Previous Entry Share Next Entry
Об открытии В.Краснова
Breviarissimus
breviarissimus

Сообщество "СпасГрад" доводит до сведения горожан информацию, имеющее прямое отношение к сохранению подлинных металлических павильонов Всероссийской выставки 1896 г. обнаруженных на Стрелке в Нижнем Новгороде.

Вчера, 1 июня 2017 г., в фонде ценных изданий Нижегородской областной библиотеки имени В.И. Ленина, лауреатом премии Нижнего Новгорода, историком Виталием Викторовичем Красновым были обнаружены материалы, впрямую доказывающие то, что конструкции, стоящие сейчас на Стрелке - это части перевезённого центрального выставочного павильона выставки 1896 года. Центральное здание оставалось некоторое время на выставке, его не хотели перевозить. Однако, в 1900 г. здание приобрела за 115 тысяч рублей компания "Надежда". С самого начала руководство компании решило установить его на Сибирской пристани, поскольку по новому положению в целях противопожарной безопасности, там могли размещаться только склады из несгораемых материалов. В газете "Нижегородская почта" от 15 июля 1901 г. были опубликованы 6 снимков фотографа М.Дмитриева под общим названием "Половодье в Нижнем Новгороде". На шестом из них запечатлены пристани Стрелки с уже собранным каркасом одной секции металлических конструкций - будущих пакгаузов. В газете имеется публикация с обсуждением факта перевоза.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что металлические конструкции пакгаузов появились на их теперешнем месте не позднее 1901 года. Установка применительно к их новому назначению завершилась к 1903 г. Налицо более чем убедительные доказательства того, что эти металлические конструкции являются частью центрального павильона Всероссийской выставки 1896 г. В связи с данным обстоятельством, "СпасГрад" констатирует: заявление руководителя Управления госохраны по Нижегородской области В.Ю.Хохлова, сделанное им на состоявшемся 23.05.2017 г. Градостроительном совете о том, что  "... исторической ценности "советские" пакгаузы не представляют, потому что документов о них не сохранилось ни в московском, ни в нижегородском архивах", не соответствует научным фактам.

Такие документы существуют, что блестяще доказал В.В.Краснов, готовящий сейчас серьёзную статью на тему истории появления пакгаузов на Стрелке. Однако, для достижения результата необходимо было прикладывать усилия - работать в архиве и фондах НГОУНБ, предпринимать изыскания в периодических изданиях. К сожалению, общественности Нижнего Новгорода представлено очередное свидетельство того, насколько формально, спустя рукава, подходит к вопросам охраны памятников местный орган власти, призванный защищать историческое наследие в Нижегородской области. По результатам многолетних наблюдений за работой УГО ОКН НО можно уверенно говорить об отсутствии у его сотрудников мотивации к подлинно научной работе по выявлению и сохранению тех крупиц исторического наследия в нашем городе, что покуда ещё не разрушены людьми и течением времён.

P.S. Напоминаем ещё раз: в случае с пакгаузами на стрелице Оки и Волги, управление госохраны памятников Ниж. области грубейшим образом нарушило установленные законом сроки выявления металллических конструкций в качестве памятников. Оттягивание придания статуса охраняемых объектов было выгодно правительству области, поскольку позволило объявить конкурс на демонтаж пакгаузов и перенос ажурных ярмарочных павильонов, которого клёпаные старинные перекрытия и балки, по мнению экспертов, не переживут. Кропотливо искать в архивах доказательства ценности выявляемого ОКН подчинёные г-на Хохлова и без того не привычные, а в случае когда затягивание выявления играет на руку заинтересованным сторонам, последних остатков стимула к работе лишаются, в результате чего их начальник с чистым сердцем подписывает очередное разрешение на снос.


  • 1
Сдаётся мне что управление не институт, а значит копошить архивы не должно и поэтому изречение руководителя этого областного департамента как минимум имеет ссылку на мнение конкретного многолетнего исследования. А раз из тех же экспертных рядов был найден факт, совершенно противоположный, то получается либо эксперты у управления не мастаки, либо руководитель взял шапку не по размеру. Последнее особо печально, поскольку на имидж области влияет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account