Previous Entry Share Next Entry
О вынужденной привязанности
Breviarissimus
breviarissimus

На фоне глобальных новостей из мира грандполитик (играющий на рояли нацлидер, глаз навальнера и прочие хреновацииразмышления жителя ЛНР на актуальную тематику не представляют никакого интереса для СМИ. Бесконечный Прилепин с гвардейскими музыкантами есть, а население осветить забыли. Копошение на бытовом уровне слабо коррелируется с подъёмом скрепности. Картинка квёлая.Чем-то перемогаются, до сих пор что-то жуют - ни патетики, ни героизма под Чичерину или ещё какого патриорепера с ленточкой. Чай не "золотая моя столица(С)", где на бордюрный камень привычно закапывают кажинный год по несколько бюджетов Луганска.


Из ленты:
Ходаковский в своем ФБ говорит, что в ближайший месяц-два будет обостроение и очень горячая фаза войны и просит гражданских по возможности переехать из приграничных районом на пару месяцев.

Ну, хорошо хоть не реновация.
Вообще о переезде " на пару месяцев" из приграничных районов, я никогда толком никому ничего не объяснял, даже летом 2014. Пора наверстать.
Аренда самого примитивного жилья в Ростове, например, начинается от 15 тысяч рублей. Это составляет где-то четыре луганских зарплаты или пенсии. Притом, что надо будет не только платить за квартиру, но что-то же и есть при этом. Я понимаю, что даже для фельдшера из Йошкар -Олы 15 тысяч - это ни от чем. Но мы в другом положении.
Конечно, можно по-быстрому себе найти работу на стройке в Ростове и ты опять в шоколаде. В предположении, что побегут те, кого можно еще взять на стройку, хоть бетон мешать, что далеко не так. Все остальные направления трудоустройства жителей Донбасса в РФ отмониторены вдоль, поперек, вглубь и по диагонали.

При том, что летом 2014 некоторые предприятия на Донбассе закрыли глаза на бегство сотрудников, и восстановили их на работе иногда и после полугода отсутствия( не всех и не везде).
А были и обратные случаи, когда человек работал под обстрелами на ЧП, а потом ОКАЗАЛОСЬ, что не только ЧП сменило собственника, но и в трудовой книжке не проставлена отметка об этом периоде занятости, и героя совершенно спокойно увольнял новый собственник.
Но будем считать, что речь идет о богах, которые с любой работы уйти могут на сколько угодно и под каждым кустом им готов и стол и дом.
Я, наверное, не бог. Мне предлагали некоторые люди пережить у них в России лето 2014. Или приехать отдохнуть осенью 2014. А другие, наоборот, писали: " спасибо, что не приехали". Хотя если бы я куда и поехал, то не к ним, и не поехал бы ни к кому без приглашения.
В широком же диапазоне личных реакций все, в конце концов, упирается сегодня в лавэ, особенно теперь, когда будь хоть сто обострений войны, для широкой публики тема Донбасса закончилась, а денежки любят счет.
Так что Ходаковский может со своими предостережениями сходить до ветру, настоль они полезны.

Добавлю, что в Луганске сейчас в основном живут люди небогатые, богатые давно обосновались на новых местах. А ведь есть еще и покруче места, тот же Первомайск, Чернухино и пр. Вряд ли чем-то привлекательные для олигархов и их обслуги.
Кто мог- давно нас покинул.
Так что Ходаковский может до ветру сходить ДВАЖДЫ.
Донбасс никто не ставил на колени. Особенно, когда терять нечего.

Есть еще такое понятие как "социальная ответственность". Суть ее в том, что учитель не убегает из школы, если дети приходят на занятия. А врач не убегает из больницы, где есть пациенты.
Но про такие чудеса уже мало кто помнит за пределами Донбасса.


Справедливости ради, фельдшер из Йошкар-Олы аналогичным образом оказался бы в глубочайшей заднице, коли бы его внезапно попросили сменить местожительства "на пару месяцев". Уровень доходов российских медработников в провинции шибко преувеличивается отчётами губернаторов и их медийной челяди. Врут как дышат, главное - правильно посчитать. Что же до грядущего обострения, на каковую перспективу намекает вышецитированный Ходаковский, то и в самом деле - думаю, что из зоны боестолкновений быв.восточной Украины выехали в 2014-15 гг. все, кто имели к тому материальные возможности. Оставшимся же вынужденно приходится быть твёрдыми в бедствиях, однако официальная пропаганда РФ (а также ея сетевая версия) вспоминают об этом обстоятельстве крайне редко, более взывая к высоким чувствам гражданина. Обыватели, живущие под постоянной угрозой вновь оказаться на передовой, охотно соглашаются с такой мотивацией - поскольку побег с подводной лодки проблематичен.


?

Log in

No account? Create an account