Previous Entry Share Next Entry
О позитивном Нижнем
Breviarissimus
breviarissimus

Нижегороцкие начальствующие лица подтвердили лишний раз славу редкостных дятлов, сумевших 30-го числа сесть в протестную лужу, продемонстрировав грацию слона в посудной лавке. Брызги вышли знатные. Причём понятно, что за бардачину с попыткой заместить намечавшийся на площадке у Речного вокзала в честь преп.Алексия оппо-митинг столь же официозным, сколь и виртуальным "фестивалем" "Позитивный Нижний", несут ответственность полпредство и Министерство внутренней политики - бабичи, роомы антоновы и прочие любарские. На ровном месте создали проблему. Решили, так сказать, продемонстрировать крутость. В результате случился балаганчик, на арене которого так и не выступил (ввиду скоропостижного задержания в Москве) главный борец с коррупцией, но зато оттянулись нэнские несогласные.


"29 сентября к 18:00 на площади Маркина в Нижнем Новгороде собрались, по оценке "Козы", не менее 500 человек. Здесь в это время должен был пройти митинг с участием Алексея Навального. Но власти сочли политическую акцию несогласованной, Алексея Навального задержали в Москве, когда он выезжал в Нижний Новгород, а на площади Маркина был организован фестиваль "Позитивный Нижний", о проведении которого стало известно накануне. "Коза" считает, что участников вечернего политического мероприятия было несоизмеримо больше, чем участников фестиваля. Поскольку митинг был фактически сорван, собравшиеся выражали единодушие, водя хоровод по площади Маркина, хлопая и выкрикивая протестные лозунги. В частности, неоднократно прозвучало: "Россия без Путина!" Кроме того, собравшиеся требовали свободы Алексею Навальному. Всё происходило под мощное музыкальное сопровождение, оставленное организаторами фестиваля "Позитивный Нижний". Акция продолжилась прогулкой по улице Рождественской, которая была перекрыта для проезда с вечера 28 сентября. Сотрудники полиции задержали несколько человек, в том числе известного правозащитника Станислава Дмитриевского. Стоит отметить, что среди представителей органов власти на площади Маркина помимо многочисленных сотрудников полиции находился и.о.заместителя губернатора Роман Антонов ..."


Сюрреалистичная картинка получилась: протестные хороводы под мощный, напористый саунд звучащий из любезно предоставленной правительством региона аппаратуры. Дождь холодный, слякоть, темнота в небеси, неразборчивый рёв из колонок, изрядное количество чинов в погонах, мобильные обезьянники наготове, да тоскливо подсчитывающие убытки рестораторы с Рождественской. Суровая северная Африка, гурундвайцы за внутриплеменную демократию, все на борьбу со Старшим Братом Вечности Вбонго Ванго Пзимутете, сбор по форме "набедренник, тамтам". В чём был смысл фуфельного ("валяние валенок" и прочий адъ)  мероприятия, в последний момент сварганенного администрацией "на коленке"? Срочно занять пл.Маркина, которую в числе прочих сама мэрия и предложила оргкомитету митинга? Креаторы, вава (С)... Обратным образом, кому и что доказывали танцующие в потёмках люди с хорошими лицами? Речёвки "путинаподсуд" духоподъёмны, но слегка поднадоели, полагаю, самой аудитории - за исключением, естественно, идейных вдохновителей тусы.

Нищета конструктива, демонстрируемая Алексием Корыстоборцем с завидным постоянством, характерна и для его паствы. Убеждать широкие слои обшества в повальной коррупции, царящей на кремлёвском Олимпе, бессмысленно - с объективной реальностью, данной нам в ощущениях не поспоришь, а зомбированные тельавидением ширнармассы на дем.движухи не ходят. Коррупционная вертикаль с нанизанными на оную неантропоморфными упырями пронизывает систему власти постсоветской России сверху донизу. Однако, откуда проистекает уверенность оппозайцев, что если сменить рыла инопланетян с Бетельгейзе на мужественные лики их сотоварищей, вертикаль (ТМ) будет фукционировать по иному? Sancta simplicita, по меньшей мере. Для победы над драконом граждане радикальные либералы готовы пожертвовать собою и стать коллективным драконом (во имя свободы, ясень пень!) - с люстрациями, проскрипциями, чёрными списками и прочей прелестью, в стиле декоммунизации Польши или Прибалтики 90-ых гг. Тем паче, что экономический блок правительства РФ и без того курируют апологеты той же самой ульрарыночной веры, что исповедуют спикеры "Эха Москвы", так что дело за малым - залезть в политикум с ногами и дать коллегам развернуться всласть.  Боюсь только, шоковой терапии №2 страна не выдержит.

Наиболее вменяемые участники протеста не имеют иллюзий по поводу на 100% декларативной "программы Навального". Собрать людей на массовую сходку под девизом дебюрократизации жилищного строительства и единоразового налога на олигархов (sic!) ныне весьма затруднительно. Поэтому, к примеру, Илья Мясковский, отметил у себя в блоге витавший на митинге в НН 30-го сентября "оттенок разочарования" и необходимость обновления "повестки движения".  В целом, его заметки я бы настоятельно рекомендовал прочитать: безупречная и никем, даже чиновниками и идейными противниками не оспариваемая, личная честность Ильи Хаимовича не позволяет делать хорошую мину при плохой игре, вынуждая констатировать, что: 1) без присутствия Навальнаго оппо-движ на местах глохнет; 2) надежды на недовольство россиянов ценами на продукты, налогами и пр. несбыточны и потому людей на протестные мероприятия надо увлекать; № 3) а увлекать, к сожалению, нечем.

Кризис жанра, однако. Причём обоюдный. Власть в провинции по привычке винтит гайки, а желающие её смены страшно далеки от народа и лишь дурость суконных лбов в погонах и креслах, создаёт им мало-мальское паблисити. И оба как-то заняты.

P.S. Иллюстрация. 29.09.2017 г., Нижний Новгород, пл.Маркина. Илья Мясковский в дружеских объятиях полиции.


?

Log in

No account? Create an account