Previous Entry Share Next Entry
О прямоте художнической
Breviarissimus
breviarissimus

Эстонский скульптор Тауно Кангри делится размышлениями о Церетели и непростой жизни творца в мире чистогана (ТМ).


- Вас называют эстонским Зурабом Церетели. Как вам такое сравнение?
- Неприятно. Церетели - не русский художник, он адепт, я бы сказал, агрессивного грузинско-еврейского стиля. Пусть он так делает. Но 95% скульптур, что я вижу в Москве, - его. Я в Тбилиси согласен видеть его стиль, но не в России.

Мне не нравится, что он делает все, что ему заказывают. Принцип один: лишь бы платили. А денег платят больше, если скульптуры выше. Вот он и ваяет. Церетели неплохой художник, великолепный портретист, ему удаются смешные еврейские фигурки, грузинские деревни, но композиции у него ужасные. Мясо и рыба - все в одну кучу.

Приведу в пример его скульптуру "Дерево жизни" в Московском зоопарке. Он сделал маленькую скульптурку - только 17 метров. И там фольклорные персонажи мирно соседствуют под могучим, как у баобаба, стволом с добрыми слонами и львами, крокодилами и бегемотами, над которыми простер крылья царь птиц - орел. Все в одной куче. Сказка и реализм. Просто стыдно. И жалко россиян, которые вынуждены смотреть на это. А скульптура Путина в кимоно? Церетели украсил кимоно грузинским узором. Плакать хочется. Церетели продал душу.

- У художника совесть должна быть?
- Конечно. Не работает поговорка: не пойман - не вор. Конечно, ты вор. Если ты свою душу продашь за золото, получается, что ты проститутка. И очень легко пойти по этому пути. Не знаю, как в России, а в Эстонии выделяется много денег на альтернативное искусство. И за последние 20 лет было покончено с традиционной скульптурой - гранит никто не рубит, с доломитом никто не работает, бронзу никто не льет. Зачем трудиться? Без ничего дадут деньги. Ты только должен подписать, что ничем другим больше не занимаешься.

- Почему так?
- Спросите Джорджа Сороса. Это его деньги. Правда, он уже закрыл эти фонды, потому что понял, что так убивают традиционное искусство. Вот почему так много ерунды.


Прямота необыкновенная сквозит. По нашим, российским меркам и вовсе феерическая, на грани фола, а то и за чертой. Мнится мне, грешному, что после употребления термина "грузино-еврейский стиль" всякий скульптор или человек иной творческой профессии в РФ стал бы нерукопожатен как в среде высоколобых лейбералов, так и в государственных институциях. С волчьим билетом отовсюду бы попросили, от домов людей с хорошими лицами бы скопом отказали, дальше прихожей - ни-ни. А в мирной отсталой Эстонии, оказывается, подобная интолерантность ещё существует и на страницы печатных органов вываливается безбоязненно. Дикие люди-ссс. Политесу современного не ведают.


  • 1
мимими, какой он милый :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account