Previous Entry Share Next Entry
О памятнике М.Горькому: ремонт опять откладывается
Breviarissimus
breviarissimus

Как сообщает Ирина "Коза" Славина, некому оказалось заключать контракт с ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" на реставрацию памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде. Конкурс 11 мая объявлен несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Согласно закупочной документации, начальная (макс.) цена контракта была установлена в размере 2 156 000 руб. из фед. бюджета - памятник Горькому в НН находится в федеральной собственности. Величественный "буревестник" работы Веры Мухиной был установлен на площади своего имени в 1952 г. и является одним из символов Горького города.

Возникает, правда, вопрос, на который сложно будет получить вменяемый ответ - почему изначально была установлена именно такая, довольно низкая стоимость работ? В 2014 г., помнится, и за 3 миллиона никто не согласился ... Реставрация непростая (повреждён несущий постамент), квалифицированных спецов такого класса в Нижнем нет. Подобного рода деятельность по силам, в том числе, нескольким специализированным фирмам в СПБ, но приглашать их в НН - дорого, безусловно. Смета занижена, поэтому боюсь, что когда конкурс объявят во второй раз результат будет схожим.

Ещё осенью 2012 г. градозащитники забили тревогу по поводу состояния памятника. Трещина на нём росла на глазах с того момента, как под пл.Горького стали прокладывать и в 2010 году запустили метрополитен, ст."Горьковская". К лету 2012 г. трещина стала сквозной, и понятно, что представляет значительную угрозу для сохраности самого памятника, да и для окружающих, поскольку сквер на площади Горького - одно из самых посещаемых мест в НН. Завалится исполинский Максимыч при скоплении народу, не приведи небеса ... Технические специалисты в частном порядке выражали мнение, что памятник может просто расколоться надвое главным из-за того, что трещина на постаменте сквозная и вертикальная.

Памятник А.М.Горькому составляет единый комплекс со сквером, их значимость как объекта культурного наследия, памятника советского градостроительства и озелёненной территории огромна. На ней по паспорту находится 1195 растений. Их инвентаризация специально проводилась в 2008-м году, а августе 2012 г. корректировалась нижегородскими ботаниками и ландшафтными архитекторами. В итоге, согласно разработанному историко-культурному опорному плану, в настоящий момент на территории сквера произрастает более 2 тысяч деревьев и кустарников 33-х видов, среди которых есть редчайшие для НН деревья: бархат амурский, яблоня ягодная, лиственницы, занесенные в Красную книгу Нижегородской области, черешчатые дубы, лжекаштаны.

После неоднократных обращений общественности, Городская Дума перевела территорию сквера на площади Горького в статус рекреационной зоны. Соответствующие изменения в генплан Нижнего Новгорода были внесены решением городского парламента №203 от 17 декабря 2014 г. Ранее сквера имел статус зоны многофункциональной общественной застройки. Данное зонирование не исключало строительство на территории площади Горького, что создавало для девелоперов великий соблазн облепить памятник торговыми центрами или даже вгрызться под оный (существовал и такой кошмарный проект). Теперь сквер "отбили" от шаловливых ручек коммерсантов, но памятник под угрозой.


  • 1
Лжекаштаны у нас в городе еще минимум в 10 местах растут

Совсем немного для мегаполиса.

Я к тому, что это не вот-то такая уникальная вещь, над которой стоит трястись, как над Моной Лизой - вдоль всего ГАЗа на пр.Ленина эти каштаны по весне цветут

Похоже, что кроме как удобной площадки для часов или жаровень, данный сквер уже не позиционируется. Не мудрено - центр города, вторая площадь Минина. Памятник этот наверное мало кто замечает, про ландшафтный дизайн в курсе только специалисты и те, кто приходил на экскурсии.
Трещину к ЧМ замажут и скажут что так и было - маловато в последнее время примеров адекватного подхода к реставрации. Вот только замазать покрепче надо - памятник это не отвалившаяся штукатурка.

Edited at 2017-05-16 04:27 pm (UTC)

Хоть бы уголками стянули, пока денег не найдут, а то действительно рухнет... Даже памятник умудрились проеб.ть...

  • 1
?

Log in