Previous Entry Share Next Entry
О графе Игнатьеве и приюте его имени
Breviarissimus
breviarissimus

Граф Н.П.Игнатьев (1832-1908), состоявший в 1879-80 гг нижегородским ярмарочным губернатором, успел за каких-то 2 года оставить о себе у волгарей яркие впечатления. В Нижний Николая Павловича занесло монаршей волей уже известным политиком с мировым именем (в его послужном списке значились миссии в Хиву, Бухару и Пекин, долгое время он пробыл послом в Турции, дружил с Бисмарком и т.д.) В 1879 г., после очередного раунда охоты народовольцев на Александра II, в нескольких стратегически важных губерниях были поставлены "временные" генерал-губернаторы с полномочиями близкими к чрезвычайке. Нижегородским генерал-губернатором на время проведения Ярмарки-1879, с "подчинением ему всей губернии", был назначен Игнатьев.

По приезду  в НН, самый молодой в России генерал (на момент получения звания ему было всего 38 лет) с энтузиазмом взялся за наведение порядка. Задействовав собственный административный ресурс при дворе, он помог ярмарочному комитету получить госсубсидии на укрепление берега Волги у Сибирской пристани. Кроме того, граф буквально "выбил" у кабинета министров разрешение на строительство первого участка Сибирской ж/д, которая в дальнейшем значительно увеличила приток товаров из восточных губерний России.

Полномочия Игнатьева, даденые перепуганной серий покушений на государя верховной властью, представлялись современникам чем-то запредельным. "Так не принято". В сочетании с резким характером, эффект получался внушительный. Как-то в шутку председатель окружного суда А.К.Панов беседуя с Игнатьевым, бросил:  "А знаете, Ваше Высокопревосходительство, я ведь могу и под суд вас отдать". В ответ генерал-губернатор мгновенно парировал: "А я Вас - повесить". Вместе с тем, у нижегородского купечества и постоянных участников ярмарки Николай Павлович - прежде всего за старания в сфере совершенствования устройства ярмарочного комплекса -пользовался большим уважением, смешанным, разумеется, с опаской. Его высокопревосходительству, к примеру, ничего не стоило в третьем часу ночи выгнать своего коллегу - гражданского губернатора Кутайсова - из ресторана Н.Егорова на том основании, что согласно ярмарочного регламента "... торговать в ресторанах первого разряда допускается только до двух часов, а теперь, - он посмотрел на часы, - уже в начале четвертый".

Тем не менее, когда к Игнатьеву  пришли в конце 1880 г. купцы, собравшие 36 тысяч руб., и попросили графа "принять эти деньги и употребить по своему усмотрению", генерал-губернатор распорядился на эти средства построить на ярмарочном пустыре, невдалеке от собора А.Невского ... ночлежный приют. Весьма благородное пожелание. Причём начальство выразило желание построить здание в форме свода, из стекла и стали, "как в Париже" . По всей видимости, конструкции г-на Эйфеля произвели на Игнатьева, постоянно бывавшего во французской столице по делам дипломатической службы, неизгладимое впечатление. Уже к следующей ярмарке приют был торжественно открыт (15 июля 1881 г.).


Читаем описание этого оригинального сооружения: "Длинное здание в виде цилиндрического свода вытянулось вдоль Кулибинской улицы на Стрелке на 70 метров. Оно было выполнено из металла (конструкции изготовлялись на Сормовском заводе) – по стальным аркам и прогонам уложены железные листы. К полу привинчено 528 железных кроватей с деревянной обшивкой. Чтобы люди не страдали от жары, внутри установили мощные вентиляторы. Находился Игнатьевский приют в ведении ярмарочного купечества и содержался на его средства." (цит. по: Маркова Т.И., Смурова О.Н. Благотворительность в Нижнем Новгороде: история и современность, МООИ "Социальная реабилитация, Нижний Новгород, 2006.). Более чем авангардное строение по меркам начала 80-ых гг. XIX века. Передовые технологии строительства на службе благотворительности. Мы уже молчим про установку электрических вентиляторов в ночлежном доме - вещь по тем временам близкая к фантастике.

К сожалению, судьба удивительного здания Игнатьевского приюта после 1917 г. темна как вода в облацех. Единственно ясно - оно не сохранилось, возможно было разобрано на металл. По крайней мере, сам факт наличия на ярмарочной территории столь неординарного памятника русской инженерной мысли мало известен даже в среде краеведов Нижнего.



P.S. Фотография приюта Н.П.Игнатьева с другого ракурса.


(фото позаимствовано здесь)


?

Log in

No account? Create an account