Previous Entry Share Next Entry
О затруднениях в реализации белой рукопожатности
Breviarissimus
breviarissimus

В белоэмигрантской прессе с завидной регулярностью печатались воззвания: "К русским людям", "К русскому зарубежью" и т.д., носившие по большей части характер эмоциональных призывов и не приводившие к каким-либо политическим последствиям - что для самих беженцев, что для объекта их ненависти. В данном случае, попробую привести в качестве образчика типического "призыва" одно, весьма пафосное обращение к русским беженцам, размещённое в газ. "Возрождение", Париж, № 2093 от 24 февраля 1931 г. Солидный список присоединившихся к воззванию внушает уважение - от главы РОВС до шофёрских профсоюзов и печатных изданий. На сей раз речь шла о бойкоте советских товаров, продаваемых за рубежом.

Дело в том, что для осуществления индустриализации - закупки у презренных буржуев заводов под ключ, оплаты труда иностранных инженеров - СССР требовалась валюта. Валютный культ сохранялся в Советском Союзе всё время его существования, но в 20-30-ые гг. он принимал уродливые, поистине карикатурные формы. Достаточно вспомнить бессмертное булгаковское "доллары в вентиляции", "сдавайте валюту" и Торгсин. На самом деле - обычные зарисовки с натуры. Именно с целью получения дензнаков капиталистического мира руководство Красной России распродавало за бесценок сокровища культуры и искусства, вывозило за границу зерно и лес по смешным ценам, торговало всем, что только было возможно продать "империалистам". Соответственно, западный деловой мир, особенно это касалось лесопромышленников, нефтяников и зернотрейдеров, обоснованно обвинял сов.Россию в демпинге, однако в условиях великой депрессии, наступившей после биржевого краха 1929 г., товарооборот СССР неуклонно увеличивался в сторону экспорта. Поэтому русская белая эмиграция решила бороться с большевиками экономическими методами.


К русским людям зарубежья

Русский народ ведёт сейчас отчаянную борьбу со сталинской диктатурой. Русский народ отбивается от пятилетки, которая нависла страшной угрозой над страной. Пятилетка должна обратить всё население в бесправных и безгласных рабов, эксплуатируемых на огромных, казённо-коммунистических, промышленных и сельскохозяйственных фабриках. Удастся ли Сталину закрепостить Россию? Ответ на этот вопрос зависит в значительной мере от того, поможет ли Сталину внешний мир?

Пятилетка осуществляется руками иностранцев, при помощи иностранных машин и орудий. И иностранным инженерам и за иностранные машины нужно платить: осуществление пятилетки есть сейчас вопрос прежде всего валюты. Большевики делают всё возможное, чтобы добыть её. Они вывозят, отнимая от русского населения, всё, что может получить сбыт на внешних рынках, и этим покрывают свои платежи. Товары большевикам достаются дешево, ибо сработаны они принудительным трудом, доведённых до нищенства людей. Советский вывоз производится по бросовым ценам, которые дезорганизуют Мировой рынок. Иностранцы это ощущают и начинают бороться с советским дампингом. Эта борьба должна быть нами всячески приветствуема: она сокращает приток валюты в руки правительства Сталина, она сохраняет предметы широкого потребления для русского народа. К сожалению, однако, валюта ещё в достаточном количестве притекает к большевикам, как плата за чуть не даром разбрасываемые русские товары, силой исторгнутые у порабощённого русского народа.

Русское зарубежье не имеет права остаться равнодушным. Все мы должны бороться с проникновением советских товаров на иностранный рынок, к иностранному потребителю. Каждый из нас обязан иностранцам, что советские товары, - это продукты насильственного труда, отнятые у истощённого населения. На них кровь и слёзы русского народа.

