Previous Entry Share Next Entry
О победивших Хроноса
Breviarissimus
breviarissimus

Осенью прошлого года, в течение нескольких месяцев нижегородское градозащитное движение боролось за сохранение Дома культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста в г.Балахна, добившись в итоге того, что приказом УГО ОКН Нижегородской области № 273 от 14.12.2016 г. строение было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако собственники здания, принадлежащие к крайне влиятельному балахнинскому клану (по иному назвать эту квазимафиозную группировку затруднительно), добились отмены решения УГО ОКН в Балахнинском городском суде и по быстрому снесли ДК в аккурат в канун Пасхи. Подарочек себе сделали к светлому Воскресению. "Воистину ликвидирован".

Дело, казалось бы, прошлое. Фемида и органы власти по привычке приподзакрыли глаза на вопиющее нарушение ст.243 УК РФ, на удивительное, тишайшим образом обстряпанное судебное заседание, словно бы проводившееся в глухом деревенском подполе, о котором знали в управлении по охране ОКН, но забыли уведомить выявителя! Пикантность ситуации, кстати сказать, заключается в том, что выявителем в данном случае являлось нижегородское отделение Общероссийского Народного Фронта. Данный объект стал первым в России памятником архитектуры, выявленным благодаря обращению активистов ОНФ к органам государственной власти. Более того, работа по выявлению ценных исторических сооружений проводилась членами ОНФ в рамках исполнения поручения главы государства, по совместительству являющегося главой ОНФ, о сохранении объектов историко-культурного наследия.

Впрочем, где Кремль, а где Балахна? До бога высоко, а до Верховного главнокомандующего земли Руськой ещё дальше. За землю под ДК впряглись слишком влиятельные уездные джентльмены, чьих лоббистских возможностей более чем хватило на снос выявленного ОКН, наплевав на старания ОНФовцев и поручения, даденые с олимпийских высот. Казалось бы, махать теперь кулаками после драки излишне, но случилось чудо чудное. Руководство УГО ОКН в лице г-на Хохлова взревновало порадеть за утраченный памятник сталинской архитектуры. Причём при свершении сего благого деяния госорган собрался презреть законы сохранения вещества и энергии.

Судите сами. Перед вами официальный ответ органа охраны памятников Нижегородской области эксперту А.И.Давыдову, сделавшему в УГО запрос (от 17.04.2017 г.) на предмет выяснения позиции г-на Хохлова  по поводу поругания законодательства, допущенного при уничтожении ДК Балахнинского торфотреста.




Внимательно прочитали, дамы и господа? Разжёвываю по буквам и датам:

1) 15 апреля 2017 г. выявленный ОКН, Дом культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста в г.Балахна, пал под ковшом экскаватора.
2) 17 апреля 2017 г. аттестованый эксперт Минкульта РФ Давыдов А.И. делает в УГО ОКН НО запрос об этом негодяйстве.
3) 26 апреля 2017 г. руководитель УГО ОКН НО В.Ю.Хохлов на голубом глазу обещает провести повторное экспертизирование покойного объекта.
4) На период с 27-го апреля по 05 мая 2017 г. УГО ОКН НО запланировало работы по "сохранению", "использованию" и популяризации" объекта, снесённого несколько ранее.

Феерическая победа над здравым смыслом и изобретение машины времени в одном флаконе! Где заявка в Нобелевский комитет?

Владимир Юлианович, до боли дорогой вы наш! ДК уничтожен 15-го апреля 2017 года. В ноль. Даже в минус от уровня Балтийского моря - на месте памятника сейчас зияет строительный котлован под две пятиэтажки, возводимые теми самими гг.Глушковыми, с коими, как бают злопыхатели, вы заключили пакт о нейтралитете. Каким образом, с помощью каких сверхъестественных сил ваше ведомство собирается "сохранять" объект культурного наследия, оставшийся только на фотографиях - понять решительно невозможно. Коли вашими специалистами открыт способ поворачивать время вспять и росчерком пера поднимать строения из праха  - налицо открытие мирового уровня. Эйнштейн, Резерфорд и Хохлов.

Однако же, более вероятной представляется версия, согласно коей делопроизводители УГО отделались отпиской, составленной по стандартному для таких случаев шаблону. Бюрократии законы физики не помеха, а стыд глаза не выест. "Люди при исполнении".

P.S. Теперь ситуативное entente cordiale, заключённое по случаю поместной балахнинской аристократией с чиновниками УГО ОКН, может праздновать славную перемогу над отделением ОНФ в Нижнем Новгороде. Случай уникальный, признаться, в современной России. Изъявления высочайшей воли в эпоху "вертикали"(ТМ) либо исполняются столоначальниками с выпученными от усердия глазами и бегом, либо по-тихому сливаются в надежде, что небожители позабудут про ранее данное задание. Но чтобы так, с треском и демонстративно положить дырокол на исполнителей воли нацлидера ... это какой отчаянностью надобно обладать! Снимаю шляпу пред такой безбашенностью и жду реакции от прокуратуры на официальный запрос из ОНФ.


?

Log in

No account? Create an account