Previous Entry Share Next Entry
О письме экспертам Минкульта РФ: превентивно о двух оставшихся пакгаузах
Breviarissimus
breviarissimus

В связи с обострением ситуации вокруг исторических сооружений на Стрелке в Нижнем Новгороде, сообщество "СпасГрад" сочло необходимым выступить со следующим обращением к экспертному сообществу Российской Федерации. Как говорит русская народная мудрость, "лучше перебдеть" и заранее предупредить гг. экспертов Минкульта России о потенциально грозящем им соблазне.


Уважаемые аттестованные эксперты Министерства культуры РФ!

В очередной, далеко не первый раз градозащитное сообщество Нижнего Новгорода вынуждено обратиться к вам - аттестованным экспертам Министерства культуры РФ - по нижеследующему поводу.

В ходе строительства в г.Нижнем Новгороде стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 г. и планировавшейся "расчистки" близлежащих к спортивному сооружению участков застройки, исследователями (ранее лишёнными возможности проводить исследования на "режимной" территории грузового порта Н.Новгорода) было выяснено, что два портовых пакгауза имеют все признаки культурного наследия и представляют огромную ценность. В процессе их строительства были использованы клепаные металлические фермы Центрального павильона XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей на Нижегородской Ярмарке в 1896 г., при сооружении которого, в свою очередь, использовались конструкционные элементы аналогичных павильонов XV Выставки 1882 г. в Москве.

Многомесячные настойчивые усилия градозащитников, общественных активистов и научных работников Нижнего Новгорода, противостоявших уничтожению ценных памятников промышленной архитектуры конца XIX века, размещающихся на территории бывшего Нижегородского порта, на Стрелке Оки и Волги, закончились, как казалось бы, победой. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области признало ажурные металлические конструкции пакгаузов на Стрелке выявленными объектами культурного наследия. Официальное наименование объекта звучит в Приказе УГО ОКН НО № 122 от 23.06.2017 г.  следующим образом: "Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Главного здания 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года". Теперь, согласно законодательству РФ, в течение года (т.е. к концу июня 2018 года) должно быть принято решение о включении пакгаузов в единый государственный реестр ОКН уже на постоянной основе, после получения заключения соответствующей государственной историко-культурной экспертизы.

К огромному сожалению, предыстория взаимоотношений градозащитников и органов власти Нижегородской области изобилует негативными примерами, в том числе активным использованием "войны экспертиз", при которой вслед за положительной государственной историко-культурной экспертизой следует отрицательная, и здание после постановления сносится. В Нижнем Новгороде после отрицательных экспертиз, заказанных региональным органом охраны за бюджетные деньги или застройщиками уже после того, как общественностью проведены экспертизы с положительным результатом, были снесены прекрасные исторические объекты - Дом Чеботарева на ул. Горького, 107, усадьба на ул. Новой, 46 с домом с бельведером, домов № 112, 114 по ул. Ильинской и т.д.

В связи с вышеизложенным у нас имеются серьёзные опасения по поводу судьбы металлических конструкций павильонов Всероссийской выставки 1896 г. В частности, в ходе дебатов на предмет дальнейшей судьбы данных памятников, представителями правительства региона неоднократно озвучивалась точка зрения, согласно которой у стадиона им не место, и данный ОКН необходимо передвинуть к главному корпусу Нижегородской Ярмарки. "Реконструкция" такого рода предполагает разъединение составляющих элементов с последующей пересборкой. Однако, специалистами, в том числе профессором ННАГСУ Ю.Филипповым, давно уже был сделан вывод, что конструкционные элементы павильонов ныне практически представляют собой монолит, ввиду коррозии, и не могут быть разобраны без ущерба для ферм. Кроме того, на сегодняшний момент технологии клёпки XIX века утеряны и перенесенные на новое местоположение части металлоконструкций придётся соединять электросваркой, после чего аутентичность данного объекта культурного наследия будет окончательно нарушена.

Сообщество "Спасград" обращается к экспертному сообществу с превентивной просьбой: в ближайшие месяцы к вам, возможно, обратится государственный орган по охране памятников Нижегородской области с предложением провести экспертизу выявленного ОКН по адресу: г.Нижний Новгород, Стрелка, стр.21 (литеры И,Ж). Как можно предположить, от вас будет требоваться либо полностью отрицательный результат экспертизы, либо такой её вариант, который будет предполагать необходимым перенос конструкций павильонов Выставки 1896 года в иное место - что также будет, фактически, означать их уничтожение. 

Убедительно просим вас, уважаемые эксперты, не поддаваться на подобную провокацию и оставаться верными беспристрастным научным принципам обследования объектов исторического наследия. Градозащитники и общественно активная часть нижегородского гражданского общества будут самым внимательным образом отслеживать ситуацию с экспертизацией пакгаузов на Стрелке, поэтому репутационные издержки вряд ли окажутся единственным препятствием, которое станет преградой для дальнейшей карьеры эксперта, согласившегося на преступление против чести и этики учёного.



?

Log in

No account? Create an account