Previous Entry Share Next Entry
О перспективах включения Нижнего Новгорода в "Золотое кольцо"
Breviarissimus
breviarissimus

Покуда новый исправляющий обязанности губернатора Нижегородчины Г.Никитин не отличался особой разговорчивостью, сведя общение с прессой к минимуму. Из-под коврика покуда не раздаётся и полузадушенных вскриков старожилого местного чиновничества, распекаемого  новой начальственной метлой - вспомним, к примеру, как в августе 2005 года, только что прибывший в Нэнск солнцеликий заклеймил историческую застройку города "гнилушками", а в первый раз добираясь до дачи в Зелёном городе и получив когнитивный диссонанс от "качества" трассы, Ксаверий Пафнутьич чуть не довёл до инфаркта тогдашнего главу Кстовского р-на, г-на Лебедева. Так что, можно считать, что процесс врастания младого технократа в нижегороцкую кровь и почву идёт тихо, без эксцессов. За малым, впрочем, исключением.

В прошлую пятницу Глеб Никитин докладывал на заседании Правительства РФ в Москве о ходе подготовки к празднованию 800-летия основания города Нижнего Новгорода, оргкомитет которого возглавляет вице-премьер А.Дворкович. В числе прочего, ВРИО губернатора заявил следующее


"Тема включения Нижнего Новгорода в маршрут "Золотого кольца России" по-прежнему обсуждается. Было бы здорово, если бы Нижегородская область представляла собой, с учетом богатства объектов, ярчайших городов, которые находятся на ее территории, независимый туристический маршрут или туристический бренд России. Мы над этим будем работать".

Русская народная мудрость по такому случаю гласит, что "гоп" надобно говорить лишь когда перепрыгнешь через препятствие. Количество препятствий для включения Нижнего в знаменитый туристический маршрут зашкаливает. В сегодняшнем состоянии НН представляет из себя город синих заборов, с уничтоженной 12-летними трудами шанцевосорокиных средовой исторической застройкой, загаженный и совершенно недружелюбный не только что к туристам, но и к аборигенам. Вечно перекопанные улицы "украшенные" безумным количеством рекламы, аляповатые, чудовищные в своей убогости торговые центры, гордо высящиеся над центром и затмевающие Кремль, ветшающие памятники русской культуры и архитектуры XIX-нач.ХХ веков ... что именно собирается показывать гостям Глеб Сергеевич? Точно ли представляет  уважаемый ВРИО состояние областного центра или черпает информацию из докладов быв. подчинённых мегаломана-строителя, по привычке спрыснутых лаком для волос - для пущего блеску и лакировки?

Наивно полагаю, что градозащитники могли бы помочь питерскому (что внушает некоторый оптимизм в смысле широты эстетического кругозора) товарищу познакомиться с нашим Городом. Помнится, нормальные, рабочие взаимоотношения между градозащитным сообществом Казани и новым главой Татарстана ведут отсчёт с того момента, как Олеся Балтусова провела несколько экскурсий по исторической части Казани для Р.Н.Минниханова. Возможно, имеет смысл подумать над передачей соответствующего предложения главе региона, хотя бы при посредничестве начальника УГО ОКН, г-жи Поднебесной - надеюсь, она не откажет в такой малости.


  • 1
Получается так: приехал деятель из столицы, но с совершенно провинциальным мышлением, этакий лабазник без корней- и усилил провинциальность города. А в Казани сошлись в одном месте несколько людей активных, прогрессивных и, главное, любящих свой город. Найдутся ли у нас несколько таких людей? Или они есть, просто Шанцев совсем всё блокировал накорню и с уходом лабазника есть шанс?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account