Previous Entry Share Next Entry
О переносе облика гостиницы "Россия"
Breviarissimus
breviarissimus

Редкий случай, когда в этом журнале воспроизводится чужой текст с минимальными комментариями. Но, хотя история с недавним решением Арбитражного суда Нижоблы по поводу судьбы гостиницы "Россия" на Верхневолжской набережной в Н.Новгороде превосходит всякое разумение, "Хранителям наследия" удалось найти подходящие подцензурные выражения. Судья Леонов войдёт в анналы с свистом и без смазки, ибо совершил правовое чудо. Правда, действовал он при этом в интересах застройщика, но такие мелочи слепенькой отечественной Фемиде по барабану. Служители ея зачастую самодостаточны, общаются с астралом напрямую и трактуют законы в соответствии с видениями, снисходящими на них в состоянии сатори. /барабанная дробь/ Дамы и господа! Впервые на нижегородской арене! Перенос сущности при помощи юридической ловкости рук!


"Любой причастный в наших палестинах к охране памятников архитектуры давно привык ничему не удивляться. Но решению Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43-17400/2017 от 31 октября 2017 года не удивиться невозможно. Это документ настолько выходящий из ряда вон, что после его прочтения все описанное на нашем сайте за три года его существования, под рубриками "Бедствия", "Вандализм", "Утраты" и т.п. – кажется невинными шалостями.

Суд разбирал исковое заявление ООО "Сервис-отель" о признании незаконным решения Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН). Которое сначала согласовало проектную документацию по "приспособлению и реконструкции" гостиницы "Россия" (она же "Волжский откос"), а потом отменило это согласование. Усмотрев, что проект не обеспечивает физическую сохранность объекта культурного наследия регионального значения.

По неофициальным данным, именно эта история и противодействие планам девелоперов являются подлинной причиной недавней отставки  руководившего УГООКН с 2007 года Владимира Хохлова.

А официально - суд констатировал, что гостиница находится в аварийном состоянии, конструкции его поражены "условно-патогенными микроорганизмами". Проектом предусматривается "одновременная замена всех конструкций здания".

УГООКН 3 марта 2017 года согласовало проект. 7 марта выдало девелоперу задание на производство работ "по сохранению". А 13 марта письмом в адрес девелопера - отменило согласование. Непоследовательность, конечно, не украшает госорганы охраны наследия, но, право, лучше признать и исправить ошибку, чем упорствовать, тем более содействовать, в злодеяниях. УГООКН это и попыталось сделать. И в суде отстаивало свою позицию: "проектом не обеспечена физическая сохранность объекта культурного наследия "Гостиница "Россия", так как в акте государственной историко-культурной экспертизы не рассматривается технология производства работ по организации 2-х уровневой подземной парковки автотранспортных средств под зданием".

В решении суда воспроизводится утвержденный УГООКН в январе 2016 года предмет охраны памятника:

- местоположение объекта, являющегося неотъемлемой частью архитектурно- строительного ансамбля Верхне-Волжской набережной и участвующего в формировании речного фасада города;
- архитектурное решение здания в духе конструктивизма;
- архитектурная композиция и пропорциональный строй фасадов, обращенных к набережной и в музейный переулок, включая стилевые и типологические особенности: силуэт фасадов, соотношение объемов - ризалит входного блока у восточного угла, выступающий над центральным входом четырехэтажный объем, опирающийся на квадратного сечения массивные столбы, пропорциональные соотношения оконных и дверных проемов с простенками: витражные окна первого этажа, ленточное остекление 2,3,4 этажей, ритм аттикового этажа;
- цветовые соотношения поверхностей - темно-серый цвет фасадной плоскости в уровне первого этажа и охристый в уровне остальных;
- архитектурные детали этих фасадов (балконы, кронштейны, профилированные карнизы, наличники, элементы декора - модульоны венчающего карниза, руст);
- в интерьерах: декоративное оформление парадной лестницы - дубовые ограждения с оригинальными стойками, являющиеся подлинными элементами первоначального периода существования здания.

А потом начинается феерия. Суд констатирует, что проект "предполагает восстановить внешний облик здания, сложившийся в годы его процветания". Что "заключение экспертизы оформлено в соответствии с требованиями закона, в нем содержится однозначный понятный вывод о соответствии проектной документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия (положительное заключение)".

И наконец – вывод: 

"Проектом предусматривается одновременная замена всех конструкций здания. Поскольку подлинные материалы конструкций объекта не относятся к предмету охраны, необходимости (как и возможности) их сохранения нет, замена их новыми допустима, что ещё раз подтверждено комплексными научными исследованиями, выполненными в ходе подготовки проекта. Архитектурный облик здания, в соответствии с предметом охраны подлежащий обязательному сохранению, без замены конструкций сохранить невозможно. На время замены конструкций, являющихся физическим носителем предмета охраны, архитектурный облик временно переносится на другой физический носитель, которым являются обмерные чертежи".

