Previous Entry Share Next Entry
О том, как Гаугель пароход судил
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю материалы, посвящённые личности И.Гаугеля (1882-1933) - личности, о коей нижегородцы ничего, как правило, не знают, но все слышали его фамилию. В Сормовском районе города существует одноимённая улица, давшая повод к специфически нижегороцкой остроте: "Живешь на Гаугеля - работай на Гаугеля" (имеется в виду её крайняя географическая удалённость от центра Нижнего).  Что же до жизненного пути Ивана Христиановича, работавшего на заводе "Красное Сормово" в амплуа "матроса с маузером", то после 1991 года судьба быв. революционного матроса с крейсера "Очаков", волею случая ставшего комиссаром на судостроительном производстве, напрочь перестала интересовать исследователей.

Но ведь какие шедевриальные  детали всплывают. Безыскусная простота, будни красной нови. Эпизод биографии И.Х.Гаугеля (по ссылке - очерк С.Серпанова "Призрак матроса с маузером" полностью).


Суд над... буксиром

В конце 20-х годов прошлого века Ивана Христиановича назначили начальником цеха. С маузерами пришлось расстаться. Но руководитель из него был никакой. Цех зачастую проваливал производственный план. Гаугель сильно переживал, болел. И только однажды, когда на заводе проходил "суд над буксиром", оживился и принял самое деятельное участие в этом "судебном процессе.

Инициирован он был потому, что в 1930 году завод "Красное Сормово" сдал в эксплуатацию очередной буксирный пароход "Красный шахтёр" - один из самых мощных по то тому времени – с большими дефектами. Машины и котлы, спроектированные и изготовленные сормовичами, попросту не тянули. И заказчик, а им был наркомат путей сообщения, предъявил заводчанам претензии - их список занимал не одну страницу. Ситуация была весьма и весьма неприятной. Дело в том, что на "Красном Сормове" уже приступили к строительству целой серии аналогичных пароходов-буксиров. По сути дела, их ожидала судьба "Красного шахтера", так как оборудование для них уже было готово.

Что тут придумать, как выйти из этого положения? И руководителям завода неожиданно пришла в голову "гениальная" мысль: устроить образцово-показательный суд не над людьми, которые проектировали и строили буксир,  а над... самим судном. И вынести ему приговор - пусть даже самый суровый. Этот судебный процесс, представлявший из себя самый настоящий театральный фарс, состоялся 22 марта 1932 года. Открывая его, председатель суда Летчфорд, руководитель научно-исследовательского сектора "Речсудопроекта", сразу же расставил все точки над "i".
- Этот суд, - сказал он, - мало чем отличается от суда уголовного. Разница только в том, что мы здесь судим не людей, а буксир... За всеми недостатками его, конечно, стоят люди, но нас сегодня интересуют не они, нас интересуют недостатки парохода.

В числе общественных обвинителей был и Гаугель.
- В наше время за такое расстреливали, - сказал он.

Но как можно расстрелять буксир? Да никак. И обвинительный вердикт "Красному шахтеру", который Летчфорт зачитывал почти сорок минут, был, по сути, фикцией. К "вышке", то есть резке на металлолом, пароход не приговорили. Он остался стоять у причала, как памятник непрофессионализму. А пожелание "судей" - "все указанные недостатки устранить при постройке судов этой серии" - на заводе так и не выполнили.

Двум следующим буксирам были присвоены символические имена: "Индустриализация" и "Коллективизация". Но они тоже не тянули и не волокли. А по заводу гуляла неизвестно кем сочиненная частушка:

"Гаугель не видит, видно, // Что до боли нам обидна // Каждая нотация. // Судят зря буксиры наши: //Не буксир, а плохо пашет // Коллективизация."


В 1971 году, при строительстве 7-го микрорайона в Сормово, было принято решение переименовать Пионерский переулок в улицу Гаугеля. Памятник-стелла комиссару Центроброни И.Х.Гаугелю на Старосормовском (Кооперативном) кладбище совершенно обветшал (см. фото на сайте "Нижегородский некрополь")  уже к концу столетия и лишь в 2015 г. был заменён на новый. Впрочем, от забвения пламенного революционера это обстоятельство не спасло.


?

Log in

No account? Create an account