Но, чтобы призывать к борьбе других, нужно нам самим решительно и последовательно отказаться от потребления советских товаров. Долг каждого - прекратить всякую покупку советских товаров. Проводите это правило в жизнь, убеждайте в необходимости следовать ему ваших близких и знакомых. Боремся или не боремся мы с большевиками? Боритесь с ними теми средствами, какие вам доступны. Десятки и сотни тысяч русских покупают в общем на миллионы: от нас зависит дать или не дать эти миллионы Сталину. Пусть русское зарубежье почувствует себя единым. Лишь тогда оно будет в праве обратиться с призывом и к иностранцам. Поле борьбы расширяется. Экономическая борьба с большевиками, вот лозунг ближайшего дня.

Сделаем этот лозунг нашим и этим мы приблизим тот момент, когда он станет мировым.

***

Представители различных общественных организаций в Париже обращаются ко всей русской эмиграции с горячим призывом немедленно принять активное участие в бойкоте советских товаров во всех странах русского рассеяния.

Каждый эмигрант должен помнить, что, участвуя в распространении предметов советского вывоза, он совершает тяжкое преступление против своей родины, становится активным участником коммунистической пропаганды и содействует укреплению советской власти.

Каждая монета, добровольно передаваемая им в руки представителей советской власти, отдаляет момент освобождения родной земли.

***

Поступили подписи под воззвание "К Русским Людям Зарубежья" от нижеследующих Представителей Общественных и Политических организаций: Архиепископ Православных Русских Церквей в Западной Европе Серафим. Благочинный Церквей Бельгии и Голландии, Настоятель Брюссельского Прихода архиепископ Александр, Военно-Морской Союз вице-адмирал Кедров, Всероссийский Земский Союз А.С.Хрипунов, Всеобщий Союз Русских шофферов Ф.И.Верисоцкий, Высший Монархический Совет А.Н.Крупенский, Донской Атаман генерал Богаевский, Зарубежный Союз Русских Военных Инвалидов генерал-от-кавалерии Баратов, Зарубежная Казна сенатор Нейдгард, Комитет 2-го поколения Эмиграции В.М.Левитский, Национальный Союз Русской Молодежи герцог С.Н.Лейхтенбергский, Объединение быв. воспитанников Николаевской Инженерной Академии и Училища генерал-майор Бем, Объединение быв. деятелей Финансового Ведомства Проф. М.В.Берлацкий, Объединение быв. чинов Министерства Народного Просвещения проф. Е.П.Ковалевский, Объединение Лицеистов Императорского Александровского Лицея граф В.Н.Коковцов, Объединение Русских офицеров увечных и инвалидов Мировой войны во Франции полковник барон Вольф, Общество быв. студентов Императорского Санкт-Петербургского Университета А.А.Башмаков, Об-во помощи престарелым и нетрудоспособным русским княгиня В.К.Мещерская, Об-во Русских Художников в Париже (Тургеневское) А.Козьмин, Об-во Северян Е.К.Миллер, Объединение Русских Шофферов и работников автомобильного дела М.П.Кржижановский, "Россия и Славянство" (редакция) К.И.Зайцев, Российский Имперский союз Н.Н.Рузский, Российский Торг.-Пром. и Финансовый Союз: Н.X.Денисов, Н.Н.Изнар, В.Н.Новиков, Русская Монархическая Партия во Франции князь М.К.Горчаков, Русский Национальный Комитет проф. А.В.Карташев, Русский Национальный Студенческий Союз во Франции П.Е.Ковалевский, Русский Обще-Воинский Союз генерал Миллер, Русский Комитет Объединенных Организаций: граф В.Н.Коковцов, М.Л.Киндяков, Русский Рабочий Союз во Франции С.Н.Городецкий, Русская Секция Международной Анти-Коммунистической Лиги А.Н.Лодыженский, "Русский Сокол" в Медоне полковник Петров, Совет съезда Горнопромышленников Юга России инженер Б.Н.Соколов, Совет Частных Железных Дорог России инженер В.Кравцов, Союз бывших воспитанников Императорского Училища Правоведения А.А.Половцев, Союз бывших Судебных Деятелей сенатор Таганцев, Союз Дворянской Молодежи князь Никита Александрович, Союз Инженеров Путей Сообщений инженер Э.Б.Войновский-Кригер, Союз Младороссов А.Л.Казем-Бек, Союз Офицеров, участников Войны на Французском фронте генерал-майор Тарановский, Союз Русских Адвокатов О.С.Трахтерев, Союз Русских Дворян князь В.П.Трубецкой, Союз Русских Инженеров во Франции инженер Н.Н.Изнар, Союз Русских Летчиков во Франции полковник Руднев, Федерация Союзов Русских Инженеров за границей инженер П.Н.Фенисов, "Часовой" (редакция) Е.В.Тарусский.


