Previous Entry Share Next Entry
О лейберале-флотофобе
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю очерк белоэмигранта, лейтенанта РИФ А.И.Бенклевского (1888-1934), постоянного автора парижской газеты "Возрождение" о бое "Св.Евстафия" с "Гебеном" в ноябре 1914 г. Обратил внимание на неизвестный мне ранее пассаж - "шедевр" авторства одного из известных думцев, показывающий реальный уровень геополитического мышления парламентариев РИ перед революцией. Антон Иванович приводит его в начале публикации, в качестве вступления.


"Несмотря на вековой исторический опыт, ещё и в начале XX столетия русское общество не вполне сознавало государственной необходимости для России военного флота. Член Государственной Думы Стахович, сказал, например, как то, что "флот нужен России так же, как большому барину псовая охота".


Чудесный идиотик или "измена"? - последнее надобно выкрикнуть багровея от негодования, сорвав пенсне и топая ногами по паркету Таврического дворца. Однако же, среди думцев речи М.А.Стаховича (1861-1923) находили вполне себе благодарный отклик. Родственные души, больше половины такие же - борцы с душителями братства, "косным самодержавием" etc. Типический оратор-краснобай, а сказать проще болтун: "... поэт, актер, прекрасный чтец, остроумный рассказчик, везде он был даровит… Говорил он с некоторым пафосом, образно и сильно, следуя завету Пушкина, что "прекрасное должно быть величаво"; любил вводить в свои речи библейские тексты, но это были не просто цветы восточного красноречия, а искренние выражения его религиозного настроения. Каждая фраза его была так ритмично, так красиво преподнесена, что и здесь, радуясь форме, я часто забывал об умном содержании, а оно всегда было дельно и обоснованно." (из воспоминаний его племянника, М.А.Стаховича).

Вот и довыступались. Просрали державу коллективными усилиями. Сам витийствующий трибун свободы помер относительно благополучно в Ницце, а вот прочим миллионам русских пришлось тяжеленько - и оставшимся, и сбежавшим. Зато стало уже не до флота, надолго. Дивный кадр, эталонный, мечта разведок.

P.S. Оказывается, память безмозглого оратора-фейерверкера российские лейбералы свято чтят и поныне. В 2011 г. в Орле, в рамках Третьих Муромцевских чтений прошла конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения Стаховича М.А. Сборник материалов конференции был издан "благодаря финансовой поддержке Фонда Фридриха Науманна (Германия) - кто бы сомневался - под общей редакцией доктора философских наук, Президента Национального фонда "Русское либеральное наследие" А.А.Кара-Мурзы". Наследил светоч изрядно, согласен. Есть что вспомнить.


  • 1

А в целом он правЪ!

Флот России, излишняя тягота. Все свои великие победы Россия одерживала на суше, самые позорные поражения - на морях.

Re: А в целом он правЪ!

Чесма, Ушаков, Казарский, Бутаков ... не одними всё-таки поражениями флот русский был жив.

Re: А в целом он правЪ!

А также утопление Черноморского флота, Цусима, Роченсальм, самотопство в Новороссийске, позор Кронштадтского мятежа, пьяные матросики в 1905 и 1917 году...

Re: А в целом он правЪ!

Две стороны одной медали.

  • 1
?

Log in