До таких космических высот, до временного переноса архитектурного облика объекта культурного наследия на другой физический носитель, еще не поднимались в России ни один орган госохраны, ни одна судебная инстанция. И для комплекта – еще один вывод:

"Несмотря на то, что Управление в своем письме от 13.03.2017 N 518/11-788 об отмене ранее выданного согласования проектной документации указывает на нарушение ряда статей Закона N 73-ФЗ, изложенные причины несогласия с выводами экспертизы, мотивированными не являются". Бог с ними, стало быть, с нарушениями федерального закона, на которые указывает УГООКН. Соответственно, и судебное решение – отказ УГООКН от согласования признать незаконным. Под этим подписался судья А.В. Леонов.

Объект культурного наследия теперь можно безнаказанно ломать, а архитектурным обликом на чертежах полюбуемся. На временном носителе. Одно хорошо, что право у нас не прецедентное. Надеемся, что УГООКН Нижегородской области найдет в себе силы это решение обжаловать. Желаем успеха.

Досье. Гостиница "Россия" в Нижнем Новгороде, превосходный объект "советского ар-деко", построена в 1931-1936 гг. по проекту архитектора А.З.Гринберга на месте снесенной Георгиевской церкви. Насчитывала 380 номеров, в одном из которых в 1943 году останавливался нарком внутренних дел Лаврентий Берия. В 1941 году в здании был оборудован секретный "объект № 74" - бункер, предназначавшийся для руководства страны на случай полной эвакуации Москвы. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, в соответствии с решением Нижегородского облсовета от 31.08.1993. До 2006 года гостиница находилась в областной собственности, но тут ее признали банкротом, ликвидировали и продали. ООО "Сервис-Отель" с 2006 года является собственником гостиницы, а в 2007 году было зарегистрировано право собственности на земельный участок. В связи с "невозможностью приведения здания в соответствие с санитарными и противопожарными требованиями" с 1 января 2008 года работа гостиницы была остановлена, а здание законсервировано. По сведениям нижегородских СМИ, здание отошло "Отель-сервису" за 204 млн рублей. "Инвестор собирался вложить в двухлетнюю реконструкцию отеля 3,5 млрд рублей. В 2009 году объект не сдали, и проект был отложен на неопределенный срок из-за финансовых проблем". "В начале 2013 года появлялась информация о том, что французская Bouygues Group и "Мосфундаментстрой-6" договорились о строительстве в Нижнем Новгороде гостиницы высшей категории на месте "Волжского откоса". Однако сделка не состоялась из-за отсутствия компромисса между иностранными инвесторами и "Отель-сервисом". Ныне гостиницу планируется приспособить под "многофункциональное здание "Волжский откос" с жилыми и общественными помещениями, подземной автостоянкой".


Разумеется, управление госохраны ОКН региона обязано обжаловать эту феерию мистического духа. С другой стороны, торчащая как бельмо на глазу у высокого начальства - прямо у Кремля - законсервированная гостиница вряд ли вдохновляет ВРИО губернатора Нижегородчины, Г.С.Никитина свои видом ... если только он вообще совершал пешие прогулки вне красно-кирпичных стен. Покуда заезжий технократ ведёт затворнический образ жизни, черпая вдохновение из бумагоборота. По крайней мере, гуляющим по городу Глеба-Питерскаго покуда  никто не видал.

Бают, правда, что явит он лик народу завтра, 4-го числа, на открытии реновированного памятника А.М.Горькому на одноименной площади. Проведите кто-нибудь товарища по Б.Покровской пешочком до Кремля, что ли. Пусть промеж рытвин и выломанной брусчатки человек попрыгает. Насладится, ткскзть, благоустройством во весь рост. Заодно хоть кусочек старого Нижнего узрит.


  • 1
У немцев есть такая концепция реставрации - замена оригинальных конструкций новодельными элементами, максимально имитирующими исходные. Вроде бы в Кёльнском Соборе не осталось уже ни одного родного элемента. В отличие от итальянцев, которые впереди планеты всей в области производства средств консервации и лечения древних стройматериалов. Но теория мистического перенесения харизмы памятника культуры на чертёж доставляет. Формулировки просто фееричны!

Получается, теперь можно мистическим усилием перенести харизму строения на чертёж, снести строение, построить новое абы что, перенести на него харизму былого и наслаждаться с новой силой. А кто харизмы не увидит, это его проблемы: не дорос, развиваться надобно, работать над собой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account