Previous Entry Share Next Entry
О меню мундиалевом
Breviarissimus
breviarissimus

Занятный, хотя и несколько неожиданный вопросец Владимиру Владимировичу на прямую линию, коя состоится 15 июня 2017 года, от нижегороцкого ресторатора А.Котюсова (ГК "Пир").


"Через год в России (и в Нижнем Новгороде) начинается Чемпионат мира по футболу. Как будет жить Нижний Новгород весь этот месяц? У меня много вопросов, и на некоторые по-прежнему нет ответа. Через 3 дня прямая линия с Президентом. Один из моих вопросов я решил задать ему. Отправил через сайт. 15-го июня буду ждать ответа.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я предприниматель, ресторатор. Нижний Новгород один из тех городов, которые будут через год принимать Чемпионат мира по футболу. Мы ждем в наш город гостей со всей России и болельщиков из многих стран мира (ориентировочно город за это время должны посетить около 250 000 туристов). Мы не просто хотим продемонстрировать им наше гостеприимство и хлебосольство, мы готовы показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях. К сожалению, наши желания не совпадают с инструкциями Роспотребнадзора. Эта, безусловно важная и уважаемая федеральная структура, в лице ее областного подразделения, разослала во все рестораны города памятку, в которой, в том числе, содержится список блюд, запрещенных к изготовлению и продаже в предприятиях общественного питания во время ЧМ-2018. Чтобы не быть голословным, цитирую: "запрещается приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков, студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска".

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не собираемся кормить гостей нашего города макаронами по-флотски (хотя чем они хуже итальянской пасты?), но мы не понимаем почему в городе, славным своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами - пирожками, студнями, блинчиками. Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские - как безалкогольные напитки: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха и пр. Конечно наши гости не умрут с голода, в крайнем случае они купят в Макдональдсе гамбургер, чикенбургер, чисбургер, картошку фри и запьют их Кока-колой или американским пивом Бадвайзер, который является партнером чемпионата. Но разве мы хотим этого?

Уважаемый Владимир Владимирович! Мой вопрос звучит следующим образом: инициатива введения подобных запретов введена Роспотребнадзором на федеральном уровне или это инициатива местных нижегородских чиновников, которые стремятся перестраховаться? Не считаете ли Вы подобные запреты излишними и мягко говоря странными? Спасибо."


С тех пор как Саша Котюсов окончательно сосредоточился на ресторанном бизнесе, презрев увлечение политикой, минуло уже почти 2 года. За это время быв. депутат Городской думы НН успел, видимо, изрядно отвыкнуть от практики контролировать каждый чих провинции из Москвы, и делать это максимально криво. В противном случае, он бы вряд ли удивлялся появлению на свет инструкции Роспотребнадзора, коя бестрепетно запрещает макароны по-флотски, но напрочь игнорирует всякие заморские карбонары и прочие, бесчисленные виды италийской, прстгспди, пасты с мясом. Прямо-таки "низкопоклонство перед Западом", как выражались в эпоху борьбы с космополитизмом. Кроме того, запрет студней, заливных, блинчиков и медовух-хреновух в значительной мере оголит меню ресторанов русской кухни (у "Пира" из 11 заведений есть один такой - "Пяткин"). Запрет же на пивоварение может прибить на корню общепит с собственными пивоварнями - всё-таки деятели ресторанного бизнеса возлагали на мундияль пусть и смутные, но надежды на развитие. В ответ, власть в лице Роспотребнадзора (структуры славной свой подслеповатостью и прищуром политического генезиса) спустила им очередную идиотическую подзаконную цидульку, усложняющую ведение дел. Гамбургер, вестимо, "эпидемиологически" понадежнее блинов с дичиною, да расстегаев будет ... западный турист должон везде чувствовать себя как дома. А с заливного оне блюют-ссс.


  • 1
Вам бы еще по-русски шпрехать запретить - и будет вовсе лепота.

Водку не наливать, по русски не дай боже с гостями заведения, кулебяки подать не моги. Дикари приветствуют болельщиков-зассых из белого мира с бургеркингом на рушнике.

Проституток надо еще правильных завести - европейских, с Великой Окраины... А то мало ли.

Кстати, я так понял, что и пельмешки под запрет попали? Как "пирошки с мясным фаршем"? Во уроды.

