Previous Entry Share Next Entry
О застенчивости
Breviarissimus
breviarissimus

Почти плач бриттов императору Гонорию. И взмолились нефтяные короли, газоносцы и скрепохранители: "Огради нас, государь, от внимания людишек подлого сословия, носы свои сующих куда ни попадя!"


"Главы крупных нефтяных компаний и "Ростеха" обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой ограничить доступ миноритариев к информации о компаниях. Как сообщает газета "Ведомости", руководители "Лукойла", "Транснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Ростеха" в апреле написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложили внести дополнения в поправки в закон об акционерных обществах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и подписавшего письмо сотрудника. В настоящее время в законе об акционерных обществах в описании информационных прав акционера нет разницы между стратегическим инвестором и теми, кто владеет несколькими акциями. Авторы письма указывает, что это порождает конфликты и судебные споры. По их мнению, необходимо ввести перечень информации, которую вправе получить любой акционер. То есть миноритарии смогут ознакомиться с договором о создании общества, уставом, положением о филиале и представительстве, годовыми отчетами, списками аффилированных лиц, информацией об акционерных соглашениях. Доступ же к иным внутренним документам инициаторы послания предлагают исключить для тех, кто владеет менее чем одним процентом голосующих акций. По мысли авторов письма компания может отказать в информации - если она запрашивается повторно в течение трех лет, или акционер не указал, зачем ему документ, или цель акционера неразумна, или документ относится к периоду, когда запрашивающий не был акционером."


Подобная трогательная застенчивость порождает уверенность -  владетелям трубы есть что скрывать от ока миноритариев. Милостью великой вопрошать не чаще единого раза в 3 года дозволят. Непрозрачность бюджетов нашей нефтянки вошла практически в поговорку, но теперь гг. миллиардеры решили окончательно укрыть информацию даже от своих меньших, "неразумных", братьев по бизнесу. Выяснилось, что большие деньги любят не только тишину, как мы привыкли полагать, но также и темноту, как тараканы. "Лампу пригаси, Данко хренов, глазам больно!"


?

Log in

No account? Create an account