Previous Entry Share Next Entry
О размашистом тезоименитстве
Breviarissimus
breviarissimus

Злобно-ироническая заметка в парижском белоэмигрантском "Возрождении" (№ 1389 от 22 марта 1929 года), дайджест польской прессы. По следам празднования дня ангела военного диктатора Польши, Юзефа Пилсудского. Почести олимпийского масштаба, воздаваемые правительством Варшавы (министры которого представляли из себя не более чем послушных марионеток в руках именинника), слегка шокировали общественность и элиту Старого Света. "Так не принято". Впрочем, кичащихся своей европейскостью ляхов сей моветон нисколько не смущал.


В Варшаве и в других польских городах, больших и маленьких, с большой пышностью отпраздновано тезоименитство маршала Пилсудского.

Еще за несколько дней до именин в "Мониторе Польском" были напечатаны


три распоряжения, одно за другим, президента республики о троекратном награждении маршала Пилсудского золотым "Крестом Заслуги". Это распоряжение президента находится в связи с приближающимся днём именин маршала.

Это, кажется, единственный случай в истории, когда орден (и не один, а три сразу), выдаётся по случаю дня ангела, Как на зло, орден называется "Крест за заслуги" (а не за именины), что несколько искажает характер торжества. Впрочем, во всём остальном, день ангела пана маршала прошёл и пышно, и торжественно.

Уже накануне - говорит газета "За Свободу" -
большинство казённых зданий в Варшаве было украшено национальными флагами и портретами маршала. Равным образом, на балконах многих частных квартир появились ковры, портреты маршала и национальные флажки. Вчера вечером состоялся ряд популярных собраний и концертов. В Большом, Польском и Национальном театрах состоялись торжественные спектакли. Вечером состоялось шествие частей войск со знамёнами, и факелами в сопровождении оркестров. Все эти части собирались на площади у Бельведерского дворца. При исполнении национального гимна был произведён орудийный салют в 19 выстрелов батареи, расположенной в Лазенковском парке. В день именин маршала, в храмах всех вероисповеданий будут отслужены молебны.

Нельзя не заметить, что все короли, императоры, президенты и цари Европы, как в прошлом, так и в настоящем никогда не праздновали своих именин с такой торжественностью и с такой пышностью. Сейчас первым человеком по своему значению и могуществу среди правителей мира считается Хувер. Но куда же пану Хуверу до пана Пилсудского. Не только из пушек, но даже из пистолетов никто не стреляет в день именин Хувера.


Кто там про "неизбывную азиатчину" в России-СССР крякал? Культ Пилсудского при жизни достиг гомерических размеров, и даже лучший друг советских физкультурников может показаться скромником на фоне отдельных выходок "дедушки" с пышными усами. В частности, маршал Пилсудский завещал свой мозг для исследований (sic!) Виленскому университету ... вдохновлённый, надо полагать, примером работы с мозгом Ленина в Институте мозга в Москве. Другое дело, что на фоне Ильича, фигуры поистине мирового масштаба, "начальник Польши" выглядит откровенно карикатурно. Кстати, благодарный народ Ржечи таки украсил грудь Пилсудского ещё одним "Крестом Заслуги". Итого - 4 штуки. Плюс 4 "Креста храбрых", "Белый орёл", "Virtuti Militari" - тоже 4 шт. и ещё пара десятков цацек по мелочи. Злопамятный, тщеславный клоун-русофоб в висюльках.


  • 1
*** разводит руками ***

Извините, других польских социал-демократов у меня для вас нет.

Хотя... вот, берите Дзержинского!

И не пгосите, не возьму-ссс :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account