Previous Entry Share Next Entry
О мнимом прозрении
Breviarissimus
breviarissimus

То ли звёзды выстроились в какую-то особо заковыристую комбинацию, то ли по какой ещё мистической причине, но вчера наш президент выдал очередное историческое откровение: "Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой", – сказал Путин, отвечая на вопросы в Совете Федерации. "Это результат предательства тогдашнего правительства. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, поэтому замалчивали. ... Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, это правда. Сейчас не будем говорить о цене – это другой вопрос, но замалчивали именно поэтому. ... Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов".

Боюсь себе даже представить, какой раздрай сейчас происходит среди почитателей Сергея Ервандовича Кургиняна, умудрявшихся доселе быть лояльными нынешнему уководству страны, и воодушевлённо при этом размахивать кумачовыми знамёнами. Владимир Владимирович одним махом умудрился порушить симфонию чувств в начальстволюбивой тусовке с Поклонной горы. Теперь птенцам из гнезда М.Леонтьева однозначно не позавидуешь: первое лицо государства, поддержке коего они посвятили себя полностью и без остачи, плюнуло им в самые убеждения. Преизрядный конфуз получился, приходится обтекать.

С другой стороны, никак не могу понять степень возбуждения в остальной окологуманитарной тусовке на сей счёт. В который раз Путин демонстрирует urbi et orbi, что его воззрения на исторический предмет никак нельзя назвать взвешенными и что своих советников он видал в гробу в белых тапках. По состоянию на октябрь 1917 года большевики получили в наследство такой "букет" геморроев на фронте, что обвинять именно их в невзятии сказочного Константинополя и злодейском отстранении от дележа якобы практически выпеченного на тот момент германского пирога, может только клинический невежа. Что, впрочем, никак не отменяет того факта, что РСДРП(б) вела вполне пораженческую агитацию и пропаганду во время Первой Мировой войны, строго в соответствии со своими классовыми позициями. Читаем Л.Д.Троцкого, комментирующего ленинские взгляды на данный вопрос: "Но революционная борьба во время войны может принести поражение собственному правительству? Ленин не пугается этого вывода. "В каждой стране борьба со своим правительством, ведущим империалистическую войну, не должна останавливаться перед возможностью революционной агитации поражения этой страны". В этом и состоит путь так называемой теории "пораженчества". Недобросовестные враги пытались истолковывать ее так, будто Ленин допускал сотрудничество с иностранным империализмом для победы над национальной реакцией. На самом деле речь шла о параллельной борьбе рабочих всех стран против собственного империализма, как непосредственного и главного врага. "Для нас, русских, с точки зрения интересов трудящихся масс и рабочего класса России, - писал Ленин Шляпникову в октябре 1914 года, - не может подлежать ни малейшему, абсолютно никакому сомнению, что наименьшим злом было бы теперь и тотчас - поражение царизма в данной войне"... Но никакие большевики не могли бы сделать для развала армии более чем их витийствующие коллеги эсдеки из Временного правительства, вкупе с октябристами и кадетами именно что сознательно просравшие военную компоненту государства. Так что Владимир Владимирович, судя по всему, начитался белоэмигранта И.Ильина и фантаста В.Звягинцева без соответствующих комментариев специалистов.

P.S. Мысль об "искуплении" в принципе не лишена оснований ... с одной значительной поправкой. Победа в Великая Отечественной нивелировала не мнимую ответственность большевиков за поражение в Первой Мировой, но грех братоубийственной Гражданской.


  • 1

Мальчишеские рассуждения

Тезис, высказанный Путиным, обычно выдвигают школьники с патриотическим душевным складом.

С мальчишеских позиций, да со знанием того, как кончилась война, конечно же, охватывает гнев на Ленина и его большевиков. Однако, взрослым людям очевидна правота Ленина. Особенно, благодаря знанию того, что было дальше:)

Re: Мальчишеские рассуждения

Мальчик уже немного великовозрастный, что внушает пессимизм.

Re: Мальчишеские рассуждения

>...великовозрастный, что внушает пессимизм.//

Вы просто сами пессимист, видимо. Оптимист бы наоборот нашёл в возрасте мальчика повод для оптимизма:)

О чём мы и говорили ранее

Собственно, друг мой, вот и доказуха моих предположений: им не нужна история в, так сказать, классическом изложении, если можно так выразиться - они сами творцы, бля, историки. Так что жди в ближайшем будущем сонм ещё более "просвещённых" детей гор с дипломом истфака, нежели герой твоего предыдущего повествования. Тоска.
зы: я на нн.ру опять за Родину воюю с резунятами... ощущение, что в 91-й год вернулся - также хуёво и безнадежно.

Re: О чём мы и говорили ранее

Со всех сторон жмут: то подчиненные Кирилла вещают о покаянии за революцию, то горцы призывают каяться им земно, то главковерх врубит шарманку о "предательстве большевиков". Желают, не иначе, извести под корень саму память о проекте, альтернативном их уродливой версии колонизаторского капитализма. "Не было ничего до нас, не было! Царь-батюшка, а потом сразу заря свободы с Ельциным богодухновенным!" Черная дыра длиною в 70 лет. Бесы.


Re: О чём мы и говорили ранее

Не забудь ещё расстрелянных пшеков и двадцать миллионов изнасилованных немок, за которых каяться нам, детям нашим, и внукам внуков наших.

Несть им числа

Спину сломаем раньше, чем перекаемся перед всеми желающими. Идеальный вариант: "сдохли от избытка чувства вины".


Re: Несть им числа

"сдохли от избытка чувства вины" - для них это действительно идеальный вариант, вот только хуй им в обе руки - не дождутся!
Я ни за что каяться не собираюсь и дочь воспитал в духе недопущения даже мысли национальной вины русских перед всякой швалью (под швалью имелись в виду не иные народности, а отдельные их представители, страстно желающие нажиться на этом комплексе русских). Кстати, очень интересная ситуация с катынскими документами, признанными фальшивками на куда более высоком уровне, нежели Мухин и Швед, коих за это утверждение либералы давно прозвали бесноватыми. Страсть, как хочется спросить гандона Пихою - что сие значило?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account