Previous Entry Share Next Entry
О бодром саморасточении пресс-работника
Breviarissimus
breviarissimus

Субъективно, строго +21, до прочтения - сжечь.

В выходные в нижегороцкой блогосфере случилось событие, неприятно отозвавшееся в сердцах градозащитников. Перешедший в сословие "платного независимого блоггерства" Димитрий Митрохин aka dmitrymitrohin расстался с репутацией, сделав это максимально оперативно и шумно. То есть человек, перешедший в штат медиаобслуги главы Нижнего Новгорода Е.А.Солонченко, быв. начальник неплохого в прошлом информагентства НИАНН, всегда чуравшийся тематики сбережения наследия или как минимум от нея далёкий, решил показать себя ура-прогрессистом и накатал солидного объёма текст. Желающие могут ознакомиться с оным в ЖЖ-версии и на пейсбуке. Из-под клавиатуры Димитрия то ли искренне считающего защитников памятников истории и культуры беспутными идиотиками, то ли следовавшего утверждённому солонченковскими пиарщиками синопсису, вышел цельный в своей лживости пасквиль.


Предыстория вопроса такова. Ещё в августе 2017 г. с Елизаветой Игоревной встретилась делегация энтузиастов сохранения деревянной архитектуры во главе со Ст.Дмитриевским. В ходе встречи градоначальница любезно пошла навстречу ходатаям, и даже были достигнуты некоторые договорённости. В частности о создании рабочей группы для выработки предложений в области сохранения деревянной застройки; от активистов попросили адреса наиболее угрожаемых объектов. Кроме того, заинтересовавшись опытом Томска в области реставрации и сохранения сплошной деревянной застройки, Солонченко предложила командировать чиновника гор.администрации в сибирский областной центр для обмена опытом, либо пригласить соответствующих специалистов из Зауралья в НН. До новых встреч, рукопожимания, улыбки и пр.

Однако, по прошествии времени окрылённые было градозащитники, тт.Дмитриевский и Марина Чуфарина поняли, что - внезапно - их опять наипали. Сыграли в излюбленную российской номенклатурией игру-тянучку. С Подробности можно прочитать в открытом письме Дмитриевского г-же Солонченко, опубликованного 9-го  ноября на страницах "Козы Пресс". То есть Станислав со товарищи сразу предоставили в горадм список "из десятка особо ценных объектов, над которыми нависла угроза уничтожения в связи с расселением и по которым нужно было принимать срочные управленческие решения. В первую очередь – дома №№1,3,4,6 по улице Славянской, у Трехсвятительской церкви." Затем, наплевав на собственные дела, как пишет автор, "Выезжая на объекты и используя опорные планы, фотофиксацию прошлых лет и уникальные материалы диссертации архитектора Елены Грачевой, мы сумели провести первичную инвентаризацию "по Томскому сценарию" буквально за три недели. ... общее количество деревянных зданий, подлежащих сохранению, мы насчитали  379 ... Это тот минимум, который необходимо сохранить Нижнему, чтобы не утратить свой исторический облик." Но результаты исследования особо никого в Сером доме не заинтересовали - мол, передавайте в рабочем порядке старшему помощнику мэрского конюшего ... Волокита дистилированная. Тем паче, что выяснилось препакостное  обстоятельство - 1 ноября администрация города объявила о проведении аукционов по развитию территории у Трехсвятительской церкви, что подразумевает снос всех деревянных строений, не защищенных статусом памятников.

Почуяв безблагодатность дальнейшего ожидания у моря погоды, М.Чуфарина 10-го числа вышла на одиночный пикет у стен администрации Нэнска с плакатиком "Елизавета Игоревна! Вы не держите слова!", содержавшим наглядную информацию на предмет того - в чём именно обвиняют градозащитники забывчивую кавалерственную даму. С учётом того, что нынешний состав мэрии НН сидит практически на горячей сковородке, припрятав походный сидорок под столами (молодого ВРИО губернатора Никитина кадровый состав горадминистрации явно не устраивает, а потому оный не засидится надолго) любой медиа-негатив серодомовцам - как серпом по автобиографии. Лизавета батьковна, скрепя сердцем, споро вышла к пикетчице и тут же назначила рандеву на 15-00. Вторая судьбоносная встреча активистов градозащиты (в составе Чуфариной, Дмитриевского и признанного эксперта И.С.Агафоновой) происходила в ключе совершенно обратном имевшей прежде место маниловщине.  Солонченко расписалась в бессилии решить проблему деревянных домов силами муниципалитета, и пообещала обратить внимание г-на Никитина на эту проблему, а также пообещала приостановить аукционы. На том и разошлись.

