Previous Entry Share Next Entry
О прорицании судьбы 404
Breviarissimus
breviarissimus

Пророчество блестящего журналиста, белоэмигранта А.Яблоновского. 1927 год на дворе, смею заметить.
Прошло 90 лет и мрачное предсказание имперца и убеждённого монархиста, сбылось, пусть и не в полном объёме. Опубликовано в газете "Возрождение", Париж, № 610 от 02 февраля 1927 г.


"... Фактически Чубарь и Грушевский делают в Киев и Харькове всё, что хотят. От них требуется только "уважение и преданность" советской власти. Но за почтительными словами и обязательными комплиментами по адресу "гениального Ильича" идёт тайная и явная подрывная работа, цель которой не подлежит никакому сомнению:

- Отделение от России.

Весьма вероятно, что за спиной самостийников окажется какая-нибудь иноземная держава. Об отделении Малороссии от России мечтали и мечтают многие из наших соседей и на эту идею тратились иноземные деньги. Деньги германские, австрийские, польские и даже "союзные".

Будущее покажет, какие из иноземных денег получат преобладание и какая "ориентация" будет в конце концов принята самостийниками: польская, германская, габсбургская, или иная. Но не подлежит сомнению, что нынешние "вожди", правящие народом при помощи советской палки, никогда не спросят у населения, чего оно хочет. На украинский "народ" и на его желание г.г. "вожди" смотрят с нескрываемым цинизмом":

- Разве у свиней спрашивают, какого они пастуха хотят?

Не подлежит точно также сомнению, что к моменту падения советской власти на теле России окажется большой и очень болезненный украинский нарыв. Это будет естественное наследство, оставшееся нам от коммунистов. Большевики и наша слепота революционного времени сделают то, что русскую историю придётся начинать сначала: опять присоединение Малороссии, опять тяжкое, кровавое продвижение к Чёрному морю, опять завоевание Крыма, принятие в подданство Грузии, присоединение Новороссии, и, может быть, "покорение Сибири".


Как известно, австро-венгерский выкормыш, беглый "президент центральной рады", "историк" М.С.Грушевский, вернувшись в СССР в 1924 г. не только не був отведён к стенке с графиками, но и пристроен к делу. Политика "коренизации" и жесточайшей борьбы с русским народом "великорусским шовинизмом", проводимая большевиками в 20-ых гг., требовала соответствующих нацкадров, желательно не с 3-мя классами церковноприходской, а их в распоряжении Москвы и Киева было по пальцам пересчитать. Михайло Сергійович оказался вполне лоялен новым хозяевам, стал сов.академиком, ему отвалили квартиру, синекуру в АН УССР, и посадили редакторствовать в журнале "Украина". Труды его регулярно издавали в УССР той поры. Лишь в 1931 г. ГПУ арестовало украинствующего предательствующего перестарка по делу т.н. "Союза освобождения Украины", - Александр Александрович Яблоновский дожил до этого светлого момента и изрядно порадовался из-за рубежа -  но вскоре (чудо же, аллилуйя!) выпустило и до конца жизни Грушевский невозбранно ковырялся в московских архивах, собирая документы для очередных "нарисов" "хохлоистории".

Что же до Чубаря, то будучи предсовнаркома УССР он всего лишь чётко, по-партейному, выполнял указание многомудрого И.В.Сталина "преодолеть иронию и скептицизм по отношению к украинской культуре". С дуболома и взятки гладки, по сути-то. Коли бы в Кремле решили проводить не украинизацию, а, скажем, папуасизацию населения Малороссии - Влас Яковлевич столь же пламенно включился бы в дело протыкания носов пролетариата палочкой и обучения масс искусству татуировок по телу. Вынужденное укрофильство припомнили дурилке несколько позже, в большой террор.  Перед смертью в 1939 г. помучиться, конечно, пришлось, как всей ленинской гвардии, судьба такой. Но конца верного ленинца-сталинца В.Я.Чубаря автор вышецитированной публикации в "Возрождении" уже не успел застать - Яблоновский скончался в Париже в 1934 г.

А мы дожили до отложившейся Украины. К прискорбию. Ну, хоть Крым вернули.


  • 1

Листая старые газеты...

Пользователь holera_ham сослался на вашу запись в своей записи «Листая старые газеты...» в контексте: [...] Украины. К прискорбию. Ну, хоть Крым вернули. http://breviarissimus.livejournal.com/654810.html [...]

Полагаю, что вначале Сталин...

... искренне верил тов. Николаю Ленину. Хотя уже в двадцатые, по ленинскому выражению, "пересаливал по части русской великодержавности". А уж к перевороту 1937 года Сталин стал государственником и патриотом. Окончательно его отрезвил 1941 год, когда он призвал и Дмитрия Донского, и Александра Невского, и Суворова, и Кутузова...и никаких дорошенок и салаватов юлаевых.
Логикой развития событий глава СССР стал во главе Советской России, и начался краткий период 1949-1955 "Россия, родина слонов!" Когда можно было сказать громко - я русский, и тем горжусь! - и за это тебя бы не расстреляли.

Re: Полагаю, что вначале Сталин...

Скажем так ... верить лично Ленину как вождю (восточный человек, Иосиф мыслил, естественно, именно такими категориями) и верить в научное учение марксизма как в базис для построения нового государства, как оказалось, тяжеловато. Пришлось разводить понятия. И ленинцев потихоньку изводить.

Re: Полагаю, что вначале Сталин...

Согласен с Вами. Троцкий, лидер Коминтерна Зиновьев, Каменев, Бухарин - были самыми верными и последовательными ленинцами, коммунистами -интернационалистами. И недаром Надежде Константиновне намекали, что Владимиру Ильичу можно подобрать и другую вдову... да что там. доживи сам Николай Ульянов до 1937 года...

И еще раз о"косяке" советской власти,ставшем впоследст

Пользователь comrade_z сослался на вашу запись в своей записи «И еще раз о"косяке" советской власти,ставшем впоследствии фатальным» в контексте: [...] цель которой не подлежит никакому сомнению: - Отделение от России..." Полный текст - здесь [...]

Получается и вина руководства СССР в текущей ситуации есть, правда без дела не сидели — заводы же строились (и какие заводы!). Против реплики "Куда партия направит — туда и пойдёшь" выступать было сложно, люди на этом карьеры губили. А уж если брать граничное положение упомянутой страны, то получается ей вдвойне трудно было: не хвалят, соблазняют европейскими обычаями, заставляют слушаться, да ещё и забирают львиную часть выращенного урожая! Конечно о профитах присоединения к союзной движухе тогда как-то мало говорили, не до неё было, работать надо было, спускаемый план выполнять и с дефицитом бороться.

На тот исторический момент "заводов" на Украине особо никто не строил - до индустриализации оставалось ещё пару лет. Ты, Лёша, экстраполируешь на ситуацию 20-ых гг. опыт УССР более поздних периодов. А при Чубаре с молодым Кагановичем в УРСР было ещё то гуляй-поле украинствующее, со столицей в Харькове ...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тут https://goo.gl/AR7i7b небольшая подборка по теме "советская украинизация"

Edited at 2017-05-30 02:39 pm (UTC)

Спасибо! Почитаю конечно.

  • 1
?

Log in