Previous Entry Share Next Entry
О неотвратимом переезде пакгаузов
Breviarissimus
breviarissimus

Последние заявления Ксаверия Пафнутьевича показывают, что судьба Стрелки уже предрешена. К лету 2018 года, т.е. к началу триждыпроклятого мундияля, власти физически не успевают придать быв. территории Нижегородского порта приличный вид - по срокам не уложатся. Так что ни ландшафтной архитектуры, ни какой иной рекреационной зоны, ни даже "парка воинской славы" здесь не будет. Единственно - останки портовых сооружений снесут, заровняют площадку, да заасфальтируют под автостоянки. Соответственно, судьба двух металлических пакгаузов, единственных дошедших до нас построек Всероссийской Ярмарки 1896 г., за сохранение которых билась общественность (см. публикации №1, №2) безальтернативна. Перенос.


"Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе сегодняшнего отчета перед депутатами заксобрания региона сообщил о планах по переносу железных пакгаузов со Стрелки на территорию Нижегородской ярмарки. По словам главы региона, пакгаузы предполагается установить на месте существующих временных павильонов на ярмарке, которые, в свою очередь, будут снесены. "Разумеется, необходимо будет поставить несущие колонны, сделать подсветку. Мы попросим нижегородских металлургов провести полную реновацию пакгаузов и восстановим их в том виде, который они имели на выставке 1896 года", - заявил Валерий Шанцев."


Безусловно, перенесение указанных сооружений предпочтительнее полного их разрушения, и градозащитники вынуждены в данном случае частично согласиться с позицией губернатора. Однако, современные технологии (как это ни парадоксально звучит) не позволят воссоздать пакгаузы в их полном, аутентичном варианте. По данному поводу в январе 2017 г. развёрнуто и категорично высказывался профессор ННАГСУ Ю.Филиппов.


"Опираясь на знания, которые я в своё время получил в ОКБМ, изучая металловедение, могу сказать следующее. Практически все соединения металлоконструкций клёпаные. Вообще, профессия клёпальщика ушла в историю. Сейчас металл соединяют болтами, сваркой и так далее, но не клепают. Ну, как, например, и деревянные колёса не делают. Думается мне, что нет сейчас хороших специалистов-клёпальщиков, которые с Шуховым работали". Как отметил профессор, некоторые авторитетные люди утверждают, будто большинство соединений конструкций на Стрелке болтовые. Но, по его словам, даже одного взгляда на конструкции и фотографии достаточно, чтобы понять: это не так. "Ну да ладно, пусть болтовые, пусть резьбы... Но какие резьбы? Мы знаем, что "узаконена" метрическая резьба была в Цюрихе, в 1898 году. А вот в Российской империи стандартов резьбы не существовало и каждое предприятие, которое выпускало резьбовые соединения, работало по собственным стандартам. А первый стандарт по резьбе был разработан в нашей стране только в 1927 году! Металлоконструкции пакгаузов были сделаны в 1882 году. Причём, резьбы там дюймовые. И даже если представить себе, хоть это и трудно, что эти резьбы можно провернуть, то ещё труднее представить себе, кто их изготовит. Ну, а клёпаные конструкции можно только болгаркой и газосваркой разрезать, так как сейчас это практически монолит (не забываем о коррозии)", – продолжил он, предлагая вспомнить, как было с шуховской башней на Оке. По информации господина Филиппова, когда вандалы выпилили половину опор шуховской башни, для ее спасения был разработан проект реставрации. Однако все соединения восстановленных частей крепились уже болтами с современной резьбой. "Ну, нет клёпальщиков! – подчеркивает эксперт. – Вот и получим мы после "реставрации" пакгаузы на сварке и болтах вместо исторической аутентичности. Если вообще получим".


На выходе получится новодел, классический постмодерновый муляж объекта культурного наследия, памятника промышленной архитектуры XIX века. Более того, даже абстрагировавшись от сугубо научных споров специалистов на предмет технологии разборки, переезда и воссоздания пакгаузов, смею предположить, что в конечном итоге всё упрётся в финансы. Резервы бюджетов НН и Нижоблы скукожились до микроскопических размеров, поэтому изыскивать средства на дорогостоящие операции с ОКН правительству области будет трудно. Плюс сроки горят. Поэтому не будет ни настоящего, по требованиям 73-ФЗ подготовленного, проекта реставрационных работ, ни подрядчика аттестованного и лицензированного ... будут нагнаны таджикоузбеки с болгарками, живо распилящими металлические фермы на запчасти. Потом стройфирма кого-то из близких к сильным мира сего, вроде аверинского "Строймоста", наспех, в пожарном темпе, сварит куски конструкций перед Главным Ярмарочным Домом.

Хотелось бы надеяться, что столь печального варианта удастся избежать, но время уходит. С каждым днём шансы на сохранение пакгаузов в первозданном состоянии уменьшаются. Когда жареный петух из инспекции ФИФА клюнет отцов города в темечко, зачищать Стрелку начнут в пожарном порядке - бульдозером. Успеть бы перенести.


  • 1
А они не рассыпятся от переноса? Пакгаузы? Жаль...интересная конструкция...

Их не разобрать... только пилить придется.

Можно, наверное, как-нибудь и на месте их приспособить?

Можно. Но это будет полностью реплика. Новодел. Искусство клепки утрачено безвозвратно. Навсегда :-(

А, не сразу понял мысль - чтобы их "приспособить" под что-то на старом месте нужна полит.воля, деньги, время и спецы. Ничего из перечисленного в Нижобле нет.

Грустно...они красивые...ажурные...

  • 1
?

Log in