Previous Entry Share Next Entry
О пакгаузах на Стрелке: новые открытия
Breviarissimus
breviarissimus

Глубокоуважаемый В.В.Краснов подтверждает репутацию непревзойдённого архивиста Нижнего. Дар у человека, подкрёпленный опытом и знанием эпохи. Только вчера вывесил его очерк об обнаружении свидетельств перемещению конструкций выставочных павильонов 1896 г. на Стрелку, в качестве складов пароходной и страховой компании "Надежда", а сегодня новый сюрприз. Положительно, "Коза Пресс" становится главным ньюсмейкером на тему судьбы пакгаузов.


"5 июня обнаружены новые сенсационные документы о металлических конструкциях на Стрелке в Нижнем Новгороде. Находка снова сделана историком, лауреатом премии Нижнего Новгорода Виталием Красновым. На сей раз – в Центральном архиве Нижегородской области, в фондах ярмарочного управления. Как сообщил господин Краснов "Козе", им найдены чертежи и пояснительная записка к ним (все на 200 листах), датированные 1901 годом. Они доказывают, что металлические конструкции, скрытые в двух пакгаузах на Стрелке, являются частью центрального дома Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде."


Судя по дате, Виталий обнаружил в ЦАНО разрешительную и построечную документацию на переделку части центрального павильона Всероссийской выставки 1896 года в склады "Надежды". Теперь незадачливый глава УГО ОКН по Нижегородской области, г-н Хохлов-Неверующий, окончательно сел в лужу. Документов по пакгаузам выявлено, стараниями Краснова, более чем достаточно.

P.S. Надзор за работами, как стало ясно из чертежей, вёл известный архитектор, академик В.П.Цейдлер. На тот момент он состоял старшим производителем работ в строительном управлении Нижнего. Известен строительством ряда зданий в Санкт-Петербурге.


?

Log in