Previous Entry Share Next Entry
Об укрошутах 20-ых гг.
Breviarissimus
breviarissimus

Из фельетона А.Ренникова. Русская белая пресса Парижа 1929 г. мимоходом стебётся над щирыми украиньцями. Угрюмые мужики с оселедцями, на зверином серьёзе обсуждавшие перспективы незалэжной нэньки, изрядно веселили достопочтенную публику. Шуты в необъятных шароварах профессионально канючили грошей у всех европейских держав, лаялись со всеми коллегами по изгнанию - от эсдеков до монархистов - и считались клоунами даже в пёстром эмигрантском сообществе Франции.


"Сегодня, в помещении Красной громады (27, бульвар Тур-Мобур) состоится большой концерт-бал в пользу "Комитета борьбы с москалями". Перед началом концерта бежавший из Киева гетман Остряница скажет вступительное слово: "Вмерла чи не вмерла?" В концертном отделении хором Громады будут исполнены "Ревэ тай стогне Сена наша", "Ой лихо, не Барбюс, било личко, черный вус" и проч. Бал до утра или как указано в программе "доки соньце зiйдэ".


Источник: газета "Возрождение", Париж, № 1376 от 09 марта 1929 г.

P.S. Упомянутый в тексте Полтавец-Остряница И.П. (1890-1957) - быв.офицер Русской императорской армии, украинский военный и политический деятель, ультраконсерватор, монархист. Наказной атаман Украинского Вольного Казачества (1917). Адъютант гетмана Скоропадского и один из главных его идеологов. Генеральный писарь Украинской Державы (1918), после ликвидации гетманской Украины - в эмиграции. Жил в Мюнхене. Возглавлял одну из группировок украинской эмиграции. В 1926 г. провозглашен гетманом. Симпатизировал нацистам, дружил с А.Розенбергом, по непроверенным данным вступил в НСДАП с подачи последнего. Неоднократно писал прошения Гитлеру об устроении казачьих войск в вермахте, ссылаясь на Брест-Литовский договор 1918 г. С 1942 года отошёл от общественной деятельности. Здесь можно почитать образцы его трогательной переписки с Розенбергом и бесноватым Адиком.


  • 1

Господа, вы звери!(с)

Пользователь holera_ham сослался на вашу запись в своей записи «Господа, вы звери!(с)» в контексте: [...] "Возрождение", Париж, № 1376 от 09 марта 1929 г. http://breviarissimus.livejournal.com/686601.html [...]

Русская белая пресса Парижа 1929 г. мимоходом стебётся над щирыми украиньцями. Угрюмые мужики с оселедцями, на зверином серьёзе обсуждавшие перспективы незалэжной нэньки, изрядно веселили достопочтенную.(

Хорошо стебется тот, кто стебется в Париже. Впрочем, стеб подобен основному инстикту. Если белые журналисты дожили до Украинской Незалежности, уверен, смогли наскрести пару стебунчиков.

Если нечего сказать- просто постебись.

На тот исторический момент незалежность была из разряда дурных шуток, учитывая контекст эпохи.

Камрад, вы хоть иногда ради интереса вспоминайте, что сейчас 2017. Хотя это мучительно трудно и некомфортно.
Ваш пост говорит только об одном: что белые были самодовольными идиотами.

Хех, легко быть крепким задним умом. Давайте будем объективны. Идиотов в среде "белых" было всё-таки чуток поменее, нежели в среде москалебойц.

Точный ответ на этот вопрос требует серьезного исследования.
Я что-то не вижу пока массового уничтожения или ущемления в гражданских правах яростных укропитеков.
Кушают с аппетитом, под настроение Петербург ездят посмотреть...
Если что- могут и работу неплохую получить в РФ. Любой каприз, как говорится.

Еще два момента.
Откуда у вас такая уверенность, что мой ум задний?
И на чем основана ваша мысль, что мне вообще легко?
( Это не наезд. Это работа с неким распространенным, как я понимаю, у хороших, честных россиян предрассудком о том, как на САМОМ ДЕЛЕ приходится здесь.)

