Previous Entry Share Next Entry
О месте приложения утопистов
Breviarissimus
breviarissimus

Из малоизвестных записок Д.И.Менделеева (сборник "Заветные мысли" 1903-1905 гг. ). Как и положено учёному мужу естественнонаучного склада, Дмитрий Иванович предлагал поверять всякую революционную социальную мысль практикой опыта. На кроликах в вольере, ткскзть.


"Для утопистов, идущих против патриотизма или естественнейшего деления земель между государствами и считающих современные “государственные” порядки причиною существования всякого зла, довольно уединенных и совершенно свободных мест на Земле; и, по моему мнению, государства, согласившись между собою, могли бы такие места утопистам предоставить в полное распоряжение, даже понеся для того немалые расходы. За такие уединенные места можно считать тропические острова, вроде острова Св. Елены, полярные континенты и т. п. На континенте Южного полюса простору и свободы - сколько угодно, а потому недурно было бы свезти всех утопистов - с запасами - на эту интернациональную землю, предложив то же убежище от житейских зол и для желающих испытать на деле анархизм, коммунизм и социализм в их наилучших формах. Одного острова Св. Елены или ему подобного для них, кажется, будет маловато. А опыт преполезно бы произвести, так как без опыта дело может стоить людям много больше, чем оно может потребовать."


Однако, подобная осторожность в воплощении утопических мировоззрений в жизнь была нехарактерна для образованного сословия Российской Империи в целом. Ломать до основанья в масштабах страны казалось намного проще и оправданнее с точки зрения достижения скорого результата. Результаты богоносец и сеятель русский народ огребает полной ложкой уже 100 лет.


  • 1
" А скажите, товарищ лектор, Карл Маркс был профессором? - Нет, он был революционером! - Оно и видно, профессора, те сначала на кошечках потренируются..."

Именно. Чрезвычайно в тему анекдот.

Эмм, я наверно что то пропустил? Развалили страну и государственность в феврале - тире октябре 17 года образованное сословие? Допустим. В конце концов все, кто, отречение царю диктовал, были образованы. Так же проигнорируем, что не образованное сословие государственническими инстинктами не страдало.
Но разлетевшуюся в клочки страну собрали утописты и коммунисты, это однозначно. Сделали дело, которое не под силу государственникам оказалось. И сие действие народ-страдалец расхлебывает 100 лет. Имеется в виду, что народ жил бы без страны так же счастливо, как в любом Харбине? По крайней мере, пока Третий Рейх не зачистил территорию от населения до Урала. Поясните.

Edited at 2017-08-24 02:24 pm (UTC)

Как-то не имею желания развёртывать, честно признаюсь.

Edited at 2017-08-25 07:24 am (UTC)

Скорее возможности. Противоречия, которые разрешила революция, были объективными. Система была гнилой. Сладкий запах разложения, или как там у Гиппиус, был весьма заметен.

Были объективные причины, конечно. С этим спорить глупо и антинаучно. Но были и субъективные.

Ибо ломка государственных устоев была не неизбежно-плачевным следствием общественного прогресса, а тайно-подсознательной, неосознаваемой его целью. Чуешь разницу? ;)

Субэго, стало быть, скреблось? ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account