Previous Entry Share Next Entry
О насильственном "Мире"
Breviarissimus
breviarissimus

Судя по всему, граждане РФ без особого энтузиазма отнеслись к появлению карт национальной платёжной системы "Мир". Бюджетникам добровольно-принудительно предлагают воспользоваться ею для получения зарплаты, а с 2018 г. "Мир" для них станет попросту безвариантным. Однако, находчивые россияне покуда выкручиваются, переводя денежные средства на более привычные "Визу" и "Мастеркард", хождение коих покуда не ограничивается государством. Хитрость неблагодарных госслужащих и пенсионеров стала, по видимому, неприятным сюрпризом для Центробанка, посему лазейку в скором времени частично прикроют.


"Центробанк обеспокоен возможностью автоперевода средств с карт "Мир", на которые поступают средства для бюджетников, на карты других платежных систем. В ЦБ обсуждают варианты усложнения этой операции. В Банке России обсуждается проблема ограничения возможности автоперевода средств в карты "Мир" на карты других платежных систем, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ЦБ, двух банкиров и двух участников платежного рынка. Ситуация, рассказали собеседники издания, всерьез беспокоит Центробанк, в котором проходят "серьезные совещания", как можно ограничить автопереводы. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, рассказали опрошенные "Ведомостями" эксперты. По закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта "Мир". Однако клиенты часто просят включить автоперевод денег на другие карты, чтобы не расплачиваться картой "Мир". Идея ограничить автопереводы, отмечает газета, заключается в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться "Миром".


Ситуация с навязыванием платежной системы "Мир" выглядит довольно противоречиво. Впрямую ЦБ не вправе запрещать переводы с карты на карту, но собирается усложнить жизнь россиянам не желающим пользоваться новинкой. Если послушать представителей Минфина и Центробанка, то "Мир" практически ничем уже не отличается от привычных Визы с Мастеркардом - но в таком случае, почему его массовое внедрение сталкивается с сопротивлением населения. Значит присутствуют какие-то серьёзные минусы ... один я вроде бы знаю: "миром" нельзя оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах, типа "Алиэкспресс". Возможно имеются и другие.


  • 1
Как раз для виза/мастеркард оплату "зарубежами" везде и подчёркивают, в том числе и выпускающие банки.
Мир, на мой взгляд, это пример модного "замещения", но с тем же подходом, что и компьютеры: организация полного процесса тут, по уже отработанной, но стареющей технологии. Продукт требуется использовать - сделали для бюджетников.
Так как бюджет на обслуживание системы Мир сформирован, то минимальное использование карт этой системы по сути выброс этого бюджета в трубу.
Отмечу, что при недавнем посещении сбера по вопросам карты, они про Мир не вспомнили ни разу, предпочитая предлагать сервисы (и кредиты) на базе существующего счета.
Есть ещё момент стоимости операций при переводе средств с Мир на другие карты - возможно они ощутимо затратны и массовое их количество просто финансово не выгодно.

Edited at 2017-07-10 07:00 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account