Previous Entry Share Next Entry
О Красной Шапочке имени Зинаиды Гиппиус
Breviarissimus
breviarissimus

Приведённый ниже фельетон А.Н.Ренникова (Селитренникова), одного из самых известных фельетонистов эмиграции во Франции 20-30-ых гг., служит отличной иллюстрацией к противостоянию двух лагерей белодельцев. Одни, подобно автору, принадлежавшему к право-монархическому крылу, считали всякое сотрудничество с Соввластью безусловной ересью и не мыслили возвращения в Россию иначе как на штыках, другие - чаще всего из числа кадетов и социалистов всех изводов - полагали возможным дожидаться эволюционных изменений в СССР, смягчивших бы характер пролетарской диктатуры. Воспроизводится по парижской газете "Возрождение", № 676 от 09 апреля 1927 г.


А.Ренников.

СКАЗКА О КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ
Посвящается 3.Н.Гиппиус.

"О нашей революции достаточно лишь хранить память: оправданий ей не нужно, она уже оправдана. Я говорю "нашей", а не февральской, потому что другой, кроме февральской, и не было: октябрьский переворот - просто волк учуял на пути Красную Шапочку и съел её... Но есть знающие и чувствующие, что Красная Шапочка жива". (Из статьи 3.Н.Гиппиус в "Последних Новостях" (1) № 2199).

Кто не помнит этой прелестной Красной Шапочки недавнего прошлого? Совсем как в старой сказке, только конец другой.

Снаряжённое в путь легкомысленной Одессой-мамой, положило скромное дитя в свою корзиночку подсохшие выборгские крендели, надело на голову шапку посыльного и отправилось в гости к бабушке Брешко-Брешковской (2).

Шло дитя к старушке через густой, густой лес, страшнее леса Данте, Бирманского леса и Леса Островского. Проще говоря, шло оно не через лес, а через настоящую сибирскую тайгу, кишевшую волками, беглыми каторжниками и двенадцатью разбойниками.

И по окончании утомительного путешествия, как известно, попала бедная Красная Шапочка в ужасную хронику происшествий. Негодный волк забежал в бабушкин дом, выгнал старушку в Чехословакию, сам улёгся на кровать, а явившуюся Красную Шапочку слопал.
- Углубить надо! - жадно заявил он, усиленными глотательными движениями пропихивая Красную Шапочку в живот.
А она слабо возражала изнутри, упираясь:
-  Волк, довольно! Я так не играю!

Попав в волчье брюхо, много и долго плакала Красная Шапочка. Теснота оказалась отчаянная, вокруг не только никаких горизонтов, нет даже жилплощади, одни стенки желудка.
- Помогите! - стала кричать, наконец, Красная Шапочка, стуча ручками в стенки,  - Я начинаю уже перевариваться.

На ту пору мимо бабушкиного дома проходила компания добрых охотничков: П.Н.Милюков, А.Ф.Керенский, О.Минор (3), Е.Кускова (4), г.Фундаминский (5), В.Бурцев (6). Прислушались: как будто кричит Красная Шапочка. Заглянули в окно: волк лежит на кровати.
- А где бабушка? - удивлённо спросил П.Н.Милюков.
- В Праге, - сказал Керенский.
- А это кто?
- Волк.
- А Красная Шапочка где?
- В животе, должно быть.

Присели охотнички у окна, закурили и начали обсуждать, как тут быть, как тут горю пособить.
- Убить бы волка да вспороть живот, - решительно промолвил, наконец, Бурцев.
- Нельзя - сказали другие.
- А что так?
- Шапочку у девочки повредить можно.

Бурцев повернулся и ушёл. Другие стали сидеть, годик, другой, курили, балакали, и вот говорит Фундаминский:
- Трагедию, товарищи, чувствую! Не могу дальше терпеть! Когда же конец, в самом деле?
- А погоди, не спеши. Вытошнит волка, тогда и конец.
- А ежели не вытошнит?

Посидели охотнички еще годика два, три, в окно смотрели, словечками перекидывались.
- Тошнит?
- Что-то не видно.
- Я бы с ним в переговоры вступил, - предложил младший охотник О.Минор. - Мы его пальцем поманим, ласковое слово скажем, а он Красную Шапочку мигом и выплюнет.
- А ежели, братцы, волку нукс вомику (7) дать? Процесс ускорить?
- Еще чего! Фашистскими методами пользоваться!

Прошло восемь лет, десять... Вдоволь наговорившись у окошка охотнички всласть накурились. Кое-кто седеть уже начал. Кое-кто полысел. А волк в бабушкином доме живёт, поживает, из чулана добро проживает, и когда уходит поесть, льнут к стеклу охотнички, вглядываются:
- Красная Шапочка, ау! Где ты?


