Previous Entry Share Next Entry
О смятенной душе властного единочаятеля
Breviarissimus
breviarissimus

В бытность свою совершенно неосвобождённым руководящим сотрудником школьной организации ВЛКСМ, а случилось сие году этак в 1987-ом, мне неоднократно приходилось испытывать ощущение глубокого разочарования. Первый опыт такого рода, кстати. Лбом в стену. Чуть поглубже копни - и смятение становилось уже совершенно нестерпимым.

Нужно пояснить, что 1987-88 годы были удивительным временем, когда под лозунгом "возвращения к ленинским истокам", старшие руководящие товарищи начали косметическую компанию по "восстановлению партийной демократии", и комсомольцы, естественно, никак не могли остаться в стороне от этого почина. С высоты прожитого опыта, делающего человека изрядно циническим, это может показаться невероятным - но в стане молодой комсомолии тех лет находилось немало искренних молодых людей, не только рьяно приветствовавших перестройку(ТМ), но и готовых вдохнуть свежую струю в омертвевшее тело заскорузлой совковой "работы с подрастающим поколением". Нафталиновые дедушкины сундуки отверзались со скрипом и на свет божий появлялись один за другим позабытые призраки первых лет Советской власти: сонные допрежь заседания ячеек (ох, слово-то какое подобающее!) оживились, внезапно открывались дискуссионные клубы с крамольными тематиками, пытливые молодые умы стали генерировать разнообразные наказы и благопожелания, кое-кто докатился до вдумчивого чтения стенограммы XXII съезда Прудона и Бухарина. Идеологический котёл над давно угасшей жаровней внезапно забулькал, и агонически засвистел лебединым, предсмертным, а потому особенно переливчатым свистком.

Однако же, как только посвист "с мест" достигал уровня городского (об областном уж и молчу) комитета ВЛКСМ, то с заоблачного верха раздавалось минимум испуганное брюзжание, а всё чаще просто раздраженный окрик: "Белены, холопы, объелись! Телевизора обсмотрелись, мля!" Разумеется, шустрые комсарики высокого полёта не могли не чуять своими спинномозговыми нейронами, что времена наступают веселые, и старались как-то использовать момент. По стране покатилась волна создания ЦНТТМ - центров научно-технического творчества молодёжи, наделённых зачатками прав хозяйствующих субъектов. Проба пера, так сказать, для будущих королей фарцового рынка и акул шмоточной экономики. Всякого рода идейные бурления в среде рядовых членов союза выглядели в глазах лощёных секретарей, чьи откормленные суконные физиономии могли бы сделать честь и нынешним съездам ЕР, по меньшей мере несвоевременно. "Тут бабки в руках разрешили держать, а эти ебанашки красными знаменами машут." Партийные товарищи из ЦК, тем временем, мудро улыбались, прочувствовано вдохновляя пионэрию и младший отряд комсомольцев на высокие свершения под сенью вечно живаго Ильича: ренессанс революции, назад к Октябрю, больше гласности, больше, больше, чтоб захлебнулись. Отменно диалектическое сочетание призывов к "ускорению" и "возврата к нормам внутрипартийной демократии", помноженное на банно-пьяные застолья освобожденных парткомсработников порождало в головах мятущихся юных адептов перестройки нешуточный разлад и уныние. Каменный цветок Данилы-мастера выходил не просто кривоватым, но изначально нежизнеспособным. Из дерьма лепили. Логичным исходом розовых и, безусловно возвышенных и чистых, мечтаний неравнодушной молодежи тех смутных годов, явилось мрачное разочарование, на выходе давшее стране обильную генерацию озлобленных ненавистников СССР. С первой идеологической любовью так шутить нельзя.

Теперь о поводе для столь несвоевременных воспоминаний.
Тов. roman_n с недавних пор органично влившийся в стан ненавистников оранжевой лихоманки, пострадал духовно и скорбит:  
Посмотрел сайт "госзакупки" и страшно захотелось выпить. Аж до того, что скулы свело.
Пью.
P.S. Расстреливать и сажать, сажать и расстреливать, расстреливать и сажать.
И так, пока каждый не поймет, что в любой момент могут за ним прийти. В любой.
Чтоб на государственные деньги даже глянуть боялся. Молился чтобы на них. 


Мысль о том, что торжество коррупционной вертикали есть логичное и закономерное порождение ельцинско-путинских компрадоров, сменивших побитые временем ковбойки реформаторов на вытащенные из партийного праха пиджаки брежневского покроя, гг.охранителям в голову не приходит. Провластное форматирование головного мозга, неважно - буде оно порождено финансовыми обязательствами, либо наступившее внезапно по зову души, резко сужает кругозор носителя такого заушного нервоузлия. Казалось бы, любому человеку, мало-мальски знакомому с реалиями нонешнего бизнеса и хоть чуток осведомленному о механизме работы чиновников с "государственными деньгами"(С), ясно как божий день: тендеры и конкурсы в РФии суть отлаженный механизм распила госресурсов, сопровождаемый имитацией выполненной работы. Причем с последним - как карта ляжет. Ежели по тендерно проложенной автомагистрали можно ездить без опаски потерять подвеску железного коня, то нужно вести речь, скорее, об удачном стечении обстоятельств, нежели о достижении чаемого изначально результата. "Ишь ты, и впрямь построили ... чудеса!". Понесший тяжелую моральную травму Роман Н., вне всяких подозрений движимый исключительно государственическими мотивами по типу верещагинского "За державу обидно"(С), сам того не желая покушается на самую святую компоненту в режиме блядвы, потешно имитирующей царственную стабильность: на право бухгалтерии мародёров. Потому как власть, занимающуюся исключительно растаскиванием наследства предыдущих властителей, назвать иначе как мародерской язык не поворачивается. Призыв "сажать и расстреливать"(С) коррупционеров мог бы встретить в народе (и встречает) самый трепетный и благожелательный отклик, но целевая аудитория Кремля вряд ли отнесется к такому кличу с пониманием. "Да ты, мил человек, мне застрелиться, что ли, предлагаешь?".

Посему, оскорбленному в лучших чувствах идейному соработнику партии властительных инопланетян, можно закупаться спиртными напитками в крупных размерах. Ежели до кого путинская "вертикаль" и дотянется в первую очередь,  так это до собственных поклонников, по каким-то причинам растерявших энтузиазм или заподозренных в недостаточно восторженном образе мыслей. Грустно, девицы.


?

Log in

No account? Create an account