Previous Entry Share Next Entry
Об актуальных фобиях в среде лоялиствующих
Breviarissimus
breviarissimus

Англофобия изнутри поддерживается самим реноме, присущим островной нации - "владычица морей", шлемы пробковые, через губу плюют. Беллетристы современные, присовывая подлых сынов туманного Альбиона куда ни попадя во вси страницы (в образе злых гениев геополитики) собственно, мало грешат против истины. Секретная служба её Величества завсегда жевала свой жёсткий хлеб незадарма. Благо, россияне на протяжении своей замысловатой истории постоянно сталкивались с искренней заинтересованностью англичан в том развитии внутриполитической линии Санкт-Петербурга и Москвы, которое бы максимально служило интересам их короны. Таким образом - бриттобоязнь есть фобия с родословной, объяснимая и почтенная как подагра у отставного губернатора. Пусть её.

Другая же массовая, и ставшая в последние годы модной среди нарочито "патриотической" части писателей, фобия не имеет такого исторического основания. Речь идёт о полонофобии, параллельно раздуваемой как СМИ, так и официальными лицами нашего богозабытого государства. Разумеется, никакой особой любви и обожания промеж русскими и поляками сроду не существовало: какие могут быть отношения между экс-колонией и метрополией? Однако же, когда мадьяры гадят на памятники Советской армии и вообще, провозглашают русофобию основой госполитики, это никого не удивляет. "Медаль за город Будапешт"(С) была наградой редкой и её немногие обладатели хорошо запомнили беспредельную глубину искренних чувств венгров. Обратным образом, в обыденном советском сознании никаких "вражеских" комплексов по отношению к полякам не существовало: братушки, малость блудили перед войной, но и пострадали довольно. Наоборот, польская культура была для советского человека этаким "окном в Европу", глотком свободы (без кавычек, господа нынешние интеллектуалы, без кавычек), и многие изучали польский язык единственно ради того, чтобы читать тамошнюю периодику, которую беспрепятственно можно было купить в "Союзпечати". Нездешняя Эдита Станиславовна Пьеха, "Фараон" с умопомрачительной Брыльской, улыбка Ольбрыхского, Сенкевич/Вайда ... список затесей на скрижалях можно продолжать, и мне уже доводилось довольно подробно о том вспоминать. Никакой полонофобии в массовом издании не существовало и быть не могло. Катынь помнили с той стороны границы, естественно, смаковали и бережно баюкали свою незаживающую боль, но русскому человеку та рана была неведома. "Блажит младшенький братик". Те, кому в СССР по должности было положено "не забывать и не прощать", ничего не забывали, благо историю немецкой провокации изучали под микроскопом, но и не махали этой грязной тряпкой на всех гуманитарных углах. И даже договор был Варшавским, да.

В смутные 90-ые иллюзии испарились: польские братушки повернулись к русскому медведю задницей, но на общем фоне прочих кувшинных рыл и бесовских харь, коими злобно ощерились бывшие союзнички Красной Империи, горделивое ляшское хайло выглядело не хуже прочих. Ненависть в рамках обыденного, пинали быв. "тюрьму народов" не хуже и не шибче тех же хохлов. Ситуация кардинально поменялась на рубеже 2000-ых. Сегодняшний разгул полонофобской истерии нагнетается искусственно и государственно патронируется. Репертуар узнаваемый, в стиле 20-30-ых гг., когда пан Пилсудский был излюбленной мишенью советских карикатуристов, а гонор одуревшей от незалежности шляхты стоял костью в горле у всех европейских правительств. В итоге, когда гг.пилсудчики довыпендривались, никто и слова доброго в помин не сказал, кроме  бессмертного молотовского спича: " ... оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. "Традиционная политика" беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась."

Нужно признать, что теперешняя оф. россиянская пропаганда куда умереннее в лексиконе, но околоэлитарная тусовка блоггеров и пейсателей с лихвой компенсирует эту сдержанность. Топчутся на Висле от души и со рвением запредельным. Последнее обострение случилось не далее как вчера и связано с околофутбольными страстями. "Российские болельщики таки прошли маршем по улицам Варшавы. Около десяти тысяч российских болельщиков во вторник пешком прошло от музея Войска Польского в Варшаве в сторону Национального стадиона ... Улица, по которой должно было пройти шествие, была перекрыта для движения ... Марш охраняли несколько тысяч полностью экипированных полицейских - сотрудники правоохранительных органов оснащены щитами, шлемами, дубинками и прочими спецсредствами. Он сразу же сопровождался провокациями и нападениями польских болельщиков. Полиция Варшавы открыла предупредительный огонь в воздух и применила водометы для разгона польских нападавших ... Но поляки продолжают вести себя агрессивно."

Там по ссылке ещё и картинки имеются, полные одухотворённых лиц межнационального мира и братской любви народов. Пиво без футбола и подраться без поляка - деньги на ветер. Болельщицкое хулиганьё, по всей видимости, нынче олицетворяет собою самую патриотичную-ссс, извините, страту российского общества. По крайней мере, официальные комментарии и бесчисленные подвывания блогосферы заставляют думать именно так. Вплоть до благословения от не в меру обмирщённых служителей культа, наподобие обезумевшего вконец тов.Фролова: "... надо отправлять на чемпионат "полковых священников", которые должны быть у футбольных команд и клубов их болельщиков. В том числе и для того, чтобы "фанаты" не впадали в искушения и достойно представляли Россию." Достойные люди, да и времяпрепровождение самое что ни на есть высочайше одобряемое - ляха троллить. Вражина маленькая, позорненькая, но всегда под рукою.

Меж ядовитой риторикой Молотова-1939 и столь же гневными антиляшскими филиппиками-2012 наличествует пропасть, шириною с Гранд-Каньон. Советская власть показывала кукиш всему капиталистическому окружению (а за неимением иного - всего миру), задорно и весело. Под раздачу московского МИДа и "Правды" точно так же попадали воротилы Уолл-стрит, чопорные джентльмены из Сити, коричневые бесноватые с берлинской пропиской, французские народнофронтовцы, испанские фалангисты, венгерские хортисты, маннергеймовская Финляндия, младотюрки etc. Несть было им числа. В противоположность окнам РОСТа и красным полпредам, современная нам пропаганда РФии обхаивает внешнеполитических соперников строго по ранжиру: Барака Хусейновича в медийный сортир окунать не то чтобы боязно, но как-то неловко. Какое-никакое, а начальство. Бывших же сателлитов из брандспойта фекального окатить - дело безопасное и внутриполитически выгодное. Благо, оппонент из старых, проверенных супостатов; сам Суворов на Варшаву хаживал и нам допрежь не заборонено на ихнем заборе заветное слово из трёх букв начертать. Жаль, не было в истории российской громких победоносных маршей на Тифлис ...

P.S. Зарекался писать о, прости Господи, ногомяче оскотинивающем, но слаб человек. Сочетание "лоялистский футбол + Речь Посполитая" оказалось чересчур сильнодействующим раздражителем. Не устоял.


?

Log in

No account? Create an account