Previous Entry Share Next Entry
О проекте моста в Кунавино
Breviarissimus
breviarissimus

В "Нижегородских губернских ведомостях" от 10 января 1901 г. наткнулся на заметку, посвящённую одному из первых проектов постоянного моста через Оку, который сейчас известен нижегородцам как Канавинский мост. Возведён он был уже при советской власти, в 1932 г. и первоначально носил имя Н.И.Пахомова, в честь тогдашнего председателя Нижкрайисполкома. Когда товарищ Пахомов попал под раздачу в "большой террор", мост срочно стал безымянным, а документах именовался то Окским, то Волжским, и лишь с конца 60-ых гг. (с появлением 2-го моста через Оку - Молитовского) за ним прочно закрепилось имя Канавинского.




Однако, как мы видим, этот проект расположением очень напоминает скорее Метромост, пущенный в 2010 г. - который проходит как раз практически над быв.башкировскими мельницами на ул.Черниговской. Кроме того, упоминание в тексте 2-ой линии Макарьевской части (нынешней ул. Луначарского) лишь усиливает сходство проектного решения - собственно именно над этим районом и начинается съезд с Метромоста в Канавино. Хоть и не на "арках" как в варианте Толмачева, но очень похоже... только вместо ж/д движения - метрополитен первым ярусом.


  • 1
Нефтезавод - не ответка за Винницу?..

Метромост в 2009 пустили. И еще не понял про водокачку - если это та, чьи развалины возле Молитовского моста, то от мельницы до нее 2 км, далековато

Метро позже, сам мост -ранее, точно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account