Previous Entry Share Next Entry
Об итогах конкурса на обустройство Стрелки
Breviarissimus
breviarissimus

Итак, давно и с ужасом ожидавшееся нижегороцким градозащитным движением событие свершилось. Стали известны победители конкурса на создание проекта реконструкции территории Стрелки в Нижнем Новгороде.  На фестивале "Экоберег", в рамках которого и проходил конкурс по выбору проектов, подведены итоги. Всего жюри изучило 56 работ из 6 стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии, Китая), голосование шло "слепым" методом (проекты были обезличены). В итоге, победу присудили московскому архитектурному бюро "Архслон" - молодые, надо сказать, небесталанные ребята ... "Осецкая Татьяна Юрьевна, Салов Александр Дмитриевич, Ваучская Ксения Игоревна, Юдина Татьяна Валерьевна". Вот их сайт: "Мы команда прогрессивных молодых архитекторов с современным взглядом на архитектуру и дизайн.", отвращения вроде бы не вызывает. Хипстоты на страницах в меру, скромненько так.

Проект New-Стрелки в первом приближении покуда тоже выглядит приличным. По крайней мере, не видать на плане милых сердцу губернатора высотных ТРЦ из стекла и бетона, использована оригинальная идея обретшей плоть "красной линии"  - "материальное воплощение духа ярмарки. Вдоль нее предлагается разместить небольшие павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы." Авторы предлагают выкопать искусственный водоем между стадионом и собором А.Невского - на месте реально существовавшего когда-то "Баранцева озера", а металлические ажурные конструкции конструкции павильонов выставки 1896 г., предполагается использовать как "остекленные оранжереи с музейно-выставочным пространством внутри".



Впрочем, покуда нижегородцам предложили ко вниманию красочную картинку, лишённую реального наполнения. КонЬцепт, как любят выражаться архитекторы. Более того, аз грешный в принципе не уверен, что именно данный проект будет воплощаться в жизнь. Поскольку до мундияля, будь он трижды проклят, осталось менее года, посему пространство на Стрелке рядом со монструозным, костлявым стадионом будут тупо зачищать бульдозером - на прочие реверансы нет ни денег в бюджете региона, ни времени. Провинциальные клошары в цейтноте, неужто, господа, вы от них эстетически выверенных творений ждёте? Красота-по-шанцевски есть изящная гора ламината, украшенного вагонкой и стеклопакетами от Сваровски, с помпой поданная на улицы города под сверкающим и переливающимся рекламным майонезом. Помнится, на Нижневолжской набережной и конкурс провели с освещением в прессе, и победителей определили, а как до строительства дошло, оказалось что тендер выиграла совершенно другая компания, чей проект так внезапно "согласовали", что почтеннейшая публика и охнуть не успела.

Время покажет, ближайшее. Ждать осталось всего ничего. Будем сторожить от поползновений "распилить" и "перенести" (навязчивый иде-фикс Ксаверия Пафнутьича) пакгаузы, и кротко надеяться, что совсем уже аццкого позорища на Стрелице не запланируют ... или запланировав, по безденежью бросят мегастройку на полдороге. Опять же, и экскаваторам потом будет меньше работы бестолковой.


  • 1
Гайский гадюшник еще бы переселить куда-нибудь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account