По пельменям - впрямую видимо запрета нет. Но по логике инструкции они тоже должны быть возбраняемы. Придётся переименовать в "равиоли" :-( блюдо белых людей запрещать низзя.

Я бы еще комендантский час для местных жителей объявил - вдруг толкнут Иностранца на улице или грязью обрызгают... Несмываемый позор для Великой России может случится. А подерутся фанаты? Ужас.

Хлебнём мы ещё лиха с мундиялем хреновым.

Изячно будет, если Белые Господа таки кинут нашу Сверхдержаву на мундияль - за Крым там или еще за что. Во ржака будет на весь цивилизованный мир - опять дурачков опрокинули, они перед нами ползают на пузе, а мы их и вот эдак еще пнули.

Проведём чемпионат евразэс какой-нибудь, не пропадать же добру. Заодно можно будет кумыс с айраном и бешбармак ввернуть в меню :-)))

Edited at 2017-06-13 12:44 pm (UTC)

И то верно. Скажут - не очень-то и хотелось, бабки мы сперли и их уж не вернуть, так что пусть какой-нибудь "Терек" с каким-нибудь "Динамо Душанбе" играют, пипл схавает:)

Ох, епть ... Роспотребнадзор Нижоблы прислал разъяснения.


"Управление Роспотребнадзора не преследует цели запрещать "показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях", а с профилактической целью обращает еще раз внимание на эпидемиологически опасные продукты, особенно в летний период, так как не на всех предприятиях общественного питания есть условия для выработки определенного ассортимента скоропортящихся продуктов".

И вишенка на тортике: "Русская кухня гораздо шире и гости города попробуют блины (например, со сгущенкой и другими начинками). Важно, чтобы при приготовлении блюд соблюдались требования санитарных правил и норм, выполнение которых позволит сохранить здоровья гостей и участников мероприятий." 

Со сгущёнкой. Блины. ТМ "Морозко" из ближайшей "пятёрочки", по 60 р за 6 штучек. Сгущёнка из чистейшего пальмового масла и сухого молока.
Дебилы, блять.(С)

Да, обломись. Зайдет голландец какой попробовать знаменитый "борщч", а ему заварят лиофилизованный супчик из баночки фирмы "доширак" какой-нибудь. Вот и все у них так. А потом удивляться будут - чегой-то иностранцы над "рашкой" ржут. Сами, все сами, своими руками.

И, думаю, это еще цветочки - скоро и остальные ведомства подтянутся с инструкциями "как бы чего не вышло". Мундияль будет прекрасен.

О, Указ автократора № 202 представляет для этого весьма унавоженную почву.

Говоря о второй проблеме на форуме «Будущее города», Александр Котюсов отметил, что в соответствии с указом президента №202, органам госвласти дано поручение подготовить те места, где будет запрещено продавать алкоголь. Это места массового скопления граждан (за исключением стадиона и фан-зоны, где будет работать американская компания Budweiser).

«Я очень боюсь, что оперативный штаб, который у нас работает, захочет, чтобы зонами массового скопления граждан была Большая Покровская и Рождественская. Это места, где чуть ли не половина ресторанов города находится. Кто бы как ни относился к алкоголю – это половина выручки ресторанов, это рабочие места, которые мы будем создавать на летний период»

Ничо, Будвайзер и прочие валнорские фирмы всех напоят. Эти свое возьму, а рюсские мюжыки пусть и дальше лаптем счи хлебают, не для них прибыльное мероприятие зафигачено.

Зато в "сгущёнке" микробы не выживают. А набор сухпая армейский и того кошернее с точки зрения микробиологии.

Да просто сдадут общепит на время в аренду буржуям - и дело с концом. Страшно представить себе откат от того же Будвайзера или Бургер-Кинга.

Театр абсурда, конечно. Пивной концерн - спонсор чемпионата, а мы с пирожками боремся с жутко серьёзными рожами.

Котюсов помнится приходил на юбилей нашей председательницы банка, в 96-м если не ошибаюсь, в роли свадебного генерала. Сидел тихо-спокойно, только тост один сказал, я и не знал тогда кто это, соседи просветили, это ж пресс-секретарь самого. А потом свинтил в Москву вместе с Борей, но как-то не прижился там, самым первым наверно вернулся...

Я в числе делегации Спасграда в 15-ом годе к нему приходил, еще в бытность его депутатием. По вопросам ОКН. Вроде вменяемый чел.

  • 1
?

Log in