Previous Entry Share Next Entry
Об интервью В.Демидова
Breviarissimus
breviarissimus

На новостном сайте NN-Now, где, кстати сказать, редакторствует ув. Саша Пичугин aka JetBoogie (журналист и замечательный музыкант), желающие могут ознакомиться с интервью Вадима Демидова. Лидер группы "Хроноп" анонсирует выход своей новой книги "Сказки о животных" и разговаривает с корреспондентом о жизни. Среди прочего, в тексте присутствует интересный кусочек про отношение Вадима к позиции официально утверждённого гран-писателя Земли Русской З.Прилепина... когда-то они тесно приятельствовали.


- Одно время ты дружил с Захаром Прилепиным. Что произошло между вами? В дружбу вмешалась политика?

- Вмешалась гражданская война. Разбежались по своим лагерям. Захар выбрал "почву", меня же эта тема вообще не волнует. Послевоенная история показывает, что мир сближается, границы становятся прозрачными, а понятие "нация" становится маловажным. Погляди, люди запросто покидают родину и оседают в других местах, сплошная миграция. Думаю, все идет к тому, что человек будет объединяться не по признаку национальности, а по каким-то иным признакам – темпераменту, скорости мышления, степени амбициозности. К примеру, Силиконовая долина уже превращается в какой-то межнациональный научный анклав. Но в то же время, скажем, на Донбассе, за который сражается Захар, образуется пространство, где национальная идентичность является главным склеивающим фактором. И если условная Силиконовая долина является частью цивилизации мира, и эта цивилизация - будущее нашей планеты, в ее ядре заложены новые технологии, свежие социальные идеи, дипломатия и компромиссы, то Донбасс оттягивает планету назад, в цивилизацию войны, где все решается, как в старину, силой кулака и скоростью пули.

И заметь, защитники "русского мира" сегодня на скорую руку приватизируют всю русскую классику - Пушкина, Лермонтова, Толстого, мол, писатель русский - всегда воитель. Потребовалась какая-то идеологическая подпорка, и русская классика сгодилась для этого. Но ведь все наши великие писатели - люди XIX века, тогда цивилизация мира не установилась даже в самых передовых странах.

Эволюция неизбежна, цивилизация мира придет и на Донбасс. Вот только с опозданием - остальные страны уже существенно убегут вперед. Мир перекраивается по иным правилам, и невозможно этого не замечать.


В целом, тезисы Демидова про грядущее светлое будущее, где "мир сближается" представляются мне недостоверными. К сожалению, развитие цивилизации пошло по пути деграданса и архаизации. Третий мир грозит задавить изнеженный Запад, привыкший к дистанционным войнам, в которых так удобно бомбить папуасов нажатием кнопки, сидючи в кресле за тысячи километров от зоны конфликта. Что же касаемо "приватизации" русской классики в сугубо утилитарных, сиюминутных целях - тут Вадим прав. Выглядит это ... кхм ... довольно отвратно.


  • 1
миграция. Думаю, все идет к тому, что человек будет объединяться не по признаку национальности, а по каким-то иным признакам (

По количеству денег, разумеется. Что они прекрасно делают и теперь. Впрочем, убедили нищебродов, что " классы" и " классовая солидарность" не существуют. Нищеброды глупо поверили.

А сытые дружат, как и прежде.

Потребовалась какая-то идеологическая подпорка, и русская классика сгодилась для этого. Но ведь все наши великие писатели - люди XIX века, тогда цивилизация мира не установилась даже в самых передовых странах.(

Это просто бизнес. Вообще передача Захара прекрасна. Захар на фоне Толстого, Захар на фоне объемных панорамм Донбасса, Захар на фоне разрушений.Захар на фоне Захарченко.
Красиво, да.

Хороший режиссер. И оператор.







Edited at 2017-05-22 09:06 am (UTC)

Никак не могу заставить себя посмотреть захаровы шоу на РЕН-ТВ. Вот хоть убей.

Так то в исследовательских целях :-)

Как, собственно, и три года жизни на Донбассе в 2014-2017. Исключительно в интересах науки.
Будет вам ломаться. Там всего десять минут.
Это не РЕН. Это авторская программа Прилепина. Чтобы вы просто понимали.

Edited at 2017-05-22 09:15 am (UTC)

Разница между Демидовым с Захаром сводится к тому, что один из них вегетарианец, а другой любит паркур.
Больше никакой разницы нет.
Это два вида одного мороженного в лотке. Синее и зеленое.
Алиса, познакомьтесь с пудингом.

А у меня был знакомец, который в один из периодов своей жизни был одновременно веганом-сыроядцем и хотя не паркурщиком, но очень экстремальным скейтером. И были так же создатели придуманных реальностей и ложных личностей. Кому своей фантазии и энергии не не хватало- сидели в компьютерных играх, у кого энергии доставало -те стали реконструкторами .

В Силиконовой долине помимо прочего делают и программное обеспечение для дронов, которые устанавливают цивилизацию мира™. Там же наверняка создают начинку для межконтинентальных ракет, для радаров Aegis, для устройств, которые следят за всем и вся.
Что же до классики, то нынешний министр обороны США Меттис не расставался с Титом Ливием даже на поле боя, а уж Библию цитируют все кому не лень, к месту и не к месту. Классика узнаваема; дело, наверное, в этом.

  • 1
?

Log in