На следующей неделе после выхода воззвания в свет, редакция "Возрождения" получила письмо от русского беженца, которого пламенный призыв князей, полковников и прочих рукопожатных винаверов, поверг в самые тягостные раздумья. Люди тогда были с моральными принципами, всерьёз воспринимали слово Честь. Посему когда вопрос вставал - или поступиться убеждениями, пойти на подлость, или выжить, сделав вид, что не случилось ничего из ряда вон выходящего - быв. офицер мог и пулю в висок пустить. От безысходности. О чём и расписал подробно, скрипя зубами. И редакция опубликовала (см. № 2104 от 07 марта 1931 г.) этот крик отчаяния, мольбу изгнанника оказавшегося в нравственном тупике, усиленно загоняемого туда "вождями". Самозваными и не очень "лидерами" русского изгнания, не желающими поступаться принципами, ведущими борьбу с большевизанством из уютных парижских кафе - чужими руками, за счёт чужих жизней и судеб. Вчитайтесь ...


Милостивый Государь, Господин Редактор.

В  уважаемой Вашей газете от 24 февраля с. г. было помещено воззвание "К русским людям Зарубежья". Через вашу же газету и разрешите обратиться к господам, подписавшим это воззвание, с настоящим письмом.

Воззвание заканчивается - "Представители различных общественных организаций в Париже обращаются ко всей русской эмиграции с горячим призывом немедленно принять активное участие в бойкоте советских товаров во всех странах русского рассеяния. Каждый эмигрант должен помнить, что, участвуя в распространении предметов советского вывоза, он совершает тяжкое преступление против своей родины, становится активным участником коммунистической пропаганды и содействует укреплению советской власти..."

Прочтя эти строки, я невольно пришёл к выводу, что лица, подписавшие его от имени нас - рядовых членов общества, слишком оторвались и стали далеки от действительной трудовой жизни и психологии массы эмиграции. Именно той массы, к которой сейчас обратились господа представители ея и загодя, буде кто из массы не согласен подчиниться решению их, в этом же воззвании определили: "активным участником коммунистической пропаганды и содействует укреплению советской власти..."

Вопрос затронутый воззванием, в настоящее время стал слишком серьёзным и многогранным, чтобы можно было бы его так просто одним росчерком пера без всестороннего основательного рассмотрения разрешить. Да и в самом деле. Воззвание говорит: "...Десятки и сотни тысяч русских покупают в общем на миллионы" советских товаров. Хоть это и голословно, но допустим что это в действительности так и есть. Русские тратят миллионы. Но вот вопрос - сколько от этих миллионов перепадает в карманы Сталина?

Если верить сведениям из Германии, то там сейчас в одном из портов скопилось консервов до 30 000 ящиков. Задержка их в порту произошла из-за того, что торг купцов ещё не окончен. Большевики просят 1 фр. за коробку, а купцы дают 75 сант. Мы же платим за ту же коробку уже купцу-иностранцу 4 фр., 6 фр. и даже 7 фр. Я полагаю, вопрос теперь ясен - в чей карман идут русские миллионы. Сталин на этой комбинации зарабатывает гроши. Но параллельно он действительно загребает миллионы. Это -  наши посылки и денежные переводы несчастным близким, волею судеб застрявшим в России ...

