Previous Entry Share Next Entry
О сокрытом акте экспертизы
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю на странице Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: вывешен "Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела научно-проектной документации "Парк в границах ул.Совнаркомовская, Набережных рек Волги и Оки в г. Нижний Новгород" – Мероприятия по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия "Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, 1882г." расположенного по адресу: г.Нижний Новгород, Канавинский район, ул.Стрелка, д.21 литеры "И" и "Ж" при проведении земляных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных мероприятий по монтажу/демонтажу ограждающих конструкций, непосредственно связанных с земельным участком, в границах территории объектов культурного наследия"

Положенный по закону период общественного обсуждения документа установлен с 31 октября по 21 ноября 2017 г. Вроде бы всё сделано в соответствии с законодательством - не считая того, что счастливчики читавшие сам акт  экспертизы ужаснулись... получается, что с пакгаузов обдерут стены и крышу, демонтируют их с фундаментов (каким-то чудесным образом не повредив металлические фермы памятника), оставив их  голыми пред лицом стихий. В принципе, спешка организаторов тендера понятна - мундияль поджимает, а у областных властей так и не выработано внятного видения будущего Стрелицы Оки и Волги. В нынешнем виде пакгаузы жутко нервируют начальство и сомнительно, чтобы у молодого ВРИО губернатора эти строения вызывали какие-то иные эмоции. Срочно делать парк из того, что было, а там видно будет ...

Меня же интересует технический аспект вот какого рода. Если внимательно посмотреть на список размещённых на сайте УГО ОКН актов экспертиз, то хорошо видно - все документы явлены публике для ознакомления в формате *.pdf, прекрасно читаемых любым броузером и кучей ридеров. Интересующая же нас экспертизация работ по территории Стрелки "закодирована" в неведомом подавляющему большинству граждан формате *.sig, не поддающемся открытию и прочтению. Насколько можно судить, этот тип файлов используется в документообороте Росреестра РФ  и подразумевает наличие специальной программы для его прочтения и, самое главное, специального цифрового ключа у пользователя.

Сюрпрайз, однако! То есть требования 73-ФЗ по публичному обсуждению экспертиз ОКН как бы выполнили, но ознакомиться с документом у заинтересованных лиц просто так не получится. ХитрО придумано, с огоньком товарищи вопрос проработали. Потому как заранее были уверены, что документец вызовет бурление градозащитной опчественности и подстраховались. Экие затейники.


?

Log in

No account? Create an account