Прим. breviarissimus:

1) Ежедневная газета "Последние новости", выходила в Париже с 27 апреля 1920 г. по 11 мая 1940 г. С 1921 г. года её возглавлял П.Н.Милюков. Считалась центральным изданием русской эмиграции. Политическое направление газеты подразумевалось как либеральное, и "левое" по отношению к монархистам и правой части кадетов. Главный их конкурент, "Возрождение", традиционно именовали "Последние новости" не иначе, как  "жидо-масонским" и "просоветским" органом печати.

2) Брешко-Брешковская (урожденная Вериго) Екатерина Константиновна (1844-1934) - из дворянской семьи, неистовая революционерка, обладательница титула "бабушка русской революции". В 1874 г.под именем "солдатки Феклы Косой" приняла участие в  безуспешном "хождении в народ". На "Процессе 193-х" (1877‒1878) приговорена к 5 годам каторги с последующей ссылкой (первая в русской истории женщина-политкаторжанка). После ряда побегов и новых сроков амнистрирована в 1896 г. по случаю коронации Николая II. Примкнула к эсерам, поскольку ей импонировали силовые акции. С 1903 г. - в Швейцарии, собирает деньги на революцию. В 1905 г. вернулась нелегально в Россию, но в 1907 г. арестована по наводке Е.Азефа. Просидела до 1917 г., чуть не умудрившись вновь бежать из Сибири. "Февраль 1917-го вознес Брешко-Брешковскую на вершину славы. 4 марта 1917 года минусинская Городская дума явилась к ней в полном составе, чтобы поздравить "с победой и торжеством ее идей". 73-летнюю революционерку торжественно отправили в Европейскую Россию, выделив ей спецвагон и обставив это возвращение, по словам современника, "сплошным триумфом". Репортеры и "сознательные граждане" с красными бантами с нетерпением ожидали ее приезда. Всюду ее встречали под звуки оркестров и построением воинских частей... Керенский пел ей дифирамбы, называя Брешко-Брешковскую "ближайшим водителем по духу"; она отвечала ему тем же, провозгласив его "достойнейшим из достойнейших граждан земли русской", "гражданином спасшим Россию" ... по личному распоряжению Керенского она была поселена в комнатах Зимнего Дворца". (источник). Октябрьскую революцию бабушка не приняла. Отношения с "марксятами", как она называла новую поросль бунтарей, у нее не сложились задолго до революции, она призвала Керенского сурово покарать большевиков, которых, по её словам, как "зверей диких" "можно и должно уничтожать". В 1918 г. перебралась в США, затем с 20-ых гг. - во Франции и Чехословакии, где вновь обратилась к политике . На старости лет создала в Ужгороде "Карпаторусскую трудовую партию", но вовремя скончалась - в Праге косо смотрели на любую революционную активность в Карпатах.

3) Минор Осип (Иосиф) Соломонович (1861-1934). Из семьи раввина, еврейского писателя С.А.Залкинда (псевдоним – Минор). Студентом Московского университета участвовал в революционных кружках, впервые арестован в 1884 г. Член группы "Народная воля", арестован в 1886 г., выслан на 10 лет. За участие 22 марта 1889 в так называемой "якутской трагедии", когда ссыльные вступили в вооруженный конфликт с властями, приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. С 1897 г. отправлен на поселение в Читу, с 1900 г.– в Вильно. С 1902 г. - эсер. В 1902–05 гг. в Женеве; разрабатывал аграрную программу эсеров; участник I и II съездов партии. С 1905 г. в России, активно бунтовал народишко, в 1907–08 гг. в Париже. Сдан полиции Е.Азефом. В 1910 г. приговорён к 8 годам каторги. После февраля 1917 г.- один из редакторов московской эсеровской газеты "Труд", член Московского комитета эсеров. Член Учредительного Собрания от Москвы. Большевиками был арестован, но освобождён из тюрьмы благодаря неизвестному благодетелю (sic!), внёсшему залог 10 тысяч руб. В сентябре 1918 г. уехал в Симбирск, затем в Уфу. Избежав ареста во время наступления Колчака, в чешском воинском эшелоне с комфортом доехал до Владивостока, откуда перебрался в Париж. В эмиграции продолжал активно работать в партии ПСР, с сентября 1920 г. - член редакции газеты "Воля России" (Прага), с 1922 - журнала под тем же названием, где Минор часто публиковался впоследствии. Оставил "Воспоминания солдата революции" (изданы в Париже, 1933 г.).

