Previous Entry Share Next Entry
О качестве гостеприимства Нэнска
Breviarissimus
breviarissimus

В нижегороцком выпуске "Московского комсомольца" давеча была опубликована статья к.ф.н. А.Журавлева, посвященная подготовке Горького города к мундиялю в плане удобства городской среды для туристов. Предполагается, что количество понаехавших на матчи ЧМ-2018 поклонников ногомяча будет велико, а НН совершенно не приспособлен к приёму туристов. Недружелюбен, если честно сказать, особенно к лицам, не владеющим великим и могучим русским языком. Навигация по городским улицам и достопримечательностям - отдельная, скорбная как завывания акына песня, качество благоустройства - заставляет самих аборигенов биться в истерике и слать на голову чиновников самые изощрённые проклятия. Про общественный транспорт в Нэнске и вовсе  говорить страшно, хотя мне лично будет до ужаса любопытно изучить реакцию импортных болельщиков на наши чадящие ПАЗики, составляющие, де-факто, основу подвижного состава коммерческих перевозчиков. Можно, конечно поставить бесполезный в перспективе 45-тысячный стадион, который будет сосать из облбюджета по полмиллиарда в год на своё содержание, завесить руинированные дома исторического центра баннерами, и успокоиться на этом: welcome, типа, гости дорогие - но далее кольца трамвая №2 и залезать не вздумайте. Стадион, кстати, стоит и вовсе в экзотическом районе, близ старого Канавино, ставшего за последние четверть века вотчиной азербайджанцев и прочих яфетических народностей с очень специфическим мироукладом, явно отражающемся на состоянии тамошних улочек. Остгетто, шаурма-кишлак. То есть гостям здесь всегда рады, но тутошние полу-хозяева и по русски говорят с натугой en masse, а уж закордонных словес совсем не разумеют.

Продолжим несколькими цитатами из статьи тов.Журавлева.


"... "ассортимент" достопримечательностей, доступных большинству приезжих, довольно скуден – он ограничивается кремлем, набережными в верхней части города, пешеходными Большой Покровской и Рождественской. Все это можно обойти за один день. Но разве мало ценного в городе-миллионнике, которому скоро исполнится 800 лет? Есть свои интересные места и в других районах, например знаменитые "бусыгинские" дома на Автозаводе, историческая улица Баррикад и деревянная застройка на улице Свободы в Сормове, живописные городские парки, Щелоковский хутор и многое другое. Проблема в том, как туда доехать.

Система общественного транспорта в Нижнем Новгороде недружелюбна не то что к туристам, в неочевидных маршрутах часто путаются даже сами местные жители. Ну, скажите на милость, как гостю города понять, на какую из шести (!) остановок ему идти на площади Минина и Пожарского?! На некоторых улицах, взять хотя бы Бекетова, трамваи и автобусы останавливаются в разных местах, а на одной из сторон площади Свободы рядом две остановки для противоположных направлений, и люди часто ошибаются, сев не в тот автобус. Все это было бы пустяком, присутствуй на остановочных павильонах карты маршрутов, как это принято в цивилизованных городах по всему миру. Стоит ли говорить о хотя бы приблизительном расписании автобусов. Интервал их движения даже с учетом пробок просчитать можно - это сделали, например, в Таллине и Варшаве. Нижегородская система маршруток вообще живет собственной жизнью: проездные здесь не действуют, остановки в автобусах не объявляют. ...

Но в целом Нижнему Новгороду полноценной навигации, конечно, не хватает - туристам приходится полагаться на подсказки жителей, как с площади Минина пройти к метро и как из кремля попасть на площадь Народного единства.

Стоит сказать, что известная всем россиянам народная мудрость "Язык и до Киева доведет" применительно к иностранцам в Нижнем Новгороде не всегда сработает: здесь, как и в большинстве российских городов, население практически совсем не владеет иностранными языками, а немногочисленных выпускников нижегородского иняза с их престижным дипломом вряд ли встретишь в сфере обслуживания. В хороших отелях у зарубежных гостей языковых проблем, скорее всего, не будет, а вот в магазинах, кафе, музеях, автобусах, вокзалах, такси англоговорящий персонал - большая редкость. А много ли в столице Приволжья найдется ресторанов, где есть меню на иностранном языке?

