Previous Entry Share Next Entry
О массовом прибытии мощей
Breviarissimus
breviarissimus

Сюр меня, сюр.
Комплексное обслуживание костепочитателей набирает обороты.
Духом ударников IX пятилетки повеяло, знакомая стилистика, однако.
План по валу, вал по плану.
"Выше знамя предприятия быстрого устоекрепёжничества, даёшь 100 новомучеников в одном ковчежце!"


"По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в память 100-летия гонений на Русскую православную церковь, начавшихся после свершившегося в 1917 году октябрьского переворота, изготовлен ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ковчег будет доставлен во все епархии Русской православной церкви, чтобы верующие смогли помолиться перед мощами людей, отдавших свои жизни за веру Христову, - рассказали в Нижегородской епархии.

В Нижегородской области ковчег будет пребывать с 10 по 24 сентября.
10-12 сентября к святыне можно будет приложиться в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода (Канавинское благочиние).
13-14 сентября - в Сергиевском храме города Кстово.
15-16 сентября - в Воскресенском соборе города Арзамаса.
17-18 сентября - в Знаменской церкви города Бора.
19-20 сентября - в Никольском соборе Нижнего Новгорода (Автозаводское благочиние).
21-22 сентября - в Спасо-Преображенском соборе (Сормовское благочиние).
23-24 сентября - в Воскресенском храме города Дзержинска.

В ковчег помещены частицы мощей 54 новомучеников и исповедников: святителей и исповедников. Среди частиц святых мощей новомучеников  в этом ковчеге есть нижегородцы. Это настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архиепископ Петр (Зверев) впоследствии архиепископ Воронежский, уроженец Нижегородской Земли епископ Фаддей (Успенский), подвижница Дивеевской обители преподобномученица Матрона (Власова), Суворовские мученицы Дарья Сиушинская, Дарья Тимолина, Евдокия Шейкова и Мария."


Благочиние в настолько превосходнейшей степени, что и не знаю как реагировать цензурно.
"В память 100-летия гонений" выпустили юбилейный сборник.
Дайте мне другой глобус, господа ...


  • 1
Надо бы сделать супер-мега-ковчег - такую бочку, в которую скинуть кости Всех святых поголовно, размолоть потом и разделить на 80 порций - по числу регионов России. Во бизнес пойдет!

Ковчег универсальный №52 - специальный для 52-го, нижегороцкого региона.

Ну да, чтобы всех скопом охватывать - а то что это, сегодня у нас кости одного, завтра другого... Не все могут приложиться. А тут - раз, и полный комплексный набор от всех проблем.

Передвижная церковная лавка, да. Чтобы и деревеньки охватить, и села - приехала, все приложились за полчаса (и скинулись баблом), уехала... Богоугодно и под охраной ФСО!

И размеры ковчегов побольше делать, чтобы за раз до 10 человек "прикладывались". И в перспективе пригодится, когда в очередной раз "необоснованные гонения" начнутся.

Благо материала и прежде хватало:

А ныне и вовсе изобилие наблюдается.

Вот да. Жуть. Со Святым Иеронимом я бы и сам побоялся встречаться, да и Андрей неплох (17 ног), Юлиана опять же... Гекатонхейры какие-то.

Неизъяснимым хотением всевышняго размножились после беатификации и претерпели частичный метаморфозис.

С другой стороны даже одна конкреция костного апатита размером в 10 микрон, но Святая, освятит и все остальное в нашем универсальном комплексном ковчеге.

Edited at 2017-09-06 01:22 pm (UTC)

Безусловно, ибо благодать может исходить и от атома, а возможно и от элементарной частицы. Квантовая физика сей вопрос обходит молчанием, но они - известные сквернавцы ...

Тут бы да, физики не помешали бы. Потому как рассчитать оптимальный объем ковчега не так то просто, особенно не зная радиус действия Благодати на окружение. На полметра добивает Благодать? Или на метр? Или всего на дециметр?

Могу предположить что интенсивность уменьшается обратно квадрату расстояния от источника. На метр вряд ли, исходя из традиции контактировать непосредственно.

Как человек, уважающий религиозные традиции в разумных пределах, конечно удивлён столь новаторским подходам. Налицо технологии масштабирования - так поступают когда количество потребителей велико, а возможности ресурса ограничены.
Полагаю, сам смысл в мощах святых прежде всего в памяти о них у верующих. Т.е. как пример того, к чему нужно стремиться и развиваться. Как-то так. И подобные решения сбивают с ног и прочее, блин - неужели мало существующих традиций, идущих с незапамятных исторических времён развития православия в стране?

Edited at 2017-09-07 06:19 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account