Previous Entry Share Next Entry
О троллинге терпимцев и умолченцев
Breviarissimus
breviarissimus

Всегда приятно обнаруживать во власти, средь обычных гоблинов и суконных рыл, образованного человека. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, порицая экс-главу госдепа США за насмешки над русским языком, внезапно обратилась к советской классике, к В.В.Маяковскому. Шуточка получилась на грани фола.


"СМИ: "Бывший госсекретарь США Джон Керри заявил: "Меня всегда спрашивали, как можно повлиять на решения власти. Я обычно говорил, что нужно участвовать в выборах. Или, например, получить степень в Гарварде. Недавно все поменялось. Я бы сказал, с этой администрацией нужно купить учебник по русскому языку".

Не знаю, какие учебники по русскому языку нужно покупать "с этой" администрацией США, а "с прошлой" следовало бы накануне наступления юбилейного 2017 приобрести томик Владимира Владимировича:

"Да будь я
и негром преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин".

Хотя, конечно, это наш просчёт - надо было подарить. Кстати, после этих слов Джона Керри становится понятно, зачем предыдущая Администрация так спешно решила "наладить" отношения с Кубой - на днях после 30-летнего перерыва возобновила свою работу кафедра Государственного института русского языка на факультете иностранных языков Гаванского университета."


Право же, востроязыкая Маша учинила такой многослойный троллинг, что пар из ушей должен, по идее, пойти по обе стороны границы. Ткнуть правоверного американца-демократа в строки про "негра преклонных лет" - это сильный ход. Почти провокация. Употребление слово "негр" для американского, по крайне мере, политика есть вещь недопустимая, живо заклюют всякого рода правозащитники и толерасты. Крест на продвижении по службе обеспечен. Оне там, в Америце малограмотные, посему с творчеством "лучшего и талантливейшего" (С) поэта СССР вряд ли знакомы, а вот права афрограждан на возмущение мнимыми оскорблениями и безделье блюдут свято. Посему мистер Керри запросто может теперь послать ответочку в стиле: "Я так и знал, что в российском МИД собрались шовинисты с расистами".

Что же касаемо внутрироссийского кипеша, теоретически могущего произойти от реплики г-жи Захаровой, то он связан с умолчанием фигуры В.И.Ленина, общепринятой в нашем политбомонде. Сталиным можно трясти семо и овамо, можно плеваться при одном упоминании лучшего друга  филокартистов, можно рисовать диктатора на иконах и объявлять его святым ... а Ленина словно и не было в истории России ХХ века. Молчок. Либо мутная белиберда про "величайшую геополитическую катастрофу" (С) без упоминания вождя пролетариата. Даром что ли мавзолей на Красной Площади драпируют-маскируют стыдливо? Посему, цитирование апологии Маяковского способно вызвать бурление в околокремлёвской тусовке - дух неназываемого потревожили.


?

Log in

No account? Create an account