Речь не шла о сегодняшней ситуации в Луганске, к-ю благодаря вашим ярким и честным описаниям читатели вашего блога представляют из первых рук. Это была зарисовка 90-летней давности.

Да какие там хорошие описания. Дневник Тани Савичевой, чтобы не сойти с ума.

Вот это почитайте, там было под парой замков, я один удалил.

http://k-k-kloun.livejournal.com/1966746.html

И я повторюсь, параллельная реальность включилась не в 2014, а в 1992.

Прочитал, благодарю.

Кстати, за время совершенно НЕОПИСУЕМОЙ поездки из К. в М. ( 200 км преодолевали десять часов)познакомился с двумя студентками нижегородского художественного училища.
Они с усталым видом крыли русскую интеллигенцию, за то что она пала. Рассказал им о профессорах из Донецка, которые три года читают студентам под бомбежками.
Надеюсь, пошло на пользу.

мне вот интересно, это у всех жителей ЛНР подобные взгляды, или лично ваши?
поскольку как-то крайне низко писать мерзости том, кто фактически поддерживает вообще ваше существование, с учётом санкций и критики. не кажется ли вам это проявление того же украинства и щеневмерлости как и у якобы ваших визави белой эмиграции.

надеюсь, меня уважаемый автор сего блога простит за резкость, но селюковая тупость, право слово, не знает границ.

Edited at 2017-08-21 10:53 am (UTC)

Аватарка топлесс в вашем блоге смотрелась бы эффектнее.
Ничего другого отвечать лично вам не вижу смысла.

ожидаемо.
лично вы и вам подобные вобьют последний гвоздь в желание оказывать хоть малейшую помощь тупым хохлам.
мерзость и тупость.

Edited at 2017-08-21 11:04 am (UTC)

Девушка, да я сам не в восторге, когда дорогие россияне помогают тупым хохлам.
Тем более, когда желание помогать им такое упорное.

А что изменилось в смысле незалежности? Как клянчили, так и клянчат.

Да вас- ничего, потому что вы в РФ. Для тех, кто попал под молот Незалежности- все.
Я, например, живу в Луганске, но речь даже не о времени после 2014.

Так незалежность - це поразка чи перемога?

На тот исторический момент Великий Октябрь был реальностью. Одно это могли навести на какие-то мысли, Но только не белых идиотов.

Будущее тогда, с точки зрения "белых" не было столь жёстко детерминировано.

Быть князем и быть умным человеком, увы, это не одно и то же. Эйнштейн уже жил и уже был взрослым.

На эту тему, кстати, можно провести исследование - как менялась тональность правмонархической прессы русской эмиграции от сер. 20-ых к концу 30-ых гг., когда рейхофильский крен незаможников стал очевиден.

И то правда. Все лучше, чем просыпаться с датой "2017". Сравнительное исследование. Прекрасно!

Но, кажись, белые и сами к фюреру были неодинаковы.
И все же тема богатая, потому что про фашизм.

Водоразделом стал сентябрь 1939-го. Если говорить конкретно о тех, кто жил во Франции, то германофильство там было совершенным моветоном. После оккупации и нападения на СССР в 1941 ситуация несколько изменилась - ввиду иллюзий по поводу дальнейшей судьбы оккупированных бошами частей Союза. С другой стороны, именно война обнажила настоящее мурло нацизма и от Германии отшатнулись правые - типа любимого и цитируемого автократором И.Ильина. Германофилом упёртым был только ген.П.Краснов и его соратники типа Шкуро, тоже незалежники козацкие, по сути ...

Отож я и говорю.
ФАШИЗМ как водораздел русской эмиграции.
Из-за одного названия можно книжку написать.

Об укрошутах 20-ых гг.

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «Об укрошутах 20-ых гг. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Об укрошутах 20-ых гг. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account