... Потрясающие виды с волжского Откоса, подаренные нам самой природой, остаются на тысячах фотографий восхищенных туристов. Но вот захотят ли они выкладывать в Instagram разбитую облицовку бордюров на главной площади города, выщербленную тротуарную плитку и перекрытые безвкусными вывесками красивые исторические фасады домов на Большой Покровской, неухоженные газоны и безобразные торговые лотки – это большой вопрос. Для того чтобы стать по-настоящему привлекательным, Нижний Новгород должен привести себя в порядок, стать в прямом смысле городом..."


Думается, пафос публикации - а заканчивается она призывом к нижегородцам "стать более терпимыми к изменениям привычной среды и внимательными к тем, кто к нам обращается за помощью" - слегка не по адресу. В течении 12 лет губернаторства сосланного на кормление в НН быв.московского вице-губернатора Ксаверия Пафнутьевича, город деградировал с удивительной быстротой. Будучи отзывчив исключительно на мегапроекты типа насаждения в кажной дыре физкультурно-оздоровительных комплексов (за счёт бюджета, конечно), губернатор запустил сферу благоустройства областного центра, отдав её во власть марионеточных временщиков и политически грамотных жуликов. Упоминаемые автором "изменения" по большей части (если не считать метромоста  - начатого, кстати, в прошлое губернаторство и за счет городской казны) представляли из себя деградацию городской среды, её архаизацию - сведение пространства города к скопищу торгово-развлекательных центров, усекновение рекреационных площадей, точечную застройку в историческом центре и т.п.

Поэтому призывы "быть терпимыми" в данном случае можно считать более чем вредными и несвоевременными. Нижегородцы должны спросить у губернатора и его клевретов (спрашивать мэрию бессмысленно, ибо их номер в пирамиде власти - шестой) - вам карманы не жмут вы собираетесь готовить Нижний Новгород к празднику 800-летия города снова таким же макаром? Через липовые конкурсы, по своим, да нашим подрядчикам, с вечным армянстроем на дорогах? Вопрос, конечно, риторический, но для нижегородцев актуальный. От мундияля Нижнему, по большому счёту, кроме геморроев мало что обрыбится, а вот восемь столетий - юбилей настоящий. Это ДАТА. Царственно поставленный на слиянии двух великих рек, русский город, неотъемлемая часть истории России во все времена, достоин лучшей участи и облика.

Ногопинательный чемпионат-2018 Пафнутьич и его бригаден проведут, но потом первое лицо сразу же отправится на пенсион - возраст запредельный уже. Это общеизвестная информация. Посему спрашивать по-настоящему нижегородцам придётся уже с нового начальника, на плечи которого ляжет подготовка к юбилею 2021 года. Придётся гражданскому обществу НН напротив, стать интолерантными к чиновничьему хамству, самодурству и воровству, вырабатываемыми особой губернаторской железой, вырастающей, как правило, в посаженном из Москвы на местное княжение организме. В противном случае - достойны ли мы будем памяти наших героических предков?


  • 1
>близ старого Канавино, ставшего за последние четверть века вотчиной азербайджанцев и прочих яфетических народностей

Чую, не один Валинорец откинет коньки в этом вашем НН в ходе мундияля:) "Среди не чуждых им гробов".

Коли заберется в ипеня Канавино или Мончегории/Сортировки, то не поручусь :-)))

"А не ходи в наш садик, очаровашка!"

Одна надежда - кинут РФ с мундиялем.

Есть такая вероятность, мнится. Не перед самым открытием - тогда ФИФА заголосит, что не успевает куда-то перенести игры - а этак к Новому году. Или рядом. Чтоб плюха была весомее.

Я примерно на 50% уверен, что так и будет. Ну, либо придется нашему мудрому Сверхдержавному руководству откатить еще 50 миллиардов в американские казначейки срочно.

Кстати, в тему. Исправляющие обязанности ведения блога Ксаверия Пафнутьевича пиарят новый сайт, посвященный противоестественным связям НН и мундияля. "Родина хохломы", OMG.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account