Previous Entry Share Next Entry
Об убийстве с петлюровским следом
Breviarissimus
breviarissimus

Как и следовало бы ожидать, в среде русских белоэмигрантов хватало и криминальных элементов, что не удивительно - учитывая имеющийся у них за плечами бэкграунд Гражданской войны. Хотел бы сегодня предложить вниманию почтеннейшей публики печальную зарисовку (источник : газ."Возрождение", Париж, № 3877 от 14 января 1936 г.) о жестоком тройном убийстве, совершённом на юге Франции эмигрантом из России в начале 1936 г. Правда, как оказалось, преступник хотя и говорит по-русски, но ни к ВСЮР, ни к прочим белым воинским формировании отношения не имел... Кыянин оказался.


Убийство на ферме "Ля Монтань"

Т. А.

Василий Гузуляков арестован

Главный инспектор Грипуа вчера утром получил сведения, что в два часа с половиной дня русский Василий Гузуляков, убивший на ферме Ла Монтань братьев Борно и их слугу, придёт к своему знакомому, также русскому, Мамонову, чтобы забрать оставленные им вещи.

Засада.

Уже в два часа полицейские в штатском, во главе с Грипуа, устраивают засаду возле площади Порт де Клиньянкур (1). Надо добавить, что они имели фотографическую карточку Гузулякова - таким образом, ошибки не могло быть. Ровно в 2 ч. 30 м. инспектора заметили плотного человека в кожаном пальто, по виду похожего на преступника.

Арест.

Неожиданно набросившись на него, полицейские его скручивают правда, с трудом, так как Гузуляков оказался человеком большой физической силы. На него мгновенно надевают наручники и в левом кармане кожаного пальто находят заряженый револьвер, в котором шесть пуль.

Допрос в судебной полиции.

Сперва арестованный был доставлен в местный комиссариат возле Порт де ла Клиньянкур. Затем его перевели для допроса на 36, Кэ д-Орфевр (2), в судебную полицию. Допрос производил комиссар Гийома и при допросе присутствовал главный инспектор Грипуа. Гузуляков почти тотчас же сознался в совершенном преступлении. Он на вид спокоен и довольно сносно объясняется по французски. Он подтверждает приблизительно всё, что было сказано уже в "Возрождении", о его работе на различных фермах в качестве сельско-хозяйственного рабочего.

В ночь на 8 января.

Начал он свое признание следующими словами: Я вам скажу всю правду по поводу тройного убийства и кражи у фермеров братьев Борно. Убийство я совершил в ночь на 8 января.

Кража автомобиля.

Приблизительно месяца полтора назад я возвратился к фермеру Дюпре, у которого я раньше работал, в местечке Вилегажено, и украл у него автомобиль, на котором решил отправиться в Женеву. Но до Женевы я не доехал, не хватило бензину. Машину пришлось бросить в нескольких километрах от Лиона.

6 января.

Оставшись без всяких средств, без одной копейки, я решил добыть деньги на ферме братьев Борно, так как их считали в деревне очень богатыми людьми. Я приехал к ним на ферму 6 января, приблизительно в пять часов вечера. Они только что кончили обедать и мой бывший хозяин спросил меня не голоден ли я. Накормив, они предложили мне остаться у них на ночь, и я спал в конюшне, на сене.

На следующее утро я отправился в Шатийон сюр Сен (3) на велосипеде, который я украл ещё, когда был в Швейцарии. Пробыв там некоторое время, я вынужден был снова вернуться на ферму к братьям Борно, т.к. мне не на что было купить еды - у меня был всего один франк в кармане.

Как он убил.

Когда я подъехал к ферме, было приблизительно десять часов вечера. Дверь оказалась незапертой и я, зная хорошо расположение дома, прямо поднялся наверх в спальню братьев. Оба уже были в постелях. Младший спал, а старший еще бодрствовал. Не произнеся ни одного слова, я выстрелил в старшего брата и нанёс ему два удара ножом в грудь. Затем двумя выстрелами я убил второго брата. Тотчас же я спустился вниз в кухню, где знал, что спит рабочий, и зажёг свет, от которого он проснулся. Увидев меня, тот рассердился: "что ты тут делаешь? Ты мне надоел". В ответ я выстрелил в него два раза. Затем, убедившись, что он мёртв, я стал обыскивать помещение.

3500 франков и дамские часики.

Я думал найти много денег, но нашёл всего 3500 фр. купюрами и на 25 франков мелочи. Никаких ценных бумаг я не нашёл. Я должен заявить, что искал исключительно денег. Кроме того, я взял небольшие дамские часы, которые вы нашли на мне при обыске. Они были в том же шкафу, что и деньги, ключ от которого я нашёл в  буфете, т.к. шкаф был заперт.

После убийства.

