Previous Entry Share Next Entry
О событиях на Стрелке 1-2 августа
Breviarissimus
breviarissimus

Данный пост представляет собой сугубое "minority report" от breviarissimus и не выражает коллективной позиции "СпасГрада". Только личную точку зрения.

Как стало известно, вчера, 1 августа 2017 г. на Стрелке в г.Нижний Новгород строители начали штурм железобетонных портовых пакгаузов, расположенных вдоль р.Ока.



Внезапный как приступ малярии снос быв.портовых сооружений был начат вопреки решению учреждённой самим нижегороцким губернатором комиссии, уже вынесшей в июне месяце заключение, согласно которому рекомендовались к сохранению все четыре пакгауза. В двух из них - те, что расположены на быв. Сибирских пристанях вдоль волжской стороны Стрелицы - были обнаружены и идентифицированы  уникальные металлические конструкции, недавно перешедшие в разряд  выявленных объектов культурного наследия под официальным наименованием: "Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Главного здания 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года".

Атаке экскаваторов подверглись два других пакгауза - по окской стороне Стрелки, к-е полностью выполнены из железобетона и были спроектированы архитектурно-проектной мастерской под руководством профессора Александра (Исаака) Зиновьевича Гринберга в 30-е годы ХХ в. Упомянутый Гринберг также является автором проекта Дома Советов в Нижегородском кремле. Представители созданной в начале 2017 г в Нижнем Новгороде  общественной организации (ОО) "Открытая Стрелка" 23 июня подали заявление о включении железобетонных пакгаузов, находящихся на Стрелке по р.Оке, в реестр объектов культурного наследия - но, как видим, никакого решения не дождались.

Злые языки утверждают, что вчера поутру Стрелку посетил сам женераль-губернатор Ксаверий Пафнутьевич и барским жестом повелел зачистить территорию от сих до сих. И поскольку за уничтожение металлоконструкций в "волжских" пакгаузах теперь можно теперь и тюрма мал-мала сиди по ст.243 УК РФ - ввиду их нынешнего статуса ОКН - то сносить пришлось всё остальное. До кучи, была частично разрушена ярмарочная водозаборная станция начала  ХХ века, являющаяся памятником и поставленная на государственную охрану как ОКН постановленим заксобрания Нижегородской области от от 29.07.2010 года № 2157- IV. Полиция вызванная градозащитниками на Стрелку, составила по этому факту протокол по признакам преступления, предусмотренного вышеупомянутой ст. 243.



Строители слегка облажались, преисполненные рвения после пенделя (или карт-бланша) полученного от губернатора, и залезли туда, куда не следовало. Ксаверий Пафнутьевич обозначил фирме "Строительное управление-620" (застройщик) время на зачистку территории лишь до конца августа, после чего на этом месте должна появиться чудесная автомобильная парковка для гостей мундияля-2018. Сроки поджимают, вот товарищи и промахнулись. Теперь им придётся отвечать за повреждения, нанесённые зданию водокачки - не говоря уже о том, чтобы сровнять её с землёй окончательно. Судя по всему, глава региона пребывал в полном неведении относительно статуса этого строения и полагал его обычной "развалюшкой"(ТМ). Обычная для Нижнего история - управление госхораны памятников Нижоблы во главе с г-ном В.Ю.Хохловым не посмело потревожить высочайший покой докладом о невозможности сноса строений водокачки по адресу ул. Стрелка, 21 (литеры А, А1). Посмотрим, кто останется крайним в этой ситуации.

Теперь вернёмся к сносимым "окским" пакгаузам. Изначально, общественная организация "Открытая Стрелка" занималась темой "осмысления пространства Стрелки и выработки неких концептуальных решений, чтобы с этим пространством сделать". Ребята баловались соцопросами, связывались с архитекторами, но более мутили какие-то "арт-проекты", "семинары", "дорожные карты" (за употребление этого словоуродца  надо уже лишать диплома о в/о) - короче, занимались "урбанизмом" в служебное от работы время - а признаться к т.н. "урбанистам" у меня отношение предвзятое, начиная ещё с ранних постов Зялта-Одувана. Активисты "Открытой стрелки" в своей деятельности полностью следовали в ключе болтологии с использованием наукоподобных терминов: "культурный кластер Стрелки", "общегородская сцена", "вектор в будущее" и т.п. пустомельщина с претензией на многозначительность.

