Previous Entry Share Next Entry
О наивных дикарях
Breviarissimus
breviarissimus

Из воспоминаний русского белоэмигранта, путешествовавшего по  Африке с частной немецкой экспедицией.
30-ые гг. ХХ века.
Цитируется по публикации Н.Днепрова (Н.Я.Рощина) "В дебрях чёрного материка", газета "Возрождение", Париж, № 4167 от 20 января 1939 г.


"С особой радостью я вспоминаю туарегов, этих "рыцарей пустыни". У них крест на сёдлах (1), они любят белых, и это лучшие проводники в Сахаре. Мы были приглашены их королём. Он исключительно популярен, этот вождь, и как и все люди племени, из приличия закрывает лицо чадрой. Он гордится подарками президента республики (2). Он и сам потом пришёл к нам, вошёл в наш парадный вагон (3), восхищался зеркалами, приплясывал перед ними, плюнул в окно и был чрезвычайно сконфужен тем, что попал в стекло, о котором дотоле, видимо, не имел понятия. Но больше всего поразил его кран умывальника. Наших объяснений он не понял и несомненно, после встречи с нами, долго жил мечтой о кране, он был уверен, что всякий кран даёт воду."


Прим. breviarissimus:

1) Туареги считают крест сильным амулетом; он вручается мужчине в 15 лет (т.н. "Агадезский крест").  Существует 21 тип "Агадезских крестов" - по числу оазисов и деревень в долине Нигер и у каждого есть свое географическое название, что позволяет определить его территориальную принадлежность. Изготавливается только из серебра.
2) Имеется в виду президент Франции.
3) Экспедиция передвигалась на двух грузовиках с фургонами марки "Форд" (в тексте они названы "камионами"): "Один был хорошо оборудован мебелью, зеркалами и даже холодильником, другой предназначался для груза и провианта".

P.S. Иные поклонники либерального образа мысли ведут себя по отношению к понятию "демократии" точно также, как упомянутый в тексте вождь туарегов к сантехнике. Т.е. наделяют оную божественными свойствами, громоздят на алтарь, курят ей фимиам и т.д., в то время как народовластие есть всего лишь один из инструментов гражданского общества. И только.


?

Log in

No account? Create an account