Previous Entry Share Next Entry
О локальном вузовском апокалипсисе
Breviarissimus
breviarissimus

Горьковская гуманитарная наука пребывает в растерянности и великой скорби. Оказывается, под покровом ночи тихой сапой в ННГУ свершилось событие практически планетарного масштаба: "Декан факультета международных отношений (ФМО) ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Колобов ушел со своего поста в начале мая 2012 года. Об этом РИА «Время Н» сообщили в деканате ФМО." Можно по всякому относиться к собственно научным заслугам Олега Алексеевича (я вот, к примеру, отношусь сильно хуже "всякого"), но в масштабах его личности усомниться не представляется возможным. Начиная с 1985 года красно-кирпичная цитадель на ул.Ульянова, д.2 была его безраздельной вотчиной: казнил, миловал и давал путевки в жизнь. До чего матерый человечище!(С) Фиктивный учёный, вечный соавтор собственного лебезящего окружения и почти гениальный администратор, исключительно по зову кармана долга сердца раздробивший классический величавый Истфил, выкромсавший из него аляповатое и крикливое ФМО: любимое детище, в густой тени которого скромно притулился загинающийся огрызок истфака. Оставил пост человек, объявивший конъюнктурность исследования величайшим академическим достижением, понатащивший в учебные аудитории бесчисленных муфтиев, суфиев и прочих равви саксаулов - жалко, минарет не успел на здание водрузить. Величавые взрыкивания "Ай эм рашен ортодокс билива" новые поколения уже подзабыли, ... теперь воистину, сплошной акбар, да. Эпоха закончилась, sic transit. На сцену выходят рыхтики наследники лукавого титана.


  • 1
брала интервью у "Колобка"
ушла тогда с чувством глубокого восхищения его личностью

О.А. - известный мастер художественного слова. Импозантен и велеречив.

я бы о нем сказала так: самородок

Позвольте не согласиться с Вами. Не самородок, а весьма целенаправленный карьерист. В этой ипостаси талантливый, безусловно. 

Кусочек зарисовки с истфиловской натуры 1-ой половины 90-ых гг. ХХ века. Писано очевидцем, и несмотря на эзоповский иносказательский язык, достоверность нижеприведенного подтверждаю:

"... Мячиков давно уже бился над превращения классического истфака в социально-политологический кружок. Факультет медленно обрастал новыми гуманитарными специальностями. Hаконец, дружную семью истфиликов пополнили политологи и социологи. Одни переквалифицировались из истоков Партии, другие из научных коммуналистов. Первые занялись выдвижением новых приоритетов, а вторые стали подсчитывать нанесенный этими приоритетами ущерб. С началом нового периода истории, т.е. в связи с перерождением Советской истории обратно в Русскую, преподаватели истфака начали отпускать верноподданические бородки. Гуманитарии ударились в патриотизм не поодиночке, а всем стадом сразу. Борода предусмотрена во всех религиях. Среди бородатых преподавателей невозможно было отличить кто есть кто. Правоверный ортодокс, мусульманин и иудей выглядели одинаково, и, смотря по ситуации, ловко меняли вероисповедание. Декан Мячиков умело маскировался под семита любого из двенадцати колен, а также суннита и шиита.
... Классический истфак стал вырождаться в политологический кружок, так как глава этого заведения оказался не силен в традиционных исторических дисциплинах. Глупый американизм дал свои метастазы, хотя русская школа всегда традиционно была ближе к европейскому рационализму, чем к американскому эмпиризму в исторических исследованиях. Новая волна политологов и социологов прокатилась девятым валом и погребла остатки старой школы. He выдерживая конкуренцию с молодыми демагогами, наглотавшихся не самых умных заморских книжек, старые преподаватели сходили со сцены: кто на пенсию, кто увольнялся по собственному желанию. Авторитетных профессоров выживал сам Мячиков. Они разъезжались по другим институтам. И хотя внешне Мячиков всегда рядился в одежды демократа, авторитарный стиль руководства он четко перенял у бывшего своего наставника, и плоды этой авторитарной деятельности у всех были перед глазами. Гордый сын Мазютинской земли протащил в замдеканы земляков. Сначала Воскресенского, затем доцента Вертепова. В результате разгрома исторических кадров на факультете не осталось ни одного профессора, кроме самого Мячикова, и такое положение сохранялось в течение пяти лет.
 Став деканом, он развил бурную деятельность в саморекламных целях. Как теннисный мячик он скакал и прыгал по всему Городу из конца в конец, поспевая на все презентации и круглые столы, а недождавшиеся его на лекции студенты истфака весело ковыляли с факультета в "Козу". Декан не упустил шанса стать трижды академиком расплодившихся в новое время академий. Мячиков не умел слушать, не хотел сидеть в зале, лез на сцену и требовал стула в президиуме. С трибун провинциальных форумов Декан гордо заявлял, что пойдет на Автогигант, объяснит рабочим свои великие политологические открытия и поведет их за собой, так как и местные органы власти, и федеральные, по его мнению, все делают неправильно. Его речи бурлили критикой и абсурдом. Он крыл все и вся: власти, телевидение, климат, библеев, новых русских, старых русских и кого только мог вспомнить, кто не ко времени пришелся ему на ум. Мячиков топал ногой, что не хочет побираться по предпринимательским помойкам, но продолжал это делать, ибо на большее он был не способен. Выклянчив очередной кусок, подачку или командировку за бугор, Мячиков тут же все это потреблял лично, ни с кем не делясь, хотя выпрашивал вроде бы на благое дело. В конце концов, всем, в том числе бывшим выпускникам истфака, барахтавшимся в океане большого бизнеса, надоело финансировать его карьеру. У Мячикова не осталось друзей, только временные союзники. Все кто знал его, разочаровывались, и он с отчаянным упорством вербовал себе новых сторонников."


н-да, грустно...

He выдерживая конкуренцию с молодыми демагогами, наглотавшихся не самых умных заморских книжек
Ошибку видишь?;)

Авторское рассогласование, чё :-)

Не знаю, видел ли ты вот это, но, похоже, накат на Олега Алексеевича пошёл более чем по одному фронту...

Возможно ты прав. По крайней мере, должно было произойти нечто экстраординарное, чтобы О.А. ушел в отставку. Линия МИДа тут вряд ли первична, но показательна. Потому как Сергей Геральдович - его креатура, гордость и слава, да и вот это обстоятельство немаловажно.


Ну, с Сергеем-то мы знакомы, а вот про Николая не знал, спасибо.

Убрать то "титана" "наследники" в лице Рых-ка смогли, а вот что с факультетом дальше делать не понимают. Хотя, конечно, где Колобов и где господин Р-к, уровнем и харизматичностью кое-кто явно не дотягивает. Темная лошадка, с неясными целями, одним словом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account