Previous Entry Share Next Entry
О поездке под градусом
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаем краеведческие изыскания, по материалам белоэмигрантской периодики. Последняя обильно цитировала советские газеты тех лет, подшивки которых в отечественных архивах как правило и неполны, и неоцифрованы. Благодаря этому обстоятельству исследователь может почерпнуть из зарубежных, казалось бы, источников немало интересного из жизни СССР, в т.ч. и Нижегородчины. Новость из разряда "происшествий", позаимствовано в газете "Возрождение", Париж, № 4034 от 20 июня 1936 г.


ПО ПЬЯНОМУ ДЕЛУ

"Из Нижнего Новгорода сообщают в "Правде" от 16 июня. В машине ехал директор завода "Красный Якорь" Поликарпов, секретарь партийного комитета Липатов, председатель заводского комитета Волков и его заместитель Радушин. Все были пьяны. Управлявший машиной шофёр Ванин также был пьян. В 35 километрах от Нижнего шедшая с большой скоростью машина перевернулась. Шофёр был убит на месте. Пассажиры получили тяжелые ранения и были доставлены в краевую больницу."


С ветерком проехались ответственные товарищи. Всем руководством завода, ткскзть, нажрамшись и в кювет улетели. Поскольку информация о ЧП появилась на страницах "Правды", то оставшимся в живых любителям пьянок на природе явно пришлось ответить за своё поведение. Скорее всего, оргвыводы были сделаны и, учитывая суровость нравов эпохи, были они довольно жёсткими.

P.S. C историей АО "Смеловских цепного и якорного завода и испытательной станции", основанного Л.Л.Зотовым в 1898 г. в с.Ратманиха Балахнинского уезда (ныне в черте Нижнего, р-н быв. к/т "Москва") до 1917 г., в советский период и в настоящее время, можно ознакомиться на сайте предприятия.


  • 1
Спасибо за регулярные экскурсы, всегда весьма интересно! А по поводу наказания упившихся, есть ощущение, что к пьяным выкрутасам вышестоящие инстанции относились в то время гораздо более спокойно, чем к чему бы то ни было иному. Хотя тут не просто пьянка, а с гонками и полётами...))

Тоже верно. Поскольку квасила красная верхушка провинсиель ровно столько же, сколько и московские небожители. Однако, в таком разе дело бы не вынесли на всеобщее порицание посредством "Правды".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account