Совершив три убийства и кражу, я поел, т. к. был голоден. Я нашёл только хлеб и сметану. Подкрепившись, я на велосипеде поехал в Шатийон, а в семь часов утра в среду я стал искать такси, чтобы ехать в Париж. Шоффер с меня спросил 600 франков. Это мне показалось очень дорого, и я за 300 фр. сговорился с ним, чтобы он довёз меня до Труа. В 9 ч. утра я сел в поезд и в час дня приехал в Париж.

В Париже.

В Париже я взял такси и поехал на Порт де Клиньянкур к знакомому. Оттуда прошёл пешком в С.-Уэн, где позавтракал в еврейском ресторане. Там же купил себе кожаное пальто и отправился в Монруж, к знакомому, фамилия которого Мамонов. Вечером вместе с его женой пошли в кинематограф. От них я проехал на Монмартр, где кутил всю ночь, а затем с женщиной отправился в отель, с которой и провёл всю ночь. На утро у меня уже было всего 1200 фр.

В субботу уехал в Версаль, где был на балу. В воскресенье утром отправился пешком в Шавиль, а вечером снова на бал.

Василий Гузуляков.

Василий Гузуляков родился в Киеве в 1900 году 5 декабря. Отца его звали Федором.

Нашему сотруднику удалось повидать убийцу. Это человек крепкого сложения, с тупым выражением лица, со шрамом на левой щеке, с бегающими злыми и хитрыми глазами и с очень неприятным злым ртом. Производит он на взгляд впечатление человека жестокого, упрямого, и хитрого. На вопрос нашего сотрудника - чем он занимался в России он ответил: "Я служил у Петлюры. Я поручик, Третьей Железной Дивизии" (4).

Он говорит как простолюдин, с сильным украинским акцентом. Из-под наручников виднеются татуированные якоря. Всем своим обликом он производит впечатление человека грубого, примитивного и даже безграмотного. Нельзя поверить, чтобы он был даже офицером.

За что убил?

На вопрос нашего сотрудника: За что убил? - последовал ответ:
- Так нужно было. Ни которой жизни не было.
- Но тебя же накормили и устроили на ночь? А ты взял, да убил.
- Они нехорошие люди, они мне не всё заплатили.

Фразу переводят стоящему возле инспектору Грипуа.
- Это неправда, говорит Грипуа. - Он их терроризировал и вряд ли уехал бы от них без денег. И, по моему, он говорит неправду, что взял только 3500 франков. По моему, у него денег значительно больше, но он их где-то спрятал.

Наш сотрудник переводит заявление инспектора Гузулякову.
- Наплевать мне на них. Пускай говорят, что хотят. Но если бы у меня было больше денег, то чёрта с два бы меня поймали. Я бы закатился.

Лицо бледное, багровеет шрам.

На вопрос нашего сотрудника не сожалеет ли Гузуляков о содеянном он пожал плечами и сказал:
- Ну, конечно.

Но сожаления в голосе не было. И всем стало как-то легче, когда главный инспектор приказал его увести.

Приезд следственных властей.

Сегодня в Париж приезжают чины дижонских следственных властей. Тогда же будет решён вопрос - будет ли Гузулуков оставлен в Париже или отправлен в дижонскую тюрьму.


Примечания breviarissimus:

1) Porte de Clignancourt - ныне район одноименной ст.метро в Париже на развязке с Парижской кольцевой дорогой в XVIII округе, известен "блошиным рынком" Марше-о-Пюс.
2) Набережная Орфевр, д.36 - главное управление криминальной полиции Франции.
3) Шатийоон-сюр-Сен - небольшой населённый пункт в Бургундии.
4) "Третья Железная дивизия УНР" - украинское войсковое формирование в 1919-1920 гг., сражавшееся как против Красной Армии, так и против Деникина. В описание эпических просёров сражений холовоенов можно погрузиться здесь. Забавно, что государство 404 провозгласило правопреемницей "Третьей железной" современную 24-ую отдельную механизированную бригаду им.Данила Галицкого ВСУ. Какая-никакая, а история - пусть и подловатенькая, но бандерне сойдёт.

P.S. Корреспондент "Возрождения", полагаю, напрасно усомнился в том, что "пан Гузуляков" служил в "третьей железной" поручиком. В вооруженных формированиях УНР наличествовало в достатке самого разного сброда - царские офицеры служить под петлюровскими тряпками en masse не желали, ввиду чего командный состав УНРовцев был весьма пёстр. И "поручик" с вытатуированными "якорями" на запястьях (характерная черта, какой-нибудь беглый анархист с Черноморского флота), удивления не вызывал. Скорее даже органично смотрелся на фоне рядового состава - "грубый", "примитивный", "жестокий", убил, ну и шо ...

  • 1

Об украиньцях в Белль Франсе

Пользователь holera_ham сослался на вашу запись в своей записи «Об украиньцях в Белль Франсе» в контексте: [...] - пусть и подловатенькая, но бандерне сойдёт. https://breviarissimus.livejournal.com/705364.html [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account