Previous Entry Share Next Entry
Об ударничестве
Breviarissimus
breviarissimus

Перелистываю белоэмигрантскую прессу в поисках материалов по краеведению Горького города. Парижское "Возрождение" (№ 3832 от 30 ноября 1935 г.) перепечатывает заметку из московских "Известий". Достойно внимания, потому как и в малой капле воды отражается небо.


"За антипартийное выступление, направленное против стахановско-бусыгинского движения и за клевету на бусыгинца Козлова, снят с работы председатель цехового комитета нижегородского автомобильного завода Сегодняев. В своём выступлении на партийном собрании Сегодняев утверждал, что стахановско-бусыгинское движение на электрической станции невозможно. Только после решительного отпора этой теории со стороны партийного собрания, Сегодняев начал признавать свои ошибки. Партком завода объявил Сегодняеву строгий выговор."


Товарищу наспех объяснили, что неверие в силу стахановства-бусыгинства есть страшный грех перед государством рабочих и крестьян - сняли с выборной должности,  но из ВКП(б) не исключили, заметьте ... Подозреваю, что в заводском парткоме сидели, в т.ч., грамотные инженеры втайне, с содроганием, ожидающие результатов распространения ударнической движухи на электроподстанции, водопровод и прочие коммунальные службы ГАЗа.


Маленький документ осени 1935 г: страна охвачена призывами к организации движения ударников.
Шахтера Стаханова на лозунгах сменяет горьковчанин Бусыгин.


(взято из скан.стр.2 "Производственно-технического журнала" Машиностроительного завода им.Молотова (г.Молотово, ныне - Пермь), № 14-15 от 1-15 сентября 1935 г.)

Технику "осёдлывали", по словам вождя. Собственно, за физическим истреблением старой инженерной страты и малограмотности преемников ничего иного не оставалось. Числом брали, после того как выперли на родину последних иностранцев, трудившихся на великих стройках индустриализации.

Активно насаждавшееся соревнование между рабочими естественно способствовало более совершенной организации производства. Попутно росла квалификация работников, про рост производительности труда и вовсе говорить нечего - оный был признан ключевым показателем.

Однако, стахановско-бусыгинское движение имело и оборотку: нормы выработки росли для всех пролетариев, не выполнявшим завышенный план сразу же урезалась зарплата. Кроме того, зачастую качество производимой ударниками продукции значительно ухудшалось. Производственный ритм, внутренняя логистика  предприятий не соблюдалась. Все вышеперечисленные факторы приводили к падению дисциплины мордобою передовиков коллегами по цеху и, в итоге, к кадровой текучке.

Весьма амбивалентный феномен в истории СССР, неоднозначный.


  • 1

У меня батюшка

воспитанник Люберецкой колонии имени Дзержинского, после окончания электротехникума был в 1938 году направлен в НКВД. И вот юный двадцатилетний сержант получает простейшее дело: инженер с Серпа и Молота, изобличен как вредитель со всех сторон, и коллегами и подчиненными и даже газетой-многотиражкой. Оказалось, оный ретроград протестовал против перегрузки электропечи, а стахановцы его критиковали за устаревшие методы. А когда печь крахнулась, за то, что не отговорил их от рекорда...
Инженер был оправдан, а стахановцы пошли по этапу как вредители.
Кстати, Грабин приводит пример - почему на заводе имени Сталина в Горьком столько металла уходит при мехобработке в стружку? оказалось, что литейщики получают план в тоннах. Чем тяжелее отольют, тем лучше...
Так что металл кипит, станки гудят, на выходе вместо пушек пшик...

Re: У меня батюшка

92-ой завод в Новом Сормово основан был как предприятие по выпуску артиллерийских орудий Всесоюзного орудийно-артиллерийского объединения (ВОАО) Наркомата тяжпрома в 1932 г. А уже в марте 1933-его года его руководство было снято по причине разгильдяйства неотличимого от вредительства.

Из доклада Пятакова по поводу массовых арестов директората артилл. завода: "...советская промышленность несет огромные убытки из-за широко распространенного преступно-небрежного отношения советских служащих к машинам, которые остаются долгое время лежать на открытом воздухе, под снегом и дождем. ... при таянии снегов, из под них показываются многие машины, считавшиеся потерянными несколько месяцев тому назад".

Re: У меня батюшка

Это при том, что отец в том же году рассматривал дело о самоубийце, на секретном заводе (потому и НКВД). Рабочий недодал эмульсии и сломал купленное в Америке сверло. Пошел и повесился. Потому что ему стало стыдно.

Re: У меня батюшка

Весьма интересно, спасибо за дополнение.

А меня заинтересовало, что в статье о Бусыгине изложена очень грамотная методика - организация труда и распределение задач. А ура-ура и прочие лозунги только в конце. ))

Так это скан из внутризаводского, по сути, журнала. Поэтому лозунги там имеются лишь в силу "порядку". Совсем без славословий низзя, так мы их в конец воткнем, ритуально ...

Спустя несколько лет подобная идея оптимизации производства позволила реорганизовать один американский ресторанчик быстрой еды. Почему-то инициатива по управлению процессом пошла от Бусыгина, а не от вышестоящего начальства и это уже о многом говорит. Не в том ли кризис управляющего уровня, когда уходят от прямого управления в сторону политики, интриг и разнообразной абстракции?
А количество деталек против качества не так уж и страшно - китайские фокусники тому пример.

Edited at 2017-07-05 05:51 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account