Previous Entry Share Next Entry
О пятилетии "СпасГрада"
Breviarissimus
breviarissimus

03 июля 2012 г. в Нижнем Новгороде начал свою работу "СпасГрад" - движение единомышленников, целью которых является сохранение исторических памятников старинного русского города, расположенного на слиянии Оки и Волги. 5 лет пролетели мгновенно - ведь градозащитникам в НН скучать, мягко говоря, не приходится. Каждый день новостная лента и сообщения в соцсетях приносят нам поводы к беспокойству, и гораздо реже - к радости. По счастью, в случае с ярмарочными пакгаузами на территории реч.порта, борьба за сохранение которых велась последние полтора года, хранители наследия могут праздновать победу - "Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял решение оставить ажурные металлоконструкции пакгаузов на Стрелке". Окажется ли данная виктория пирровой или пакгаузы в самом деле обретут вторую жизнь покажет время.

Основные принципы нашего сообщества изначально были сформулированы в следующих пунктах, остающихся в силе и поныне:


1. "СпасГрад" руководствуется в своей работе принципами неучастия в политических процессах, происходящих в Нижегородской области, и решительно выступает против попыток отдельных лиц и движений использовать усилия наших активистов в собственных сиюминутных целях.

2. "СпасГрад" никогда и ни при каких условиях не будет выступать в роли лоббиста интересов коммерческих предприятий, ввиду того, что это кардинально противоречит задачам сообщества и основополагающим принципам его создателей.

3. "СпасГрад" готов к конструктивному сотрудничеству с любыми общественными, политическими и прочими движениями, равно как и с органами власти, на условиях равноправного диалога, подразумевающего своей целью сохранение объектов культурного наследия и строжайшее соблюдение законодательства в этой сфере.


На том стоим, с того не сойдём.
С юбилеем вас, коллеги!


  • 1
Обычно в юбилей подводят итоги того, что сделано за истекший период - таки есть чем похвалиться-то?

Тема большая. Пунктирно если только.

ТЦ под Горьким и ресторация под Чкаловым ушли в небытие, так и непостроенные. Аналогично в Болдине в усадьбе Пушкина 2-этажный кабак не возвели. С теремком Смирнова сначала вышло хорошо, но потом местные власти сумели даже после пинка из Москвы нагадить. Проф.Шумилкин-ст. из строительной академии поплатился статусом эксперта за снесенный дом Бубнова на Алексеевской. Отбили аццкую роспись "Забивакой" на флигеле Каменевой на Б.Покровской. Шахматный Дом Троицкого на Пискунова,35 должен быть, фасадно по крайней мере, если верить Багдасаряну, отреставрирован уже к концу 2017 г. Наладили взаимодействие с ОНФ по проблемам ОКН. И конечно, большущая победа по пакгаузам - первая, на самом деле, такого масштаба в НН. Будем продолжать долбить, чтобы Гордума довела до ума и запустила программу "Рубль за метр" для инвесторов.

Намеренно не касаюсь борьбы за рекреационные территории, которая также имела место - несколько не моя епархия.

... НО - важнее всего, наверное, то что тема охраны памятников стала знаковой для города. Пять лет назад в Нэнске про ОКН никто en masse и не слышал.

Edited at 2017-07-03 01:15 pm (UTC)

Ну чего, достойно - примите мои аплодисменты! )

Спасибо большое! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account