4) Кускова (Прокопович) Елена Дмитриевна (1869-1958) - один из первых марксистов в России, ставшая впоследствии злейшим врагом большевизма, либерал. Масон высокого градуса посвящения. В эмиграции "пражский салон Кусковой" был своего рода "аристократическим клубом" для политэмигрантов из России.

5) Фондаминский Илья Исидорович (Фундаминский) (литературный псевдоним - Бунаков) (1880-1942) Родился в Москве в состоятельной еврейской семье. Вступил в партию социал-революционеров (эсеров). Участвовал в работе партии эсеров. Учился в Гейдельберге и Берлине (1900-1902 гг.). Принимал участие в организации восстания на флоте в 1905 г. Эмигрировал во Францию (1906-1907 гг.). После установления Соввласти снова эмигрировал во Францию в 1919 г. Историк, публицист, редактор. Редактор журнала "Современные записки". Один из организаторов "Лиги православной культуры" (1930). Вместе с супругой Амалией Осиповной Фондаминской (урожд. Высоцкой), дочерью чаеторговцев Высоцких, оказывал благотворительную помощь многим русским эмигрантам во Франции. Участник "Русского студенческого христианского движения (РСХД)". Перед приходом в Париж немцев в 1940 г. отказался покинуть Францию. Погиб в Освенциме 19 ноября 1942 г., приняв крещение незадолго до смерти. Канонизирован Константинопольским Патриархатом в 2004 г. и причислен к лику святых.

6) Бурцев Владимир Львович (1862-1942). Сын штабс-капитана. Окончил гимназию в Казани, в 1882-85 гг. учился на физ.-мат. и юрид. ф-тах в Петерб. и Казанском университетах. С 1883 г- в народовольческих кружках. В 1885 г. арестован и в 1886 г. сослан в Иркутскую губ. В 1888 г. бежал и эмигрировал в Швейцарию; редактор газ. "Свободная Россия" , в 1889 г. переехал в Париж, в 1890 издал брошюру "Белый террор при Александре III" и книгу Дж. Кеннана "Сибирь и ссылка". С 1891 г. - в Великобритании; изучал историю рев. движения в России, издал сборник "За сто лет" (т. 1-2, Лондон, 1897 г.), в том же году выпускал журнал "Народоволец",  в коем проповедовал народовольческие террористические методы борьбы; за статью в № 3 "Народовольца", в к-й английские власти усмотрели призыв к убийству Николая II, был арестован и приговорён к 1,5 годам каторжной тюрьмы. По освобождении в 1900 г. издавал сборник "Былое". В 1903 г. по требованию властей покинул Великобританию, поселился в Швейцарии, но в 1903 г. был выслан во Францию. С 1904 г. жил в Париже; поддерживал контакты с ПСР, к-рая финансировала его издания, однако расходился с её позицией в оценке роли и значения террора. В ноябре 1905 г. (после амнистии) вернулся в Россию, в 1906-1907 гг. в Петербурге - один из редакторов ист. журнала "Былое". С 1906 г. занимался разоблачением провокаций в российском революционном движении, стал известен как "охотник за провокаторами". С 1917 г. - ярый противник большевиков, с фев. 1918 г. - в эмиграции. В 1920-1930-х гг. пытался вести борьбу с советской агентурой в среде белой эмиграции, указывал, что организация "Трест" представляет собой провокацию, а организация "евразийцев" служит мостом для проникновения агентуры ГПУ в эмигрантскую среду. В 1930-х гг. Бурцев боролся против разжигавшегося нацистами антисемитизма, ввиду чего после оккупации Парижа немцами был преследуем гестапо и умер в крайней нищете.

7) "Нукс вомика" - один из популярных в гомеопатии препаратов, "изготавливаемый" (если такой термин вообще применим к шарлатанским снадобьям) на основе семян чилибухи ("рвотный орех"). чник: http://womanadvice.ru/nuks-vomika-gomeopatiya Гомеопаты назначают его при нарушении работы пищеварительного тракта, отрыжкек: http://womanadvice.ru/nuks-vomika-gomeopatiya, изжоге, метеоризме.


  • 1

Ну так ведь и дождались же

... Горбачева? а в двадцатые был травоядный Рыков. И помрэ бы Иосиф Виссарионович, так 1991 мог вполне произойти в 1929-том...

Re: Ну так ведь и дождались же

Рыков бы власть не удержал, думаю. По мягкотелости.

Замечательный текст. И всё же автор слишком многого требует от охотников - патроны у них были не той системы.

У них и ружей-то не было в наличии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account