Previous Entry Share Next Entry
О признании пакгаузов выявленным ОКН
Breviarissimus
breviarissimus

Свершилось. Многомесячные настойчивые усилия градозащитников, общественных активистов и учёных мужей Нижнего Новгорода дали свои плоды. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области признало ажурные конструкции пакгаузов на Стрелке выявленными объектами культурного наследия. Официальное наименование объекта звучит в документах следующим образом: "Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Главного здания 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года". Теперь, согласно законодательству РФ, в течение года (т.е. к концу июня 2018 года) должно быть принято решение о включении пакгаузов в единый государственный реестр ОКН уже на постоянной основе, после получения заключения соответствующей государственной историко-культурной экспертизы.



Следующий шаг - приспособление ОКН к современным нуждам, говоря казённым языком. Учитывая близость мундияля, разработка проекта и его реализация будут проходить в отчаянном цейтноте. Будем следить за ситуацией, дабы не допустить нарушения 73-ФЗ "Об охране памятников ...".

P.S. Вполне допускаю, что к лету-2018 сделать с пакгаузами вовсе ничего не успеют и закроют строения расписными тряпочками/баннерами.


?

Log in