Previous Entry Share Next Entry
О кулюторном наследстве
Breviarissimus
breviarissimus

К вопросу о культурном наследстве и равнодушии к оному, порождённом безграмотностью.
Рассказывает Finka, почерпнуто на ННРУ.


"Как-то ездили в Питер с группой , в группе была тетенька несколько колхозного вида, но ооочень активная. Петергоф, экскурсия, парнишка-гид рассказывает увлеченно и видно, что с любовью. Рассказывает , как воссоздавались фонтаны, как стремятся к аутеничности и т.п. А дорожки в парке все посыпаны мелкой гранитной крошкой и при ходьбе некоторые неудобства есть и в сухую погоду при ветре . Так вот эта тетка гиду с искренним изумлением\возмущением - "Вот такие деньги вкладываете, а заасфальтировать все не можете!" Я думала, парень в обморок хлопнется."


Собственно, именно таким образом наши граждане в массе своей относятся к овеществлённой памяти столетий. Причём, когда обывателя пытаются чуть просветить на предмет историко-культурных ценностей, всемирно историческом значении руинированного, к примеру, здания, эффект оказывается неожиданный. Зверёк нехотя отрывается от кормушки, перестаёт чавкать и ... откровенно злится. "Гнильё, развалюхи, смотреть противно, снести к ипеням!" Манкурт вульгарис живёт в мире, где асфальтированные дорожки ценнее старинной булыжной мостовой. Потому как удобнее. Переделывать сформировавшееся мировоззрение у взрослого человека почти невозможно. Ergo, просвещение таких особей бессмысленно, разве только выпить предварительно альтруизину.

P.S. Показательная в этом плане история храма в Мольгине под Вязьмой, в быв. Дугинском имении графов Паниных. "Какой ещё Жилярди?"


  • 1
Любопытно с китайской культурой в этом плане сравнить. Семантика вещественной памяти, так сказать.

Если брать охрану ОКН, то в Китае довольно жёсткое законодательство. В 1992 г. в УК внесли статью об уголовной ответственности и мерах наказания за разграбление могил, вплоть до смертной казни - учитывая неимоверное кол-во памятников археологии в Китае, это оказалось весьма актуально.

Пример просветительской компании по-китайски:

"В августе 1994 года массовое мероприятие под девизом "Любите нашы горы и реки, охраняйте памятники", инициаторами которого были ГУОКП, Управление по охране среды и Туристическое управление. В плане этого мероприятия на страницах газет "Чжунго вэньубао", "Чжунго хуанцзинбао" и "Чжунго люйюбао" были помещены вопросы "Знаешь ли ты?",касающиеся культурного наследия Китая. Участники викторины обратились ко всему обществу с открытым письмом, в котором призывали всех граждан практическими действиями включиться в культурно-охранную работу, к примеру, отказаться от плохой привычки делать надписи на памятниках старины."

О, как круто! Уголовное законодательство Китая включает отдельный параграф "Преступления против управления культурными ценностями" (статьи 324-329), предусматривающие смертную казнь или пожизненное лишение свободы за хищение культурных ценностей при отягчающих обстоятельствах.



Edited at 2017-08-14 07:20 am (UTC)

Любо-дорого также посмотреть на просвещенных защитников ОКН, когда вопрос касается каких-либо неинтересных по их мнению строений. Как например старого Канавина - тут же раздается слитный хор "снести все к чертовой матери", потому что им видите ли неудобно перед гостями города, выходящими из Московского вокзала.

На Канавино городская и областная власть в НН положила совсем. Массово - при строительстве метромоста. В.Ю.Хохлов регулярно путается в показаниях - то у него всего "2" ОКН в старом Канавино, то "20" вдруг становится. У этой территории был статус охранный с 1993 г., но его проигнорировали.

Edited at 2017-08-14 07:47 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account