Previous Entry Share Next Entry
Об отпадении от русского мира
Breviarissimus
breviarissimus

Воображаемый нашими высоколобыми мечтателями русско-советский мир, бледная калька упокоившихся в бозе Российской Империи и СССР, затрещал так, что хоть уши затыкай. Умудрённый аксакал Назарбай решил окончательно порвать с проклятым наследством оккупантов. Отцепиться в последний момент от локомотива "РФ", более не внушающего доверия бывшим окраинам. Знать, другие накормят - Поднебесная, турки, валинорцы из-за океана совсем пропасть не дадут, ежели правильно позиционироваться и исподтишка гадить русским на коврик в прихожей.


"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале мероприятий по "поэтапному" переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства. В первую очередь указом был утвержден новый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. В нем 32 буквы, буквы старого алфавита на кириллице заменяются на латинские на основе их фонетического сходства. Кроме того, в новом алфавите есть девять букв с апострофами, которые означают, например, шипящие и другие звуки (старой букве "ш" теперь будет соответствовать s'). Согласно указу, президент Казахстана поручил правительству страны образовать национальную комиссию по переводу казахского языка на латинскую графику, основной задачей которой будет поэтапное обеспечение перевода алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года."


Теперь население Казахстании должно молиться, чтобы небеса не попустили возвращение территорий, отпадших когда-то от мордора, обратно. Потому как щирым казахам придётся переучиваться обратно на кириллицу + куча иных неудобств, на кои обречено всякое государство иуд.

P.S. Возникает законный вопрос - что теперь будет делать русское население быв.Каз.ССР? Явочным порядком их выдавливают в изгнание. Прошамкают ли чего хозява чорной нефтюшки? Или по обыкновению своему, ограничатся репликой М.Захаровой, столь же эксцентричной, сколь и беззубой.

  • 1
я вот всё думаю - отмолю ли я когда этот грех? чем оплачУ?

Ты про что, сир?

А чо с кириллицы начали? Может для начала все здания и предприятия, построенные при клятом совке, сначала снести? И снова в сакли и шатры - кизяками отапливаться?

Любопытно, кстати, что до оккупации подлыми русскими казахи даже слова "завод" не знали. А теперь вот почувствовали себя европейцами.

Оне продвинутые теперь - нанокизяками будут топить в графеновых юртах.

Выглядит так, что государства, настроенные больше на сотрудничество, чем на конфронтацию, расставляют вешки, межу которыми будут лавировать. Т.е. обозначают трассу политического слалома, одовременно демонстрируя что дружба дружбой, но за определённые границы и сами не выйдут, и других не пустят. Таким образом многие действия не столько враждебные, сколько статусные.

Резюме: большинство бывших братских республик на поверку оказались небратьями. Но и небратскость оказалась разных сортов - от прагматичной до оголтелой. Это еще один пункт к размышлению на недавно помянутую тему - что и в кого стоило вкладывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account