Previous Entry Share Next Entry
О неотвратимом переезде пакгаузов-2
Breviarissimus
breviarissimus

Итак, безжалостный снос/перенос пакгаузов, которому сопротивлялась общественность и который приведёт к утрате уникальных подлинных павильонов Всероссийской ярмарки 1896 года,  приобрёл черты официального документа. Выяснилось, что на сайте "Госзакупки" вчера, 25.05.2017 года, появилась заявка от ГКУ НО "Нижегородстройзаказчик", целью коей является выполнение работ по демонтажу зданий: литера И, литера Ж по ул. Стрелка, 21 (то есть вышеупомянутых пакгаузов). Стоимость работ - 4 161 443 руб.

В числе прочего, заказчик предусматривает необходимость следующих работ:


"... разработать схему поэлементного демонтажа сооружений с целью обеспечения сохранности металлических конструкций и их монтажа на новой площадке; разработать схемы транспортировки и складирования металлических конструкций на площадке временного складирования и на новой площадке. По результатам обследования подготовить отчет о техническом состоянии металлических конструкций зданий и возможности их дальнейшего монтажа на новой площадке."


Таким опосредованным образом градозащитники и жители Нижнего Новгорода наконец-то узнали точно, что пакгаузы будут демонтированы и, прошу обратить внимание, будет лишь изыскиваться "возможность" их дальнейшего монтажа на новом месте. То есть получится ли восстановить ажурное кружево перекрытий в прежнем виде - ещё бабушка надвое сказала. Неоднократно проговоренная экспертами опасность утери аутентичности объектов была влёгкую проигнорирована правительством Нижегородской области, посчитавшим проведение ЧМ-2018 и связанное с этим событием скоропостижное наведение "марафета", гораздо более важной задачей, нежели сохранение памятников русской истории и культуры. Впрочем, что стоит наследие предков, память о славном прошлом России супротив беготни 22-ух миллионеров за мячиком? - вопрос риторический и ответ на него известен. "Сносили и сносить будем" - отчеканили начальствующие лица, в метафорическом смысле. "Некогда с вашими гнилушками рассусоливать".

Пахнуло раньшими временами, когда шахты выдавали-на-гора первую тонну угля, а автомобили сходили с конвейера к очередному судьбоносному пленуму ЦК КПСС или к ноябрьской дате - невзирая на опасность рушащихся горных выработок или бракованные компоненты. Дата важнее. "Футбол = престиж страны". Печальна участь государства, презревшего собственную историю, видящего ориентиры развития в баснословно дорогих игрищах для плебса невзыскательного электората, державы променявшей приоритет науки и искусств на сиюминутные дорогие шоу с блёстками. Завесим руинирующиеся здания тряпками, чуть подкрасим фасады, развесим плакаты с приветствиями гостям ЧМ по бесконечным синим заборам ... граф Г.А.Потемкин-Таврический привествует вас на арене цирка, алле-оп!

P.S. Получается, недаром управление госохраны памятников Ниж.области так грубо нарушало сроки выявления металллических конструкций в качестве памятников - судьба пакгаузов наперёд была известна г-ну Хохлову. Оттягивание придания статуса охраняемых объектов было необходимо чиновникам, чтобы дать беспрепятственно объявить конкурс на "демонтаж с изысканием возможности переноса".  На состоявшемся 23 мая Градостроительном совете Владимир Юлианович "заверил собравшихся, что исторической ценности "советские" пакгаузы не представляют, потому что документов о них не сохранилось ни в московском, ни в нижегородском архивах", а если учитывать явное нежелание ставить на охрану находящиеся в их основе ярмарочные павильоны, то вывод однозначен. Налицо приготвление к преднамеренному хладнокровному уничтожению памятника промышленной архитектуры Нижнего Новгорода XIX столетия.


?

Log in