Именно с их подачи пару месяцев назад возникла идея сохранить, помимо раритетных, действительно уникальных металлических конструкций выставки 1896 г., заодно и бетонные склады работы Гринберга. Признаться, с самого начал я лично был настроен крайне скептично к этом начинанию. В первую очередь потому, что ж/б сараи (уж простите меня, старого сварливца) на Окской стороне Стрелки каждый нижегородец видел тысячу раз и всяк из нас может признать - строения типовые. Не вижу я в них никаких особых достоинств, кроме, быть может, личности их проектировщика. Во вторых, будучи слегка информированным реалистом, аз многогрешный прекрасно понимает - денег даже на простейшую консервацию всех четырёх пакгаузов в бюджете Нижегородского региона нет (их просто не закладывали в бюджет в 2016 г., ибо Ксаверий Пафнутьевич рассчитывал обойтись с ними по-простецки, по-девелоперски - бульдозером к такой-то маме). Покуда толком не ясна судьба двух официальных пакгаузов-ОКН с металоконструкциями Шухова - выявить-то их выявили, на охрану поставили, но откуда взять финансы на приспособление к современным нуждам? А учитывая, что все объекты на Стрелке находятся в собственности областного правительства - в любом случае, даже если объявят срочный тендер на проектирование, покуда он состоится, покуда будет идти конкурс на выбор подрядчика (с действующей лицензией, прошу помнить, на допуск по реставрационной работе с ОКН - дорогое удовольствие!) - утечёт много воды в великих русских реках.



Трижды распроклятый же ЧМ-2018 по ногомячу состоится в НН следующим летом ... и в лучшем случае, работы по приспособлению памятника промышленной архитектуры XIX века к обновленному пространству Стрелки будут в самом начале процесса. Тряпочками/баннерами художественными завесят - и то хлеб будет. Могут ведь распилить болгарками за одну ночь, покидать за забором в навал, а потом, поутру, изобразить фигуру невинности на лице под каской, - мол мы их аккуратно соберём в другом месте ... или на этом самом, но - шибко потом. Как болельщики из города свинтят и власти вздохнут с облегчением, в спокойной обстановке. И сервильное нижегородское УГО ОКН, естественно, благословит это варварство - чай, и не такие финты с памятниками прокручивали.

Заявлять в таких условиях, что все пакгаузы на Стрелке должны быть сохранены можно, конечно. Бумага всё стерпит, не говоря уж о воздушном пространстве. Помнится, Н.С.Хрущев тоже про коммунизм долженствующий наступить к 1980 г. вкручивал населению на XXII съезде КПСС, но вместо коммунизьмы построили Олимпиаду-80 в отдельно взятом городе. Большего не осилили. Так и в нашем случае, демократическое государственное устройство РФ обеспечивает общественным активистам законное право выставлять элитариям, Кремлю и лично автократору сколь угодно многообразные требования - вопрос в том, существуют ли в субъектах Федерации условия для их выполнения. Активистам хучь в три слоя ложиться можно друг на друга, в знак протеста, вдоль Стрелки и моста Канавинского - выше планки бюджета не прыгнешь.


(на снимке: сегодняшний перформанс в быв. Нижегородском речном порту: "Защитники Стрелки выложили телами надпись "Путин, услышь!")

Давайте, товарищи, будем отталкиваться как в своих акциях, так и в более привычных формах градозащитной деятельности, от реальных предпосылок. Высочайший россиянин, быть может, и услышит стон отчаяния из Нижнего, но надежда на то, что он внезапно поможет предбанкротной (и безо всяких вновь выявленных ОКН) Нижобле финансами, исчезающе мала. Посему, давайте не будем распылять усилия. Давайте качественно проконтролируем судьбу фрагментов павильонов Шухова в волжских пакгаузах - их судьба в ближайшие месяцы обещает быть весьма сложной, и за водокачку калеченую пускай долбостроители ответят по всей строгости законодательства. Да и вредно, коллеги, для позвоночника на голом бетоне валяться ...


  • 1
Валерий Павлинович, по неофициальным источникам, точно также определял темпы работ и при сносе дома Чеботарёва, когда спешили сделать станцию метро к празднику 4 ноября. Тогда забор возводился при уже проводимых работах.
620-ые же действовали строго по миссии и философии (если это их ресурс: http://www.us620.ru/o-nas/missiya-i-filosofiya), за исключением "уважения к обществу". По словам очевидцев - хамил.

Обычные московитские подрядчики-прокладочники, худший вариант помогаек в распилах тендеров.

Это всё равно что Гарри Поттер с Гермионой и всей их бандой выложили своими телами "Лорд Волдеморт, услышь!".

Сам Владимир Владимирович, конечно не располагает интересом и временем реагировать на каждое обращение, акцию и т.д. Однако если вдруг, случайно, отреагирует, то губернатор его слушает и поручения хотя бы частично, но выполняет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account