Previous Entry Share Next Entry
О нецелевом использовании гроба
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаю потихоньку выкладывать кусочки из воспоминаний Н.Чебышева (1865-1937), видного русского юриста, деятеля белого движения. В досоветские времена Николай Николаевич служил по ведомству Министерства юстиции, работал товарищем прокурора Смоленского и Московского (с 1904 г.) окружного судов, прокурором Смоленского окружного суда (с 1906 г.), товарищем прокурора Московской судебной палаты (с января 1909 г.), прокурором Киевской судебной палаты (с января 1914 г.), прокурором Московской судебной палаты (с 1916 г.) и даже успел недолгое время (в 1917 г.) побывать в должности сенатора уголовно-кассационного департамента Сената Российской Империи. Так что юридический опыт у человека был на высшем уровне, с лихвою. Равным образом, воспоминания Чебышева полны мягкого, если так можно выразиться - степенного юмора о встречавшихся на его жизненном пути политиках, жуликах, просто сволочах и коллизиях судьбы, которых никому не пожелаешь.

Сегодня у нас - история из судебной практики Чебышева, совершеннейше в духе рассказов О'Генри. Свидетельство того, что москвичи отнюдь не лаптем щи хлебали, и вполне могли бы дать фору "тресту" гг. Дж.Питерса и Э.Таккера. Публикация: газета "Возрождение", Париж, № 3000 от 19 августа 1933 г.


Воровали самые неожиданные вещи в Москве. Помню раз был украден гроб, конечно, пустой, новый, без покойника. На что казалось бы могла пригодиться такая добыча? Ведь её не продашь по случаю, да и предмет заметный, громоздкий. А вот оказалось, что в Москве можно использовать и такой мрачный объект. Воры ходили с гробом по Москве, собирая на погребение бедного покойника. Без доказательств никто бы копейки не пожертвовал, а тут гроб на руках у сборщиков денег на похороны. Он несомненно свидетельствовал, что дело серьёзное и покойник в наличности есть. Спекулянты не ошиблись, собрали довольно большую сумму, а затем, пропив её, торжественно разбили гроб на окраине города о стену Симонова монастыря.


Каков сюжет! Украсть гроб, собирать (таская тяжеленный ритуальный аксессуар на плечах) денег на похороны, потом весело пропить собранное и венцом всего - расколотить гроб о монастырскую стену. Широк и непредсказуем русский человек в спонтанном символизме поступков. И тем прекрасен.


  • 1

А про халявщиков знаете?

Которые собирали целые артели певчих, ходили по богатым похоронам, и пока певчие отпевали дорогого усопшего, специально обученные шныри лазали по карманам растроганной публики, обязательно оставляя Тит Титычам полтину на извозчика... а про пожарников? которые таскали по улицам Москвы розвальни с обгоревшими оглоблями, единственное, что из огня вытащить успели... а странники из Иерусалима, странствовавшие от Покровки до Остоженки? Вообще, москвичи отличались известным добросердечием. Известна байка про некоего проходимца, который полтора десятка лет обедал в доме градоначальника Долгорукого, и никому в голову не пришло спросить, кто сей? одет прилично, ложечки не тырит, ну и пусть его, не обеднеем...

Re: А про халявщиков знаете?

Эксплуатация русского добросердечия и сентиментальности, совершенно верно. Хитрованы не переводились.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account