Previous Entry Share Next Entry
О монастырском туризме
Breviarissimus
breviarissimus

Прекрасная публикация про "духовный туризм" на Правмире. По наводке kuraev. Размышления священника об эрзаце духовности быстрого приготовления, в поисках коей тысячи граждан шарахаются на Афон, в Санаксары и прочие модные монастыри. Мощно написано, видимо наболело у человека.


"Экспресс-старцы делают вид, что духовно лечат. А экспресс-больные делают вид, что лечатся. Они нашли друг друга. Пьют экспресс-кофе, едут на экспрессах в экспресс-туры и подключены к экспресс-тарифам. Экспресс-жизнь, экспресс-любовь и экспресс-смерть. Все включено. Все, что НЕ нужно для настоящей жизни. А приедут такие туристы домой – и грызутся там как собаки. Экспресс-старец поулыбался – и пошел гонять монахов метлой по монастырю. Спонсоры ушли на источник. Демоверсия выключена. У нас в одном "брендовом" монастыре был случай. Иеродьякон ночью кирпичами побил все пластиковые окна, вытоптал розы, согнул фонари с криками: "Туризм, говоришь? Музей?! Нет!.. Шутишь!!! Вот тебе туризм с музеем!" Монастырь всю ночь тихо внимал побоищу. Старец с наперсником и родственником-настоятелем жил вдалеке и не слышал. Монахи хранили сугубое молчание и тихо молились на своих ложах, не считая нужным вмешаться. Брат иеродьякон лупашил "красоту" всю ночь. Его, разумеется, выгнали…"


С другой стороны, мне видится очевидная связь православия-лайт, обуявшего ширнармассы, и столь задевающего чувства настоящих пастырей, с насаждением религиозности, коей Кремль пытается заменить глубоко укоренившуюся за 70 лет Соввласти коммунистическую идеологию. Поставив перед собой цель максимально широко охватить потенциальную паству, руководители РПЦ, опираясь на прямую поддержку государства, ведут агитационную компанию по размаху своему и назойливости сравнимую с пропагандой Союза воинствующих безбожников тов.Губельмана или ленинианой Гостелерадио СССР образца 1970 г. Из каждого матюгальника, с каждой газетной полосы и страниц официальных порталов органов власти, нам вещают про "духовность", "скрепы", "возрождение святынь" и тому подобную святоотеческую благостность. Обыватели, впечатлённые напором, массово начинают мнить себя воцерковленными, что в их представлении означает: красить яйца на Пасху, наливать "святую воду" в бутылки про запас + хотя бы раз в год обязательно съездить в тьмутараканское паломничество за монастырским творожком и благословением. За что боролись, на то и напоролись.


  • 1
Ой, уж как я того иеромонаха понимаю

Вот, к примеру, несколько назад тому времени были мы в Новоиерусалимском монастыре - и уж лучше бы и не были. Такой "лепнины" мало где увидишь, коммерция пузырём прёт из всех щелей, да и святые отцы прут такими пузырями, что аж "желудок на глаза давит"©.
И такая меня тоска взяла на это нью-иосифлянство наглое смотреть - говорю, поехали нахуй отсюда. - Нам-то уехать - раз плюнуть, а иеромонаху там жить. А ведь он в монастырь, а не в супермаркет туда монашествовать пришёл.
Хотя, сказать правду, монастырей, где, слава богу, пахнет Христом, а не Мамоной, в России предостаточно - стольким иеромонахам покой дадут, ууу...

У нас в Нижегородской области в Дивеево ровно та же петрушка. Коммерциализация процветает.

А нахуя к иосифлянам претесь?

Вот у нас в Гуслицах народ скромный да бедный, храмы сам восстанавливает, давеча, ездили в Егорьевск, с семьей, посетили Колычевский женский монастырь
https://akuaku.ru/cache/598x355/c5a19824d02a43aaae2b881ba5a392af.jpg
Отведали подаренных монашками пряников, искупались у святого колодца. Торговли благодатью не заметили. Нестяжатели, одно слово.

Re: А нахуя к иосифлянам претесь?

И таких много, конечно. Но они, как в статье правильно определено, не "брендовые". А народишко православнутый как бараны прутся именно в "раскрученные" "святые места".

Всёж-таки из каждого матюгальника несётся в основном "развлекайтесь, обогощайтесь, совокупляйтесь уникальные креативные лидеры! ". А народ массово стремится переть в турецкий оллинклюзив. )) Немалая часть старается успеть повсюду- и в монастырь, и в Анталью, и свечку поставить, и гороскоп послушать, и к гадалке сходить(оккультятина и астрология насаждается повсюду гораздо сильнее, чем православие). Магическое сознание в стране победившего оккультизма, а не социализма, чего вы хотите...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account