В месяц зарабатывая 700-800 фр., я скопил 200 фр. и послал их в Россию своей матери на покупку дров, ибо зима суровая, как пишет она, и пайка не хватает. Сталин эти 200 фр. переложил в карман, а матери моей "честно" по твёрдому большевицкому курсу выдал червонец, на который она купила вязанку дров. Через некоторое время старуха - мать прислала письмо в котором благословляет сына за присланные деньги. Пишет, что теперь уже может кое-как помогать дочери по хозяйству, а то от холода было совсем отнялись ревматические ноги... И на душе у меня стало легко, светло и мирно от сознания исполненного долга.

Своим воззванием вы взбаламутили мою душу. Вы разбили мою иллюзию и веру в правильности моей жертвы... Ведь я отказывал, быть может, в самом необходимом дочери, живущей со мной здесь в зарубежьи, чтобы послать эти 200 фр. матери...

Так бросьте же в меня камнем, господа "представители различных общественных организаций в Париже" - я добровольно дал Сталину валюту на 200 фр., посылая деньги старухе - матери на покупку дров, а  ведь таких, как я - не одна сотня тысяч в эмиграции.

Дальше. В воззвании имеется такая фраза: "Все мы должны бороться с проникновением советских товаров на иностранный рынок, к иностранному потребителю..."

Возьмём для примера нефть и продукт её - бензин, которым я от французской фирмы обслуживаю на большой дорог проезжающих автомобилистов. Всем, наверно, известно, что и в самой Франции, и в её колониях собственной нефти имеется такое, в сравнении с потребностью, незначительное количество, что не будет большим грехом, если скажем, что бензином Франция питается исключительно привозным из-за границы. И, конечно, вполне естественно, что всякое правительство будет оказывать льготы и поощрения тому государству, которое даст на французски рынок лучший, но и более дешёвый продукт. Борьба, следовательно, за французский рынок идёт только между иностранцами, и Франция, меня приютившая, ставшая моей второй родиной, от этой борьбы не только не страдает, но даже выигрывает.

Хозяин мой (француз) приобрёл и пустил в продажу в розницу советский бензин; и я это знаю. Как честный служащий, я должен стараться как можно больше продать, должен расхваливать товар и пр... С опубликованием вашего воззвания, для меня выходов из положения открыто только три. И все три далеко не весёлые.

Первый выход - покончить самоубийством, дабы не прослыть большевицким сотрудником с одной стороны (по воззванию) и с другой, не пойти против своей второй родины - Франции, которой эта торговля несёт удешевление жизни. Не лишать же себя жизни, а просто уйти со службы, т.е. увеличить своей особой количество безработных, сидящих на шее государства, причём в сознании своём все время будет сверлить червяк, что деньги, как безработный, ты получаешь от государства, против выгодной торговли которого ты восстал... нет, по совести... невозможно. Следовательно -самоубийство.

Второй выход - пойти по указу воззвания. Всех останавливающихся за бензином автомобилистов отговаривать брать у меня бензин. Конечно, об этом узнает мой хозяин. Не может не узнать. И, в результате, мало того, что прогонит со службы, чего доброго ещё пожалуется, что я нанёс ущерб ему, французу, и меня вышлют из Франции, как "нежелательного иностранца" ... И куда же денусь я, бездомный и безродный?...

И третий выход - торговать по старому, как бы ничего не зная, но похоронить многолетний стаж в борьбе с большевиками, похерить все раны, страдания и слёзы, кровавые слёзы столь недавнего прошлого и безропотно приять каинову печать, изготовленную воззванием вашим - "активный участник по укреплению советской власти" ...

Член Об-ва Северян* А.Розин


Прим. breviarissimus:

* "Общество Северян" - объединяло в эмиграции бывших служащих Северной армии генерала Миллера. Штаб-квартира находилась во Франции (Булонь). В РОВС не входило. Председатель - генерал-лейтенант Е.К. Миллер, секретарь - С.Н. Городецкий.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account