Previous Entry Share Next Entry
О Зевесе Калужском
Breviarissimus
breviarissimus

Прошедшими выходными Калуга получила в подарок новый памятник. На площади перед быв. обкомом КПСС, а ныне администрацией Калужской области, вместо всенепременного  Ильича вырос статуй Ивана III работы некоего А.Коробцова. Церемония была приурочена к годовщине стояния на Угре, речь на торжественном открытии толкал лично министр культуры РФ г-н Мединский.

Вдохновителем и автором идеи художественного решения памятника, оказывается, стал режиссёр, потомственный постельничий государей московских Андрон Кончаловский. "Через гиперболу былинности Ивана, готового шагнуть с постамента в мир, Коробцов мастерски передал метафоричность русского духа. Его Иван III - символ русского духа. Это о нем писал Достоевский: "Широк, широк мир русского человека. Хорошо бы сузить". В широте и есть движение, что в камне и бронзе передать трудно. Андрей Коробцов смог."

Смог, чего уж там теперь.
"Сегодня смог - Поздравляю,сэр!"(С)



Одному мне чудится, что монумент явно имеет под собою античные образцы? Зевс-громовержец же со скипетром, к бабке не ходи. Читаем в энциклопедии: "Скипетр Зевса - элемент божественного комплекта Зевса. Царь богов Зевс управляет всем миром и обладает безграничной властью. Значение скипетра близко символике жезла и его производных (столба, колонны, меча, стрелы, обелиска, фаллоса), атрибутов солнечного бога. В народной символике он означал – создавать, давать жизнь. Скипетр служил символом действующей власти и могущества."

Подумаешь, ну вырос на фаллическом символе орлуша (кстати тоже самородный - с византийским сходства малого).
Крыла распростал, заорал на божественной латыни, вздыбил Юпитеру шевелюру, да тот с перепугу и основал.
Прям на каменюке.
"Отсель грозить мы будем..."


  • 1
Перекачанный ивашка какой-то.

Edited at 2017-11-14 09:27 am (UTC)

Ну уж лучше чем Лукич.

Некоторые искусствоведы находят у монумента не антично-языческие, а фэнтезийные корни и считают, что объект запечетлён во время метания магических огненных шаров!

Файерболы мечет? Сильно! "Даю тебе силу отличать свет от тьмы!"(С) :-))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account