Previous Entry Share Next Entry
О примечательном диспуте на тему сбережения наследия
Breviarissimus
breviarissimus

В фейсбуке главного архитектора Нижегородской области С.Попова случилась давеча градозащитная дискуссия на темы сохранения исторического наследия, и конкретно - объектов деревянного зодчества. Г-н Попов выразил сомнение, что таковое, за малым исключением, сможет выжить в условиях когда вся земля в центре НН поделена промеж застройщиков, и встречно предложил градозащитникам перенести фокус своих усилий в старое Канавино. Учитывая, что пейзаж Кунавина навечно теперь изуродован грандиозным "воздушным фильтром от Жигулей"(С) - сиречь мундияльным стадионом, - а сама историческая застройка слободы полностью находится в руках лиц восточных и крайне нетолерантных к поползновениям на их рыночную собственность национальностей, предложение глав. архитектора региона выглядит, конечно, слегка издевательским по сути.

О чём товарищу Попову и было доложено. Но следом на подмогу чиновнику смело выступил начальник отдела строительства и управления спортивными объектами Минспорта Нижегородской области, г-н Лампси Денис Борисович. Призыв к общественникам "сбросить камень с души"(sic!) был услышан благодарной аудиторией: пришлось подробно контраргументировать в подобной же стилистике.

Переписка Энгельса с Каутским в полном изложении. Выношу в ЖЖ, поскольку цукербергово детище обязательно смоет пост в неведомые глубины, после чего оный будет потерян для потомков. Построение диалога: цитата оппонента (выделены курсивом и цветом) - ответ вашего покорного слуги. Субъективно, cum ira et studio.


По пунктам и откровенно, уж прошу извинить.

"А в чем у Вас противоречия против размещения стадиона на Стрелке??"

Оставляя в стороне вопрос уместности проведения самого ЧМ в России, стране с рецессирующей с 2014 г. экономикой и нищей провинцией, позволю напомнить - изначально стадион планировался к размещению в Ольгино (где бы он никому не мешал), потом возник вариант близ Комс.площади (тоже площадка неплохая), но в финале комм.соображения титана нижегороцкого девелопмента (есть субъективное мнение, что станция метро возле нового микрорайона - отличное средство повышения цены кв.м) превозмогли доводы разума и закона 73-ФЗ.

"Точнее на груде свалки и мусора, которые ещё много лет там находились и процветали в районе собора Невского... "

Вопрос как раз переадресуемый органам власти НН и губернии: почему в течении многих лет Стрелка находилась в столь запущенном состоянии? Ужели наведению элементарного порядка мешали происки мировой закулисы или внутренних врагов ...  вопрос риторический, разумеется.

"Вы - люди, готовы вступать в любые дискуссии..."

Отнюдь нет. Более того, свары такого рода редко бывают продуктивны, но интернет в РФ есть единственное место для дискуссий, которое покуда не залито бетоном.

"Либо мы будем жить во мраке беспорядочной застройкой территории, либо будем концептуально, разумно и объективно подходить к той или иной проблеме, хотя проблемой эту дискуссию не назовёшь."

Двенадцатилетнее правление ВПШ оставило в НН неизгладимые следы того, что вы называете "беспорядочной застройкой", а именно - стохастичное возведение коммерческой и жилой недвижимости в центре города, разрушившее средовую историческую застройку в угоду интересам девелоперов. Бесконечные, уродливые ТЦ из стекла и бетона, стоящие полупустыми, высотки воткнутые вставными зубами среди малоэтажной застройки - это концептуально, разумеется.

"Сергей Попов доводит до Вашего сведения концепцию развития Нижегородского региона, все возникающие вопросы с памятника культурного наследия, конечно, встают остро, но сами посудите, кому нужна эта рухлядь??"

Контрадикция, содержащаяся в вашем тезисе ("ОКН" = "рухлядь") и характерный лексикон делают бессмысленным обсуждение этого вопроса. По крайней мере с вами и в таких терминах - с ними, please, к гг. Сватковскому, Аверину, "платным независимым блоггерам" типажа Д.Митрохина etc.

"Вы - Нижегородцы, пытаетесь поймать государство (администрацию) на якобы противозаконных действиях..."

/удивлённо/ А чего же вас, гг, ловить ... последнее десятилетие закон об охране культурного наследия РФ нарушается в Нижнем Новгороде настолько регулярно и систематически, что усилий к тому прикладывать не приходится.  Да, кстати, а вы, простите наивное любопытство, сами не нижегородец будете? - коли не отождествляете себя с насельниками областного центра.

" ... в Вас внезапно просыпается чувство исторической памяти"

Собственно, чувство исторической памяти и острое ощущение ответственности за наследие предков - суть дистинктивные признаки отличающие номада от горожанина. Цивилизованному, воспитанному в духе патриотизма человеку они свойственны априорно, а не вызываются по начальственной нужде методичкой спущенной через люк в потолке.

"...и своенравия по отношению к объектам, которые ещё вчера Вам были безразличны"

Безразличие городской и областной администраций, проявляемое к памятникам истории и культуры Нижнего, есть медицинский объективный факт, а перекладывать ответственность с больной головы на здоровую - шулерский приём и в приличном обществе за него воздаётся подсвечником или перчаткой. Многие градозащитники НН занимаются этим вопросом десятки лет - в т ч. В.П.Бузмакова, С.Ю.Дмитриевский и пр. "Вторая волна" градозащитного движения, сделавшая его мощной общественной силой - это 2012 год и позже, когда горожанам стало отчётливо ясно - старый Нижний решили добить окончательно. То есть, уже пять лет минимум. И да, контекст, в котором вы употребили термин "своенравие" при мало-мальском анализе удивительно точно отражает общее место рассуждений провинциального чиновничества: "своенравие", должно быть, понимается вами как "несогласованное с администрацией своеволие, выливающееся в самостоятельную гражданскую активность". Эзоп наоборот, Михаил Евграфович благословляет вас с того света на дальнейшие лексические изыски.

"... сбросьте камень с души!"

/учтиво/ Только после вас.

"...и дайте современному развитию региона и нижнего новгорода!"

Как можем - даём. Мы пытаемся дать мегаполису и нижегородцам надежду на то, что Нижний сохранит своё самобытное лицо, очарование царственно поставленного на слиянии двух великих рек (С) русского города с восьмивековой историей, прожившего в своём развитии две эпохи и вступившего в третью. Мы за то, чтобы развитие городской среды протекало цивилизованно, и памятники прошлого органично становились частью нового, и рассматривались не как досадная помеха, но как ценность, достояние и предмет гордости - за свой город, народ и великую Родину.


Достойно анналов, дамы и господа.
Призыв защитникам ОКН всепокаяться и уступить столбовую дорогу прогрессу, звучащий из уст представителя нижегородского чиновничества - это сильно и стильно.
Почти большевизмъ. "До основанья, а затем // Мы наш, мы новый ..."

  • 1
Извиняюсь, что не по теме, но вот не так давно в Вашем блоге регулярно появлялись гневные филиппики в адрес Пафнутьича. Пафнутьича уже 2 месяца нет - при новом-то Пафнутьиче как, сильно полегчало?

Есть подвижки, появилась надежда. Пока робкая.

К сожалению не разделяю Ваших ожиданий - опыт говорит о том, что каждый последующий наш руководитель был хуже предыдущего (см Булавинов-Сорокин-Белов и тд)

В определённом смысле г-н Никитин - это tabula rasa. Нижнего он не знает и покуда ему неоткуда получать объективную информацию по градозащитным проблемам НН. Что даёт шанс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account