Но, по всей видимости, уязвлённая шумихой в прессе группировка, представителем коей является Е.Солонченко, решила сыграть по очкам, подготовив встречный удар. Дабы нейтрализовать излишне замаранный имидж мэра Лизаветы, которая, как выяснилось, на августовской встрече просто лила в уши наивным гражданам елей, в реальности не имея ни желания, ни возможности им помочь, Димитрия Митрохина выставили на острие атаки (см. Чудское побоище), клином - сиречь свиньёй. С каковой задачей человек справился удачно: извалялся по уши, пытаясь забрызгать оппонентов поворотами туловища: "Мне не нравится, что небольшая кучка людей, имеющая достаточно времени, чтобы рисовать плакаты и стоять с ними на улицах города, искренне уверена в своей правоте, и продавливает свое мнение любыми способами, не пытаясь даже узнать чего хочется большинству горожан." И т.п. страдания умучанного от гнилушек (С). Кто изыщет время и желание поподробнее изучить шедевр провокатора Митрохина - ссылки я давал выше, а потом желательно прочитать подробный, по пунктам комментарий Дмитриевского: "Содержательно демагогия Митрохина держится на двух китах: агрессивной некомпетентности и лжи. ... Дмитрий ..., без помощи Гуггла вряд ли способный отличить рубку в лапу от рубки в обло, причелину от ендовы а тесло - от топора, с тоном ментора рассказывает лицензированному эксперту, архитектору в третьем поколении Ирине Агафоновой, какие объекты являются памятниками деревянного зодчества, а какие - нет. Жаль, Святослав Леонидович не дожил - Дмитрий бы и его тоже с удовольствием поучил реставрации..." Впрочем, полагаю, что апелляция к памяти и имени С.Л.Агафонова для таких как митрохины - пустой звук.

Причём горше горького оба варианта, дамы и господа. Если быв. журналист и директор солидного издания действительно придерживается точки зрения, согласно которой все желающие жить в деревянных домах - пусть катятся в Городец и прочие триепеня губернии, это означает, что перед нами - духовный инвалид без роду-племени.  Как же он, простите, в очисткежурналистике-то работал? Лечить поздно, в отрочестве недоглядели. Обратным образом, коли на самом деле товарищ самым элементарным образом отрабатывает заявочку (в меру своего разумения и жалования), то налицо дискредитация городской власти в квадрате: уж лучше чеканное, тупое вранье прудников с фортунатовыми, нежели такой аляповатый ком грязи с претензией на "искренность", слепленный наскоро из того, что было и запущенный в стену на ФБ. Знать, в сём случае заказ был именно на "врите, врите, что нибудь да останется"(С)? Оба хуже, оба.

Моралитэ простое: своими руками отверз товарищ крышку и временно притопился в чане с неудобоназываемым.
Теперь на всю жизнь клиент прачечных.
Всяко быват.

P.S. Вы ознакомились с кроками, набросками к вопросу об изучении феномена "платного независимого блоггерства". Тема, становящаяся в посл. время весьма актуальной.


  • 1
В принципе я лично общался с людьми, которые действительно искренне не понимали, "зачем сохранять рухлядь" и считали, что всё понастроенное предками надо регулярно сносить подчистую. Но там причина точно была в необразованности, доходящей до невежества.

Ещё заинтересовал момент, когда Митрохин приводит пример ремонта соей квартиры "просто качественный" - 40 м² за миллион. Не просто оч. качественный, а и с небольшими выкрутасами ремонт на такой площади до сих пор вполне укладывается в гораздо меньшую сумму - например в так же упоминаемые 750 тыс. А уж 6-7 лет назад миллион на маленькую квартирку означал большое количество понтов и извращений.

Да, товарищ слегка заврался, по-моему. И даже не слегка.

Дмитриевский вообще говорил про консервацию - тупо заделать окна, крышу накрыть хотя бы примитивно, от дождя ... какие-то первичные меры.

Я так и подумал. А у Митрохина риторика в целом очень напоминает разговоры с некоторыми моими знакомыми - имеющими дипломы, не спасшие их от безграмотности

Митрохин еще летом показал свою позицию по обслуживанию интересов власти, когда выступил в защиту проекта засыпки и застройки Почаинского оврага. Довелось тогда беседовать. Он "честно" признался, что на самом деле ему лично до лампочки эта почаинская тема - его, мол, наняли представлять эту точку зрения - он и представляет. Еще перл:только власть знает, что нужно народу и как он проголосует. Продался с потрохами.

Edited at 2017-11-15 10:45 pm (UTC)

Очень интересно! Разумеется, Димитрий всегда был неимоверно далёк от этой тематики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account