Previous Entry Share Next Entry
О паперти на Ильинке: новодел восторжествовал
Breviarissimus
breviarissimus

Помнится, мне уже доводилось упоминать о вопиющем случае "псевдореставрации", имевшем место при производстве работ на одном из православных храмов Нижнего Новгорода. В конце 2015 г. у Вознесенской церкви на ул.Ильинской в ходе ремонта (производившегося, кстати, вполне уважаемой в научном и архитектурном сообществе фирмой "СМУ-77" г-на Камальдинова) внезапно спёрли паперть. Без остачи - было крылечко ажурного металлического литья вчера, а сегодня его уже и след простыл. Обалдевшие искусствоведы и градозащитники подняли маленький гевалт, что вполне понятно, учитывая художественную и историческую ценность образца прикладного искусства второй половины XIX в. Право же, в Нижнем подобных ковано-литых козырьков" у старинных зданий осталось не так много, чтобы разбрасываться ими.


В дальнейшем выяснилось, что всё-таки крыльцо сохранилось ... в изрядно разобранном виде. Его элементы валялись в церкви посреди строительного мусора, и явно не предназначались к возвращению на законное место. По словам настоятеля храма, владыки Илии, на реставрацию подлинного исторического крыльца требовалось несколько миллионов рублей, коих у святых отцев попросту нет. Однако, весной 2017 г. у Вознесенской церкви на Ильинке началась сборка крыльца-новодела, якобы имитирующего прежнее, только лучше. На которой, следовательно, деньги у епархии внезапно нашлись.



Посему, теперь проходя по Ильинке горожане могут воочию полюбоваться классическим, типичнейшим  примером российской "реставрации" начала XXI века. Сляпали к августу-2017. Новодел, одним словом.



Отдельно стоит отметить позицию Управления госохраны культурного наследия Нижегородской области игравшего с активистами градозащиты, по исстари заведённому  обычаю, в "кручу-верчу-запутать хочу". Поначалу, в ответ на обращения граждан о судьбе демонтированного ограждения, УГО заявило, "что все работы на объекте были согласованы и находятся на контроле уполномоченного органа охраны". Однако после того, как ситуация стала накаляться и СМИ проявили неподдельный интерес к умыкновению паперти, начальник управления, г-н В.Ю.Хохлов радикально перекрасился. Он вдруг заявил, что чугунный навес паперти, являющийся частью объекта культурного наследия, был демонтирован без согласования с управлением и что "Управлением в настоящее время совместно с прокуратурой Нижегородского района проводится проверка по факту проведения незаконных работ, в результате которой к виновным в совершении правонарушения будут применены меры правового воздействия, а также предусмотренные законодательством меры по обязанию пользователя восстановить исторический облик храма". Случилось это заявление ещё в феврале 2016 г., но никаких последствий, как уже можно догадаться, не поимело.

Пользователь - то бишь Нижегороцкая епархия - не нуждается в храмах как памятниках истории и культуры, а озабочена по большей части их внешней благолепностью в стиле "евроремонт в сельпо". Дорохо-бахато. Исполнитель реставрационных работ, есть такое предположение, всего лишь как мог урезал смету по требованию заказчика. Сляпать подделку под старинное литьё гораздо дешевле, чем качественно отреставрировать старое. 

Школа реставрации умирает, дамы и господа. БытиеЗаказчик определяет сознание.


?

Log in

No account? Create an account